中财论坛

[原创] 我们的路啊,不止“七十七天”

年前最后一次残联活动,去老影院看《七十七天》。

我开玩笑说片名可以改为男人·女人·。女人的意象代表着温柔、坚韧,可以说是她在脑海中的形象一直鼓舞他坚持走完无人区。而现实里他面对的是狼,狼的意象代表着残酷、孤独、时刻为生存而战,若没有这份威胁的如影随形或许也激发不了他走出去。

除了一柔一刚的两个意象使《七十七天》比普通孤胆探险片有了可思索的深入意蕴,我印象深刻的还有片中的残障主题。作为一个“老残”,我可以鉴定江一燕体现的轮椅党生活蛮客观的,包括怎么卸轮子过门槛、怎么拉轮椅上台,阶简直能用作志愿者操作指南。终于屏幕上的残疾人形象不再是虚弱地呆在屋里等着被推出去晒晒太阳,我想如果有真正的轮椅伙伴来秀一段,会更棒。事实上,早已有轮椅伙伴成群旅行到雪域高原,《七十七天》的女主角原型在朋友帮助下在几年前实现了转山冈仁波齐,推荐阅读原日志(轮椅滑过冈仁波齐

看影片的时候,我旁边是一位视障朋友,虽然在第一排他也只能看见角色的一团团轮廓。当我为羌塘的壮美风景叹为观止,他赞叹道:“是狼叫……起风了……放映厅用的一定是5.1环绕立体声,多美的声音!”我们可能认为没有光影色彩的世界就完全黯然无趣,原来,不同的生命形态都可以用自己的方式感受生活之美。这哥们做着传统的按摩师职业,但他也喜欢网络播音。我们区的盲协主席则是文学爱好者,他靠着手机读屏软件和我们一样写作读书。当然,视障人群受环境的限制非常大,就像我又比许多能跑能跳的人受到的限制大。无人不身在一定限制中。

所以,严酷与温柔的两个意象,也一直陪伴我们走在穿越生命未知荒原的旅途上。

评分

听觉、视觉、味觉像贪得无厌的孩子,不断要求我们满足他们的愿望,这使我们常常筋疲力尽,顾不上做自己的事。所以有时残障一些反而好,它能让我们更专心致志,从而对事物有更深的感受和把握。就像这篇文章。
等我看完这个七十七天再说。
时光安然 发表于 2018-1-18 14:55
等我看完这个七十七天再说。

现在视频网站能看了。冬天在被窝里看无人区的电影,想想生活多幸福,哈哈
lvhq018 发表于 2018-1-18 09:58
听觉、视觉、味觉像贪得无厌的孩子,不断要求我们满足他们的愿望,这使我们常常筋疲力尽,顾不上做自己的事 ...

说得对,比如网购……
人的精力和能量一样是总体守恒的,在一些方面分散了,在另些方面就难聚起来。
昨晚看了这个片片。有触动的是最末打出的字幕:野外探险,量力而行。
多么不容易的一群人,可惜的是我们把上天给的正常能力都浪费了……
想起有一次去花鸟鱼商场,进门前,弟弟用围巾蒙住了我的眼睛,我像个盲人摸索着随他进去,完全靠听觉、嗅觉去感知我从未去过的那个空间,鸟语花香,潺潺流水,仙境一般。等他把围巾摘掉,一看,完全不是那么回事儿!18说的对,适当给自己设点障。
an安 发表于 2018-1-19 15:17
想起有一次去花鸟鱼商场,进门前,弟弟用围巾蒙住了我的眼睛,我像个盲人摸索着随他进去,完全靠听觉、嗅觉 ...

很有趣的体验啊!!赞
时光安然 发表于 2018-1-19 10:08
昨晚看了这个片片。有触动的是最末打出的字幕:野外探险,量力而行。

结尾他究竟走出去没有呢?我在影院没看到呢。
这部电影看过,并且买的票,是最近唯一一次的VIP。宽大柔软的沙发椅子被我放下,躺看,简直是一种视觉盛宴。
什么时候,一定抽空去看看《七十七天》。对于挑战生命的内容,总有些倾心。
看得出严酷与温柔在自信的女孩面前都算不了什么,恐怕心早已过了冈仁波齐。
祝福好运!
善洁用 发表于 2018-1-22 17:54
看得出严酷与温柔在自信的女孩面前都算不了什么,恐怕心早已过了冈仁波齐。
祝福好运!

想来每次经历都有独一无二之美。