中财论坛

[原创] 我绕不过一朵雪花

我绕不过一朵雪花

北方的冬天绕不过一朵雪花。

我喜欢把雪叫做雪花,即使是单调的白色,也有了鲜艳之美。生于斯,长于斯,我从来不忌讳说自己喜欢雪花,并为她写过很多文字,思念着她,花一般地痴爱着。

可这只是我的单相思,2017年入冬以来,她似乎故意与我捉迷藏,久久不肯露面,刺一样扎在骨头里,忙时忽略了,闲时,疼痛提醒我想起。

是啊,大半个冬天过去了,至今无雪,感冒频发,每天都听到感冒发烧的消息,好了又犯,频繁感染,恰逢期末,学习紧张时期,学生老师缺席不断,一问起,都不无遗憾地说:该下雪不下雪,病毒活跃,被传染感冒了,没办法。降雪能净化空气,使病毒缺少滋生的条件,减少各种传染性疾病的发病率。我们过多地依赖雪来解决那么多的人间问题,兴许它不堪重负,所以,迟迟未归吧!

雪花,无形中替人受过。

特别是最近安徽、江浙等南方地区都飘起了雪花,微信圈里,看那里的友们晒图,让以冰雪闻名的东北情何以堪!真想问,没有雪花还是冬天吗?当我们轻轻吐出冬天这个词的时候,嘴唇一定是红艳艳的,眼前一定是有薄雪覆盖的,眼角眉梢一定是微翘的。

按说我们这里的冬天从来就不缺少雪,不必说小时候大雪封山的经历,也不必说往年这个时候,纷纷扬扬的雪花早已把大地点缀得纯洁而又干净了,单说今年至今没有一场像样的雪,就足够让人心痒痒的,恨恨的。没有了踏雪寻梅的雅兴,没有了那份清幽与洁净,多了一份期盼与祈祷。

千呼万唤,雪还是迟迟未降临小城,难道我们落后的GDP让雪花都嫌弃了吗?沈阳及附近的城市均有不同程度的降雪,我们这里仍无动于衷,着实让人着急。准备好的扫雪工具安静地躺在仓库里,贮备好的打雪仗的激情已经渐渐褪去,计划好的堆雪人展示也遥遥无期,眼看放假了,一切都泡汤了。

这样说雪花似乎有失公允,雪似乎来过,就在前几天,只不过它很敷衍,一点也不郑重。我一直在想,下小雨,我们可以说蒙蒙细雨,沾衣欲湿杏花雨,不知道,下很小的几乎看不到的雪,是否也可以说细雪?那天的雪就是这样,粗略看,几乎看不到雪花,地上也没有一点雪的痕迹,用心感觉一下,才发觉,脸上有丝丝凉意,哦,下雪了!恰好在操场上看学生踢毽子比赛,就录了一段视频发群里,友们说,你这是录的啥啊,是雪吗?怎么看不到?只能说这雪太谦虚、太秀气了、太迷你了,舍不得奢侈地飞扬,含而不露,像古时的女子。就这样的雪花,还只是刹那间的事,一会儿,太阳出来,她就无影无踪了。

雪花,确实让人捉摸不定,让人费解,像一道难解的数学题,计算了好久,无解。

不想了,枉费心思,还不如读读书,顺手拿起汪曾祺的《人间草木》,恰好是去年今天买的,翻到这一页:“一月,下大雪。雪静静地下着。果园一片白,听不到一点声音。葡萄睡在铺着白雪的窖里……”又是雪,好像故意气我似的。我窝在沙发边,不觉笑了,闭上眼睛,恍惚间,自己变得越来越小,越来越轻,仿佛变成一枚六角形的雪花……

进入时令的三九,即使没有雪,也不能说是暖冬,那挡不住的寒冷,有时让人忘记了对雪花的向往。那几天早晨,带着大口罩步行到单位,半个小时的路程,眉毛上、眼睫毛上、头发上都有一层淡淡的霜花,虽不及网络上那个小男孩的满头冰花,却也有了冬之初体验。存留时间不长,入室即化,湿润了干冷的心,在这样的冬季,也有了不同寻常的记忆。

冷了几天,就变暖了,有深秋的感觉,路旁枯黄的叶片上染上了霜,白晶晶的,马路上也是白茫茫一片,似雪来过。

我想,霜花就是雪花的孪生姊妹吧!在没有雪花的日子里,我只好把霜花当雪看。

以一颗虔诚的心祈盼雪花莅临,可不想让她看见我皱眉的样子,不想说她的坏话,我没有灵感,无法写出一首动人的诗唤醒她,只有默默等待。为爱一场未知的雪,我藏匿了所有的高傲、所有的安静、所有的纯洁,只等她踏歌而来,让芬芳遇见芬芳,让一朵花撞上另一朵花,演绎一场倾城之恋,然后,在有雪的地方,让自己慢慢洁白。

盼望雪是我的事情,雪花来不来是冬天的事情。我可以管自己的事情,却无法管冬天的事情。冬天有自己的节奏,“不为尧存,不为桀亡”,雪花也和缘分一样,可遇而不可求。

在最冷的那天,去见了一位感动我的人。本素不相识,经苏姐引荐才见面。苏姐说,我的超级粉丝要见我,送给我一件礼物。我既不是明星,也不是偶像,一个扔在人堆里找不到的人还能有粉丝?我怀着疑惑的心情去赴约,见到海燕姐。她给我的第一印象是好美!优雅、端庄、知性,白皙的面庞,举手投足间有一种“腹有诗书气自华”的韵味与涵养,她知书达理,喜欢文字,也发表文章,去过世界30多个地方,足以让我惊叹。最让人感动的是,她认真阅读了我2010年到2014年在本地晚报发的所有文字,把每一篇喜欢的文字都用红笔画上线,然后整齐地装订成册,送给我。这是一份多么珍贵的礼物啊!马大哈的我都没收集这么全,却被海燕姐完完整整地珍藏着。是怎样的喜欢才让她坚持五年,一张不落地把报纸保存起来!我一直被爱包围着,却一无所知。我只是一个小小的文字爱好者,多么幸运!那些文字不精美,却遇见海燕姐,得到赏识,它们是多么有福气!

是文字让我们相逢,人世间还有这样不求回报的真爱存在着,我就有勇气一直坚定地写下去。

忽然觉得,我不必盼望雪花了,美丽的汉字何尝不是我的雪花呢?我每天用它记录我的喜怒哀乐,每天都盼着有一点自己的时间,看看书,写写字,一旦拥有了,我身上的毒素就慢慢消解了,我偶尔的泄气就慢慢融化了,我的平庸就慢慢变成了飞舞的雪花,萦绕在我身边,即使没有时间书写,我也走在满心向往的路上,它一直铺天盖地,细密缝补着我心愿的漏洞。

兜兜转转,连我自己也绕不过一朵雪花。

这样一想,就豁然开朗起来,所有美好的愿望都是我的雪花,可期待,可预见,可进入,可赏读。盼望的过程本身就是激动的,那是美妙的心路历程。有盼望的日子是美好的,让生活有了方向,也有了奔头。

写着写着,我感觉对人生就有了新的理解,我从无数精微细小的叹息里,抽出几缕尚存暖意的花香,使生命被一个一个的目标环绕。盼望雪,并不止于那纷飞的物象,而是一种宽阔干净的心情,一种超然于时空限制的辽远,不受任何束缚,纵横驰骋,这心情一旦以雪的名义被唤起,我就是回到了大雪纷飞的故乡。

盼望雪,真与雪无关。

尘世间,还有什么不是我们所爱的?茫茫人海,还有什么不是我们深深眷恋的?雪花太小,小得都装不下孤独,更装不下痛苦;雪花太白,白得没有了瑕疵,没有了缝隙,可以容纳千万种颜色,素以为绚。雪的世界是这样空旷,如同人间,可以容狭窄的人生进进出出。

因为学会了爱,世界变美了。

亲爱的雪花,如果她一定会来,我就为她保留一块干净的地方。如果她非要走一段弯路,就像年轻时候一样,我也欣然接受。

亲爱的雪花,知道你会开,我一直都在,等待。

评分

刚刚好啊;进来就坐了红红的沙发。
幸福小草 发表于 2018-1-15 20:57
刚刚好啊;进来就坐了红红的沙发。

这么快啊,小草!还没调整好呢
悄没声的就发文了,好吧,三声大笑今儿个不归我管,我默默地坐下慢慢看哈

难得被小草抢了先,呵呵  发表于 2018-1-16 21:50
先加分,再慢慢学习

盼盼,我也是这么想的。立红的文字,不加分?不可能啊,哈哈  发表于 2018-1-16 21:51
奇怪了,雪跑南方去干了无数坏事,压断粗壮树枝,堵塞交通,居然连高铁都逼停了。却刻意地回避了北方,就如南方暴雨成灾,北方大旱一样。这气候的脾气是越来越不好摸了。

评分

下课,回办公室。倒一杯热水,捧着,慢慢吹凉,喝一口暖心暖肺的

好遐意

评分

同样是雪,我感觉自己不敢写字了
哎呦,滑了一跤,看笑读者了。
我们这里也飘了一点雪花,就入红笔下的吝啬鬼一样,人都网络上爆着粗暴、粗鲁的形象,居然雪却矜持了起来,这世道真是让人越来越看不懂了。
红笔下总是美好随行着,寒冷里时有温暖萦怀!真好……

评分

我这里也没有雪,我预感咱俩会一起等到大雪来临。立红。

评分

品读富有诗意与张力的优美文字,感到一股暖流流遍全身!!

评分

立红新作品,先支持,一会细读
其实,下不下雪都没关系,心地亮纯之人,总能感受到。或者,盈怀入心。或者,纷纷洒洒萦绕着你。也或者,濛濛乱乱地,随着你的快乐而快乐,畅快地撒欢。
是的,下不下雪又有什么关系。冰莹润洁的雪花,犹如窗花般,透过明亮脆薄的玻璃在默默地看着你,陪着你忧伤或欢愉,然后静静地落入你的身体。雪花,从来不曾远离,那个纯净洁美的世界一直在陪伴你!祝福红红!一个心思如雪般透亮素洁的女子!雪花融化在你的笔下,是它们的福气

评分

千年女妖 发表于 2018-1-15 21:07
悄没声的就发文了,好吧,三声大笑今儿个不归我管,我默默地坐下慢慢看哈

喜欢妖妖的三声大笑,把寒冷都笑没了,侠气傲然!
沈盼盼 发表于 2018-1-15 21:07
先加分,再慢慢学习

盼盼过谦了,哪里是学习了,多多指教才对