中财论坛

[原创] 集权与民主

文字闪耀生活 发表于 2018-1-21 08:56
我来学习,赞成,从远古到现在,一直都在寻求探索,不断改进,符合民众利益的才是最好。

符合民众利益,符合广大人民的福祉,这就是正义所在。
谢谢老姐!
言默然 发表于 2018-1-21 09:21
历史长河,大千世界,事无绝对,虹有七彩,特色容纳资本主义成份,白宫的医改也向穷人倾斜,成功 ...

老哥对特色的理解正确,无论什么主义,吸纳其先进的部分为我所用,只会更加强大。
估计退到传说的尧舜时代,才不会闹嚷嚷的局面。在利益面前,任何体制无非是统治者的工具,适合了就用,不适合了就改。
善洁用 发表于 2018-1-21 13:32
估计退到传说的尧舜时代,才不会闹嚷嚷的局面。在利益面前,任何体制无非是统治者的工具,适合了就用,不适 ...

尧舜故事流传至今恐怕已经面目全非了。
时代在进步不可逆转,民众掌握自己命运的呼声越来越高,当然也有人不去掌握。
谢谢朋友来访!
品读!

中国从原始社会到奴隶社会再到封建社会,这期间不乏集权统治,集权统治有很多弊病,这就是人的社会地位和社会权利不等,有剥削和压迫存在。所以才有辛亥革命、中国共产党从国际共产主义那里借鉴的《共产党宣言》,点燃了中国大地上的星星之火,燃烧到全中国的幅员辽阔的大地上,把中国革命深入化,尽管那时的条件艰苦,但是为了追求公平正义的真理,中国革命的先烈们不怕牺牲克服了很多困难,争取到了今天的和平的社会主义社会。社会主义社会的民主就是最公平正义的民主,只是很多人没有深刻理解社会主义民主的含义。
看起来不短,我先占个座先,最近有点忙。
时光安然 发表于 2018-1-21 19:15
看起来不短,我先占个座先,最近有点忙。

枯燥,挑感兴趣的段落读吧。
你要是全读我给你加分
陈蓉芳 发表于 2018-1-21 17:33
品读!

中国从原始社会到奴隶社会再到封建社会,这期间不乏集权统治,集权统治有很多弊病,这就是人的社 ...

谢谢你的品读,感于你的慷慨激昂。
草舍煮字 发表于 2018-1-21 19:30
谢谢你的品读,感于你的慷慨激昂。

认清社会制度的优劣很重要,不然,人民要生活在水深火热之中了。
陈蓉芳 发表于 2018-1-21 19:41
认清社会制度的优劣很重要,不然,人民要生活在水深火热之中了。

是的,世界上还有很多受苦人生活在贫困线下。
从您文章表现出来的激昂向上的情绪看,您的生活是相当幸福的,这也体现了我们的社会光辉灿烂,幸福美好!
草舍煮字 发表于 2018-1-21 20:28
是的,世界上还有很多受苦人生活在贫困线下。
从您文章表现出来的激昂向上的情绪看,您的生活是相当幸福 ...

我的观点是正道的,我的生活是普通的,也是平凡的。
陈蓉芳 发表于 2018-1-21 20:29
我的观点是正道的,我的生活是普通的,也是平凡的。

是的,您的观点政治正确。
无论生活是否普通,都可以用平凡的心态待之。
整章看完,其中一直被一种情绪困扰的是:我什么时候能够达到美国生活水准?我也是穷苦出身,能加入总统竟选吗?

评分

我仔细想了很久,要正经回草舍先生的此篇文章,恐怕我的脑袋是不够使的,但我可以借鉴他人。
信手翻开笔记,请原谅,我又找笔记救场哈哈。
马克思:借更改名称以改变事物,乃是人类天赋的诡辩法!当直接利益十分冲动时,就寻找一个缝隙以便在传统的范围以内打破传统。

我理解你的引用暗指我偷换概念,言语保守。  发表于 2018-1-23 20:43
时光安然 发表于 2018-1-22 13:33
整章看完,其中一直被一种情绪困扰的是:我什么时候能够达到美国生活水准?我也是穷苦出身,能加入总统竟选 ...

你个人有望达到美国生活水准,全体就比较难了。当然,如果你比较着急的话,移民美国是个捷径。但你没在美国出生,要竞选总统只能寄希望于后代了。