中财论坛

[原创] 鬼节

七月十五这天,数不清的鬼魂飘出幽冥地府,前往埋骨之所,等候亲人拜祭。人们烧纸焚香,磕头作揖,仔细观察,虔诚的人并不多。亲情越来越淡,有的干脆不来上坟了,都说忙,真忙假忙?

牛老汉蹲在坟头顶上从天明盼到天黑,就是不见儿子的面。他大骂自己不该喝醒魂汤,重游故地,找这些不痛快。看看人家,坟前摆满大鱼大肉,金砖,元宝,一捆一捆的冥币,烧成灰,纷纷扬扬满天飞,后辈们拿树枝划个大圈子,表示垒了院墙。人家,那才叫有心,那才叫孝敬!

牛老汉打翻五味瓶,牙一咬:儿子忘了老子,老子看儿子去!

轻车熟路,晃身便进了儿子家的院子。儿媳早准备了三碗菜,都是牛老汉生前爱吃的,芹菜炒肉、煎豆腐、炸鲜鱼块,还冒着热气。牛老汉感慨万千:鬼不食人间烟火,不辨香臭,活着好啊,活着才真实,才有滋有味!

这么晚,儿子怎么还不回家?

儿子还算本份,就是叫人不省心。

结婚五年,儿媳的肚子一马平川,急煞老子!牛老汉认准儿子没毛病,临死前想叫儿子离婚,可一直没张开口。种那几亩地,赶上天灾人祸,功夫白搭,这条件,娶上媳妇算烧了高香,有后没后都是命。村子附近有几家私营企业,儿子早起晚眠,出大力流大汗,挣死工资,都怪老子无能,打不下基础!估计儿子正加班,不知道那老板上不上坟,怎么就不放半天假?早收工也行啊!

越想越生气,牛老汉决定一探究竟。

车间流水线作业,也不知生产啥玩意儿。机器不停人不停,儿子正装箱,手脚忙乱,浑身湿漉漉的,牛老汉看了好不心疼。

老子叫破机器不转,儿子能早点回家,早点歇息,早点上坟。公墓林里那帮势利鬼想看笑话,等着吧!

果然停电,整个厂区死气沉沉。很快,电工排除故障,机器又发出轰鸣。牛老汉偏不信邪,吹口鬼气,设备立刻冒烟,车间再次变得鸦雀无声。

“主任,我早走一步行不?”儿子抓耳挠腮,“设备一时半会儿修不好,都晚上八点了,不上坟不合适吧?”

“不行!任务没完成还急着下班,就你特殊?”车间主任两眼一瞪,“赶紧找维修工,修不起来明天会耽误事,老板追究,谁也担待不起!活人管不好管死人,死人管你吃?管你穿?又停电又坏设备,今天真他妈的撞鬼了!”

维修工拆卸设备,儿子安装吊链,一切就绪,部件慢慢升高。谁都没注意,链扣忽然断裂,又大又重的铁家伙带着吊钩疾落。

牛老汉不顾一切,冲过去保护儿子。

“爹!”儿子倒地的瞬间大喊。

儿子恍恍惚惚,像一具行尸走肉。

“你那时真见到爹了?”儿子八字软,见鬼,必定做鬼,牛老汉恨不得再死一次,只要儿子还阳。

“害你搭上命,爹该死啊!今天阴间放假,阎王判官不办公,一旦喝迷魂汤,咱爷俩谁也不认谁了。唉,忘就忘吧,忘了好,忘了,什么都不想、不怨......”

“想有什么用?怨有什么用?”儿子冷不丁插上一句,“站那个位置,老板一样也得死!”

“那可不一定,人家老板命大,有保护神。说来说去,咱命不好啊!”牛老汉仰天大哭,“人留后代草留根,老牛家真的绝后了!可怜你那媳妇......”

想起媳妇,儿子眼泪汪汪,扭头要回家。

“阴阳两重天,回不去了,回去也没用。爹不怕上刀山下油锅,陪你见阎王,兴许拿个冤鬼资格证,再升级牛头马面。你媳妇早晚改嫁,别打扰人家,鬼也要成人之美不是?”牛老汉劝解儿子,“你那老板真不是东西,大过节的,早下班,你还会撞那时辰?”

儿子闷头不吭声。

“嘿,你看那个蠢货东飘西荡,上天无路入地无门,可怜鬼,不得好死的可怜鬼!”牛老汉揉揉眼,自言自语,“没别的鬼接引,那个蠢货瞎撞一阵就自生自灭。儿子啊,咱不能见死不救,带着他吧,他快魂飞魄散了!”

“他是老板,活该!”儿子从鼻孔里哼一声,幸灾乐祸。牛老汉连连点头,老板与员工不能保持一致,员工与老板同样不能水乳交融,即使共赴黄泉也无法消除芥蒂。

老板戾气重,左突右冲,以钱铺路,冥币撒得满地都是。殊不知鬼不需要钱,几个冤鬼疾行,眼角都不斜一下。牛老汉心下不忍,不顾儿子翻白眼,靠近老板,领他走正道。

跟着牛老汉,老板和牛老汉的儿子碰了个面对面。

“哈,是你小子!”老板大叫。

“你这种人,两眼长在头顶上,拿干活的当奴隶,死了就该变草木!爹,咱不理他,现在,谁怕谁啊!”儿子横眉怒目。

“你小子烂命一条,还敢和我比?还敢说风凉话?”老板怒不可遏,“玩得正开心,厂里打电话,急赶慢赶,思想开小差,拱上大货车,好好一条命玩完了!厂里给你老婆赔偿金,你给我老婆什么?给得起吗?还有你——”

老板指着牛老汉,状若疯癫。

“我?”

牛老汉一时发懵。

“我没上坟,我老爹也没咋的,你儿子喊爹,马上就出事,都是你害死了儿子!车间闹鬼,以后谁敢来打工?活没人干,我不破产等什么?你叫我全家喝西北风?”

牛老汉眨巴眨巴眼,想不出理由反驳。

“鬼都做不成还张狂,你爹没找你,你不是也死了?懒得理你!”儿子冷冷一笑。

老板回过味儿,不由自主瘫坐在地上。

“你活着挣我不少钱,得有良心,撇下我,叫我下辈子做不了人,有天理吗?”见牛老汉和儿子寒着脸要走,老板放下架子哀求,“下辈子,你爷俩当老板,我打工,现世现报,行了吧?”

“你我说了不算。”牛老汉指指天,“你说什么?天理?”

天上忽然落下一个炸雷。

牛老汉,儿子,老板,他们没来得及讨论和辩论,没来得及进鬼门关,一下子消失,化尘,化土,不知魂归何处。

夜色凄迷,猫头鹰的狞笑和田鼠的惊叫为这个鬼节画上圆满的句号。狂欢之夜,大地深处的歌穿透黑暗,月光如水,岩石长出纵横交错的脉络。

评分

来坐兆全哥家的沙发,问候兆全哥。
鬼节谈鬼事,鬼事即人事。

倡导人性化的管理。
一篇具有讽刺意味的佳作。一心挂念儿子的鬼魂牛老汉,却是好心办坏事,白白让儿子送了命。身为打工仔的儿子与同样死于非命的老板相遇,引发了多少心酸往事。正所谓黄泉路上无老少,钱财再多,没有命享也是白搭。

评分

临沂风铃 发表于 2018-1-18 12:19
来坐兆全哥家的沙发,问候兆全哥。

风铃妹妹上午好,敬茶
九月盛菊 发表于 2018-1-18 12:25
鬼节谈鬼事,鬼事即人事。

倡导人性化的管理。

盛菊老师上午好,老板与工人之间的矛盾大概是永远存在的,这个不平等确实制约了人性化管理。谢谢盛菊老师,向老师问好,给老师敬茶
临沂风铃 发表于 2018-1-18 12:26
一篇具有讽刺意味的佳作。一心挂念儿子的鬼魂牛老汉,却是好心办坏事,白白让儿子送了命。身为打工仔的儿子 ...

妹妹所言极是,人一死,什么都带不走,什么人也改变不了这个自然规律,人活着还是多做一些有意义的事情才好,也不要歧视底层,做鬼,难道还能高鬼一等吗?都得化尘化土。问候,祝福,祝风铃妹妹一切好!
先加分支持好小说,上午出去了,刚回来,见到你的小说高兴1
武如 发表于 2018-1-18 13:37
先加分支持好小说,上午出去了,刚回来,见到你的小说高兴1

感谢武如兄老朋友的支持和鼓励,很长时间没见,也是想念
拜读学习了,宕荡起伏,好看耐嚼,喜欢,点赞
问好,顺致祝福
先加分,后来拜读。问好!
抓个空给老师加上分。可能就无法评论了,因为我孙子在我这里,他随时都会把我拉走。抱歉了。
说的都是人间事,值得深思。
一天没开电脑,刚看到,好作品,问候郑兄。