中财论坛

[原创] 文字趣谈

供排水抢修
   晚上下班回家,看到一辆车上印着“供排水抢修”的字样,反复念了几遍还是觉得不怎么通顺。好像是说这个车专门是用来做排水抢修的。后来想明白了,这行字应该为“给排水抢修”才对,但在生活中人们一般会把“给水排水”的“给”字读错,所以给水排水公司就想出了这么一个字替换掉那个多音字“给”。也就变成了现在这个样子:供排水抢修。尽管有点别扭,但总比“给排水抢修”闹出歧义强吧!
   生活就是这样,一切都是为了实用。尽管“给”字放在这里是正确无误的,但人们会产生歧义,也就不得不忍痛割爱了!
        熊出没注意
        早晨路过一家汽车维修中心,门口一辆车上贴着一个标识,仔细一看是头黑熊,下面还有五个字:熊出没注意。说实在的,头一遍我确实没读通。想通后不禁莞尔一笑。这个广告真有创意,让人看一眼便能留下深刻印象。
        再看这个车的车头被撞坏了,据我估计是熊出来的时候他没注意,一不小心就被撞成这样的吧!
        非正常上访
        看报纸看到一则官员下达给下级的条文:今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫,第二次拘留,第三次劳教。
   我反复琢磨“非正常上访”这五个字,怎么想怎么不通。既然是上访,就应该到高级领导机关反映情况,申诉冤情。那为什么到北京找高级领导上访就不正常了呢?又要谈话又要拘留劳教的,分明是不让蒙受冤屈的群众上访啊!
   剥夺了你的权利却冠冕堂皇地说你是“非正常”,依我看,群众上访很正常,不让群众上访才“非正常”。
       富不过三代
       又听说某富二代胡作非为的事了,闯了祸非但没有认错悔过,反而趾高气扬地要拿钱来摆平,再不行就亮出杀手锏:我爸是某某某。
   中国有句老话叫“富不过三代,穷不过三代”,就是说一个家族的财富到了第三代人的手里就基本上败光了,又变成了穷人。然后穷人在经过三代的努力慢慢积累变成富人。为什么祖辈辛辛苦苦创下的基业到了儿孙手里就很快败光了呢?为什么不能好好地继承呢?造成这种后继无人的罪魁祸首正是富人自己,是他的金钱教育把家族的继承人培育成了低能儿,是他毁灭了一个人的进取心。因为低能的富二代除了依靠老爸的钱和关系,就没有其他本领了。一旦脱离了父亲的庇护,就像那头黔之驴,只有被老虎吃掉一个结果。
        每次听到贪官忏悔说贪这么多财是为了他的儿子,我就好笑。我想奉告贪官大哥:没有付出而得到巨额财富,那不是福,反而是祸。

评分

抢坐沙发!第二则有意思!
木林 发表于 2018-1-19 18:41
抢坐沙发!第二则有意思!

谢谢你喜欢我的作品,可经常交流。
“非正常上访”应该有严格的定义,大约是指上访人不去信访办或需要反映问题的部门,而是在公共场所举牌、拦车、下跪等等方式。但许多偏激的方式也是被逼的,自古百姓申诉就喜欢找青天大老爷,因为正常上访有门不通。所以同意作者的观点:群众上访很正常,不让群众上访才“非正常”。
供字,也会经常读错的,也是多音字。
短小精悍,但颇有玩味。不过富不过三代,现在有时候也可能超过3代了,时代不同了。
汉字的高妙之处就是含蓄,我信服!
lvhq018 发表于 2018-1-20 09:53
“非正常上访”应该有严格的定义,大约是指上访人不去信访办或需要反映问题的部门,而是在公共场所举牌、拦 ...

谢谢谢谢,最近看《我不是潘金莲》,这个就是最现实版的例子。
生活的观察者和思考者!
有趣的汉字,更有趣的是这些由文字联想到的内容,喜欢!
时光安然 发表于 2018-1-22 14:21
有趣的汉字,更有趣的是这些由文字联想到的内容,喜欢!

谢谢你喜欢我的文字。