中财论坛

[原创] 中国三怕

an安 发表于 2018-1-17 13:36
《中庸》是补了几千年理性,但儒教的治国治民也补了几千年的“官本位”思想,形成了人治,确切说是官治的习 ...

有道理。官治思维也是走极端的重要土壤。
an安 发表于 2018-1-17 13:40
我看三怕可改成一怕,怕不敢长自己的脑袋,上头给画个脑袋,便苟且地顶在肩膀上开始活着。

如此,则天下大同,万众一心了。
云馨 发表于 2018-1-17 14:01
当下走极端的事情太多,关键就是相关部门人员缺少系统思维,辩不清方向,盲目跟风了。

听话是选人机制中不成文的默契,所以下级一般都不动脑子。
云馨 发表于 2018-1-17 14:03
读完18才子此篇,俺感觉自己也得好好补补,但又怕上火。细细想来,还是随遇而安,该咋滴就咋滴吧

云馨不补正好,一补就补偏了。
lvhq018 发表于 2018-1-17 21:55
云馨不补正好,一补就补偏了。

俺也觉得,再补是不是就脑残了
疯狂之后,必当灭亡。这是自古不破的真理。
陈蓉芳 发表于 2018-1-17 14:29
品读!自古以来,讲中庸之道的都是圆滑的人。讲原则的的才是有道德的人。讲法纪的社会才是有文明存在的社会 ...

偏激了。偏激正是走极端的一部分。谢谢朋友读评。
幸福小草 发表于 2018-1-17 14:30
补吧,估计什么脑黄金又该涨价了。还别说其它动物脑子。
十八班长,啥都不需要补,这脑子太精明了。以 ...

补脑黄金补错了,弄得满世界都是拜金主义者。
lvhq018 发表于 2018-1-17 21:26
如此,则天下大同,万众一心了。

“看一个戏就可以了解全国的戏剧状态。”嘻嘻,其它领域亦然。
       本文的布局结构,我思索了好久,真的当作业来完成的。
       文章题目;《中国三怕》,以标题带主题。其结构是否还可以这样搭建:
       1、中国三怕的含义。
       2、中国三怕的产生及其危害。
       3、怎样预防产生三怕。
       18版,这样布局,可以吗?

评分

秋實 发表于 2018-1-18 10:51
本文的布局结构,我思索了好久,真的当作业来完成的。
       文章题目;《中国三怕》,以标题带主 ...

哈哈。秋實幽默!这样就成高考作文了。然后再说“立论清楚,论点明确,论据充分,条理清晰,结论恰当”,综合评定:60分。
秋實 发表于 2018-1-17 18:18
把事物分析的详尽透彻,严谨深刻,深入骨髓,我们常常用 “ 掰破了,揉碎了 ” 来形容。18版这《中 ...

既磨碎了,加点水,揉成面,烙成饼才好。
秋實 发表于 2018-1-17 18:53
还别说,这极端概念的内涵还确实非常广泛。
       仔细想一想,也很容易走极端。左右是两个极端; ...

可见认真做人并不容易,非有战战兢兢,如履薄冰之心不可。
an安 发表于 2018-1-17 13:40
我看三怕可改成一怕,怕不敢长自己的脑袋,上头给画个脑袋,便苟且地顶在肩膀上开始活着。

这也是我最怕的……
其实三怕归根结底只有一个,就是百姓无常心,以圣人心为心。
急功近利,好大喜功,都是其表现之一。无论个人,还是组织,团体,无不趋利避害,所以当各方利益不均衡或有矛盾时,要达到均衡或化解矛盾,想干成一件事就很麻烦,需要各方交流谈判妥协,最后才可能达成一致。然而,如果利益单一,朕即天下,结果就简单得多了。君子之德风也,小人之德草也。风怎么吹草就怎么动。甚至嗅觉敏感的不待风吹草已先动。结果就是:全国上下一盘棋了。结果就是,不是左就是右了,结果就是,怎么整怎么极端了。

评分

木林 发表于 2018-1-17 15:32
说起来容易,做起来往往就不是这回事了。不过不影响下一代才是最重要的。

说起来也不容易,至今还有众多人对“中庸”耿耿于怀。