中财论坛

[原创] 【古风歌词】愁红怨

幸福小草 发表于 2018-1-21 11:21
有点愁绪满满的感觉。其实咱不懂得古韵,只是从文字意义理解。

小草妹妹真谦虚,感觉愁绪满满,这就够了。感谢一路支持!
秋實 发表于 2018-1-21 07:14
感谢玉凤版版不吝赐教!

关于歌词转韵、换韵问题,大家都在探讨,目前尚没有固定格式。我个人 ...

首先,我们要区分好“转韵”和“换韵”。?

其实转韵和换韵是同一概念的不同说法,基本没有什么区别,所以也就用不着区分

转韵  
基本解释:
也称“换韵”。古代韵文每隔若干句转换一韵,称为转韵。但律诗、绝句不得转韵,词曲转韵必须遵守定格。其他韵文转韵一般较自由。

转韵又称为“换韵”,指一首词中间由押某个韵换押别的韵。

在两句子之间不断转换韵脚的转韵手法称之为“叠转”。例如:
       一杯酒
       一千年

一枝梅
      一段情

另外,两两句间的小韵转换,称之为对转。例如:
       惨雨伴愁云
       凄风寒更寒

至于“叠转”和对韵实在是与本案无关(这不是格律诗),因为那是属于技法问题,本来一三五就不论,主要是看偶句
诗歌同源,诗词与歌词既有相通的地方,也有根本的区别。就韵脚来说,歌词有自己的格律,而非混淆是非,强词夺理。阴阳怪气的态度固然可以摒弃,这种明朗讨论的氛围的确是促进交流学习的方式之一。还望遵循本质规则,淡定平和,静心修读,慧心抒写,定出佳作。
秋实老师又出古风新作,可喜可贺,还望倡导正确写作思路。天籁之声风生水起,无论以什么样的姿态呈现,每一个参与者都功不可没。
给老哥哥请安了,哇,还会写歌词,不简单哦,佩服佩服!
我不懂古韵,更不会写歌词,但这首歌读起来很享受哦。来,老哥哥唱唱
古风入歌,好的韵味,赞一个。向秋老师学习
姚玉凤 发表于 2018-1-21 12:08
首先,我们要区分好“转韵”和“换韵”。?

论坛者,论之场所也。能够产开心扉来论,就不枉论坛了,十分欢迎!
秋實 发表于 2018-1-21 07:20
还请邱老不要这么尖刻,柔和一些总没有坏处。至少不要人云亦云,不要盲从,以为别人说的就是对的 ...

就是啊!
这样转韵,让邱天佩服啊——邱天真的不敢这样写,技不如人。

点评 秋實
O(∩_∩)O哈哈哈~,两条评论,截然相反,翻脸比翻书还快啊……  发表于 2018-1-21 12:00

说明一下:邱天前一贴,是说第二节转韵,有古风味;第二帖,复议姚老师帖子,但强调,这样的转韵,邱天做不到,也不想做。
而您的理解,“翻脸比翻书还要快”,是说邱天翻脸。这个邱天不计较。
邱天一个老头,在天籁玩玩儿,不想出名、不想获利。随便您怎么说!
是不是这样,论坛明眼人可以看看。

姚玉凤 发表于 2018-1-21 12:19
在两句子之间不断转换韵脚的转韵手法称之为“叠转”。例如:
       一杯酒
       一千年

但是,这论要有理有据,不能自己臆想点什么就是点什么,要尊重文学艺术的基础知识!
翠袖倚修竹 发表于 2018-1-21 12:47
诗歌同源,诗词与歌词既有相通的地方,也有根本的区别。就韵脚来说,歌词有自己的格律,而非混淆是非,强词 ...

既然是讨论,就允许有对有错。所谓“混淆是非、强词夺理”这样的词句最好不要使用。
秋實 发表于 2018-1-21 07:20
还请邱老不要这么尖刻,柔和一些总没有坏处。至少不要人云亦云,不要盲从,以为别人说的就是对的 ...

邱天何时“人云亦云”?是指复议姚版主的帖子吗?呵呵,盲从?邱天如果是个盲从的人,不如叫邱天去死!!

在天籁,邱天说心里话从来口无遮拦,一根筋到底,从不忌讳什么。从前是这样,今后还这样!

信不信由你!
翠袖倚修竹 发表于 2018-1-21 12:56
秋实老师又出古风新作,可喜可贺,还望倡导正确写作思路。天籁之声风生水起,无论以什么样的姿态呈现,每一 ...

修竹老师,我想大家还是心平气和讨论为主。实在不明白,可以号召大家多学习学习!这里是歌词版块,就让大家系统的学习一下歌词创作基础知识吧。你讲话,还望提倡正确的写作思路!
       另外,爱好歌词的文友们都把这里看作是高手、专家聚集的地方,专家的一言一行都会影响的歌词创作。还望高手、专家以身作则,在理论面前不要失了面子。
千年女妖 发表于 2018-1-21 13:06
给老哥哥请安了,哇,还会写歌词,不简单哦,佩服佩服!

妖妖远道而来支持老哥,感动啊!多谢了!