中财论坛

[原创] 初冬

初冬

文/张奇
      深冬的早晨,白杨树叶哗哗地响着,空落的村庄不时传来几声狗吠。

从村子西头走到东头没见一个人影,几只鸭子在门前的小河里无忧无虑地游来游去,不时呱呱地乱叫一通。

刚踏进大门一步,就望见母亲端坐在老屋西旁,父亲遗留下的那根桑木拐杖斜躺在母亲的怀里,那只小黄狗蜷缩在母亲的脚旁,它已是母亲相伴两年的伙伴了。

走近娘,发现娘乱蓬蓬的银发下面容非常憔悴,患了白癜风病的脸,白的看不到一丝血色,深陷的眼窝里好似有几滴浑浊的泪水没有流出。

“娘,您吃过饭了吗?”我喊道,“您不要那么懒啊!要学会自己做饭,料理自己的生活,我给您买的啥好吃的都有,您怎么就不知道做呢?”我善意的埋怨声,娘似乎没有听到,人老了,不聋不哑的也会被孤独而凄凉的晚景折磨的麻木不仁。

娘说:“我这几天胃里总是很难受,什么都吃不下去,是不是血糖又升高了,奇啊!你还是带我到名利药铺里去滴两瓶水吧!”

我答应着娘,但是,两只脚却不由自主地往厨房走去,我想对母亲这几天在家生活探个究竟。掀开电热锅的盖子,几个圆圆的馒头开始长满黑点,这还是几天前我买回来的馒头。难怪娘胃里难受,原来从不会自我料理生活的老娘吃不下饭,当然会病情越来越重。

当三轮车停在药铺的大院子时,已经是正上午顶的时候了,医生都回家吃饭了,只有一个负责看大门的老头在值班。大门里旁的一个病床上,一个老头正吃力地呼吸着,好像是一个哮喘病人。

我把娘扶下车子,搀扶到大厅的一个连椅上坐了下来,又慌忙到附件的烧瓶摊上买来两个烧瓶给娘吃,娘嗔怪地望着我说:“我又不饿,谁让你买的,两个烧瓶买一袋子盐可够我吃两个月的啊!我一点都不饿,还是你吃吧。”听娘这样说,我彻底地无语了。

至此,我才明白娘的病不是操劳过度换来的,而是生活过于节俭留下的。娘啊!我知道您是解放前的人,再穷也不能让自己的身体遭受不白之冤的折磨啊!

医生说娘贫血,是平时营养不良所致。病房里大多是年老体弱的老人,有伤风感冒的、有患病卧床不起的,但像娘这样营养不良的老人很少,这都是您从外祖父身上继承下来的勤俭节约的优良传统啊!但无论如何也也要吃好,身体才是您最宝贵的财富。

小河的水浑浊不堪,几只鸭子在呱呱地向岸边游来,天渐渐地暗了下来,我为娘打了几个荷包蛋端了过来……

很感人!问好楼主!
娘真不容易,节省了一辈子的老人,你让她浪费她也不会呀!
很感人。题为初冬,实有深意也。
刚才看题目是《娘》,这下又修改为了《初冬》,这样更有意味。文章记述的主人公“娘”,尤其写娘对节俭这一传统的继承和坚守,让读者从中认识了一位勤劳和善良的伟大母亲。学习体味。问好!
老来难,没人照顾的老人更难,文章题目为初冬,凄凉之情不言而珸!
细微处见真情,对娘的情感真挚而又复杂。
习惯了节约的老人,到哪都是一样。
学习!!欣赏!1点赞!!
时光微雨 发表于 2018-1-15 17:16
很感人!问好楼主!
娘真不容易,节省了一辈子的老人,你让她浪费她也不会呀!

谢谢点评,还望微雨老师多多指导
留守老人晚景的凄清十分醒目,老人的生活理念,不但没有节略到钱,反而把自己弄病了,花去了更多的钱。
欧阳梦儿 发表于 2018-1-16 18:10
留守老人晚景的凄清十分醒目,老人的生活理念,不但没有节略到钱,反而把自己弄病了,花去了更多的钱。

谢谢点评,欢迎指导。
很多老人都有节俭的美德,但往往事与愿违,因为过于节俭反而对健康不利。愿老人安好!
文字感情深挚,呈现了年老母亲的贫苦生活,虽然节俭是美德,但伤及健康,却不可取。读来令人唏嘘。问好。
千年女妖 发表于 2018-1-17 13:58
很多老人都有节俭的美德,但往往事与愿违,因为过于节俭反而对健康不利。愿老人安好!

谢谢女妖,多多指导。