中财论坛

[原创] 我绕不过一朵雪花

另,告诉立红,昨天看了汪曾祺的小说《鸡毛》,他老人家很逗,最后那句把我逗乐了。

还有散文《迷路》、《卖蚯蚓的》,语言也很出彩,感觉老人家能把文字组合得这么有范儿,不枉被人一夸再夸。

评分

岐岐 发表于 2018-1-16 12:34
立红。修改的在哪儿呢?等着看

才发上来,害你白来了,不好意思
lvhq018 发表于 2018-1-16 16:34
北方的冬天没有雪,就失去了生机和灵气。人们在冰冷的没有颜色的大街小巷穿梭,像是游弋于死水中的鱼。幸亏 ...

该下雪的地方没下雪,很少下雪的地方下大雪,颠倒乾坤的感觉啊
时光安然 发表于 2018-1-16 16:48
亲爱的雪花,如果她一定会来,我就为她保留一块干净的地方。如果她非要走一段弯路,就像年轻时候一样,我也 ...

受安然的启发,想写写对雪的盼望,谢谢安然给的灵感
时光安然 发表于 2018-1-16 17:02
另,告诉立红,昨天看了汪曾祺的小说《鸡毛》,他老人家很逗,最后那句把我逗乐了。

还有散文《迷路》、 ...

是啊,汪老先生的文字都是家长里短,却写出了一种范儿!难得
李立红 发表于 2018-1-16 17:09
是啊,汪老先生的文字都是家长里短,却写出了一种范儿!难得

他的所谓的范儿,就是迷路害怕的时候也会喊有人吗?然后还知道朝着有狗叫的地方跑。我还以为如他那样的人只会在树上待一夜,然后等天亮再继续摸索呢。

评分

修改过的比最初的更好,整个浑然一体了。以雪花作为主线,串联起一串故事,并从中感悟生活。
“所有美好的愿望都是我的雪花”,这就是最好的诗意,也是最大的收获。这样一想,没有雪的冬天也是美好的,也不遗憾了

说得真好。海树。  发表于 2018-1-16 20:48

评分

因为学会了爱,世界变美了。

冬日的雪是纯净的,无论来与不来,它都在人们的心里,因为那洒脱的意境,因为它飘泊的灵魂,因为腊月的梅花,因为早春的心愿意。立红的文字也如同这冬日的雪一样轻轻盈盈,飘洒自然,于心中沉醉了。

评分

只要有了美妙的心境,目光所及都可以是雪花。一片雪,就是一朵盛开在心头的诗意。大雪纷飞自然好,等候一场在路上的雪也一样妙不可言。我们相聚是美的,我们两两怀念也美。

评分

秦皇岛简枫 发表于 2018-1-16 20:51
只要有了美妙的心境,目光所及都可以是雪花。一片雪,就是一朵盛开在心头的诗意。大雪纷飞自然好,等候一场 ...

简说的也那么好,同样的期待。愿每个人都能下一场内心大雪
现在很难有大雪了,去年我这里2小时就融化了,今年也是半天就没了,有点索然无味。小时候,记得一个礼拜都融化不了,膝盖深。

评分

微风轻拂 发表于 2018-1-16 21:03
现在很难有大雪了,去年我这里2小时就融化了,今年也是半天就没了,有点索然无味。小时候,记得一个礼拜都 ...

嗯嗯,小时候的雪,那才真叫雪。我们都在梦里满足着各种不能实现的愿望,听见大人恍惚着说下雪了,有几声真切的铁锹铲着地皮的响动,真懒得出被窝,爬起来掀开花布窗帘子,先看见冰窗花冻得满玻璃,用手掌捂住一小块儿玻璃,慢慢化开,原来院子里全白了。黄狗身上白了,白狗身上肿。哈哈,走,出去玩儿。

评分

时光安然 发表于 2018-1-16 17:02

还有散文《迷路》、 ...

汪老先生的散文买过,小说还真没读过呢,听安然这么说,一定很好,听到语言风格比较喜欢,不做作,不雕琢,但很美
时光安然 发表于 2018-1-16 17:14
他的所谓的范儿,就是迷路害怕的时候也会喊有人吗?然后还知道朝着有狗叫的地方跑。我还以为如他那样的人 ...

是啊,他是一个很可爱的老人,有种孩童气,难得的孩童气。
海树 发表于 2018-1-16 18:18
修改过的比最初的更好,整个浑然一体了。以雪花作为主线,串联起一串故事,并从中感悟生活。
“所有美好的 ...

谢谢海树指导!原来那篇写得有些太随意了,拉拉杂杂的,改了一下,也不很满意,有时间继续改。