中财论坛

[原创] 【古风歌词】愁红怨

愁红怨(伤感古风)

作者/秋實

一杯酒
一千年
金樽佳酿话良缘
叹只叹
独酌勿言欢

一枝梅
一段情
孤雁南飞自飘零
恨只恨
无眠惹怨红

月落难入梦
夜莺叫声惨
柳啼花怨满目萧然
陋室空堂不明天

惨雨伴愁云
凄风寒更寒
缠绵悱恻凄凉婉转
愁红惨绿为哪般

评分

用“古风”手法写歌词,既独特,又生动;既深刻,又有味。还有节奏和旋律之美,作为诗,可吟;作为歌,可唱。同时,让我吟诗长知识,品词多感悟。

精彩句子:1、恨只恨 无眠惹怨红
               2、柳啼花怨满目萧然 陋室空堂不明天
               3、缠绵悱恻凄凉婉转 愁红惨绿为哪般

由此看来,秋实版主是个多面手,尤其是歌词写得不错啊!
第二段转韵。的确有古风味儿!
一枝梅
一段情
孤雁南飞自飘零
恨只恨
无眠惹怨红

一般是副歌转韵的,可你却第二段主歌转韵,好像不是很合适
邱天 发表于 2018-1-20 16:25

第二段主歌转中东韵,副歌又回到了言前韵,这种不多见
姚玉凤 发表于 2018-1-20 17:25
第二段主歌转中东韵,副歌又回到了言前韵,这种不多见

就是啊!
这样转韵,让邱天佩服啊——邱天真的不敢这样写,技不如人。

O(∩_∩)O哈哈哈~,两条评论,截然相反,翻脸比翻书还快啊……  发表于 2018-1-21 12:00
一缕阳光 发表于 2018-1-20 16:23
用“古风”手法写歌词,既独特,又生动;既深刻,又有味。还有节奏和旋律之美,作为诗,可吟;作为歌,可唱 ...

非常感谢阳光老师临帖支持,并留此雅评。我们都是初学者,探讨而已,阳光过奖了,秋实惭愧。
邱天 发表于 2018-1-20 16:25

感谢邱老临帖支持,给予肯定。看来这姜还是老的辣啊。敬佩。
姚玉凤 发表于 2018-1-20 17:22
一枝梅
一段情
孤雁南飞自飘零

感谢玉凤版版不吝赐教!

关于歌词转韵、换韵问题,大家都在探讨,目前尚没有固定格式。我个人也在学习中。歌词转韵在现代歌词创作中已经开始普遍的传播和使用,转韵手法的功能主要是增加歌词的韵脚上的美感或者弥补写词人对歌词韵脚文字的掌握欠缺。

首先,我们要区分好“转韵”和“换韵”。以歌词《愁红怨》为例:

主歌部分通过两韵转换,给人以歌词韵脚上的美感,朗朗上口,易于传唱,称之为“转韵”。例如:
       一杯酒
       一千年
       金樽佳酿话良缘
       叹只叹
       独酌勿言欢

一枝梅
       一段情
       孤雁南飞自飘零
       恨只恨
       无眠惹怨红

上面的主歌部分,第一段的韵脚分别是“年、缘、叹、环”,押an韵。第二段的韵脚分别是“情、零、红”,押ing韵(其中“红”是近韵)。两段主歌押韵不同,这就叫“转韵”。

而副歌部分却与主歌部分的韵脚不同,称之为“换韵”。例如:
       主歌部分:
       ……  ……
       一枝梅
       一段情
       孤雁南飞自飘零
       恨只恨
       无眠惹怨红

月落难入眠
       夜莺叫声惨
       柳啼花怨满目萧然
       陋室空堂不明天
       ……    ……
       主歌部分第二段押ing韵,而副歌第一段却押an韵。像这样主歌与副歌之间的韵脚转换就是“换韵”。

在两句子之间不断转换韵脚的转韵手法称之为“叠转”。例如:
       一杯酒
       一千年

一枝梅
      一段情

另外,两两句间的小韵转换,称之为对转。例如:
       惨雨伴愁云
       凄风寒更寒

让我和同学们一起努力学习吧

(这里有关资料来源于有关歌词创作基础知识,并非本人杜撰。)

邱天 发表于 2018-1-20 18:54
就是啊!
这样转韵,让邱天佩服啊——邱天真的不敢这样写,技不如人。

还请邱老不要这么尖刻,柔和一些总没有坏处。至少不要人云亦云,不要盲从,以为别人说的就是对的,要有自己的主见,那才是一个作词人本性!不懂不怕,怕的是自以为是,不认真学习!
       若在歌词转韵上有何歧义,请看看第九楼我写给玉凤的回复,再直接批评不迟,以免贻笑大方。
       但请邱老中肯交流,对朋友哪能这么阴阳怪气的呢?难道音乐版块的文友数量还嫌太多吗!
古风古韵,颇有意蕴。学习欣赏老师新作。
老师的词填的凄美动人,怎一个愁字了得。向您致敬🙏
有点愁绪满满的感觉。其实咱不懂得古韵,只是从文字意义理解。
邓荣河 发表于 2018-1-21 09:17
古风古韵,颇有意蕴。学习欣赏老师新作。

感谢荣河老师来读并留评,辛苦了。
能上能下 发表于 2018-1-21 09:29
老师的词填的凄美动人,怎一个愁字了得。向您致敬🙏

能老弟啊!欢迎,欢迎!感谢留评,您辛苦了。