中财论坛

[原创] 就这样吧,阳光编织硕大的提篮(外三首)

就这样吧,阳光编织硕大的提篮(外三首)

阴影自万物之躯走出,储满新鲜的汁液
草木自愈恶疾,啪嗒甜蜜的嘴巴
飞鸟急落急飞只为吹走梦的碎末
我醒来,在残雪遮蔽的底部啜饮夜的心杯

就这样吧,阳光在编织硕大的提篮
可以摘除我的眼睛了
让眼窝盛满金黄之雪
双手可以飞翔,头颅可以奔跑
可以提走我的心脏了
蜜汁浸泡,味道是赐予也是幻觉

喧闹了,就在上面覆满残枝枯叶,像一次草率的安葬
孤寂了,就在上面安放绽开的诗句,像一次只有两个人的婚堂

孤悬的提手终要松开,沉入夜沉入水
提出行走的灯火和流水哗哗的河流
这些本不该是夜的部分

晚安

晚安
月牙,寒夜勒弯的细刺
横亘在我疼痛的喉咙如一段弯曲的历史
继续生长,明天,明天的明天
一粒药丸我用蜜汁服下
晚安
烟火,当一粒灯火和一粒星辰对接
我把村庄轻轻地放在我的前额
驱除恶疾与孤愁
晚安,河流、风
晚安,禽鸟、雪
晚安,灵堂、幡
晚安,死都要缠在一起的芦苇、蒲草
在石桥边灯光下,彼此伸出了臂膀

那白

那白
你不可以动
阳光可以
风可以

出现的那个窟窿
希望,突然就钻出什么
哪怕一只灰鼠或一只黄鼬
是可以吓死我的东西

我想过,如果这样也好
那白,你可以动了

草木经

木质里,一颗心投进去,也有溅开的涟漪
草茎里,一根细骨铮铮作响,也有琴声

于枝桠、草尖摘除风、阳光、呼吸和羽毛
我旋转迁移。星光下,我也有失误的悲哀

每一棵草木就是一座佛堂或禅院
一切汇聚一点。肉身澄清,无限幽静

评分

这些本不该是夜的部分

人间冷热,总会提起放下某些
太有想象力了啊,《晚安》中有和大自然融合的滋味......尤其是喜欢《草木经》,有了大自然,才 有我们啊

热烈的,凛冽的,清澈的思绪,在诗句间奔涌。

于枝桠、草尖摘除风、阳光、呼吸和羽毛
我旋转迁移。星光下,我也有失误的悲哀

语言新颖清丽,富有禅意。
明月总照进人心 发表于 2018-1-20 23:38
这些本不该是夜的部分

谢谢明月兄弟夜读!辛苦了!
幽谷幽兰 发表于 2018-1-21 10:31
太有想象力了啊,《晚安》中有和大自然融合的滋味......尤其是喜欢《草木经》,有了大自然,才 有我们啊

谢谢幽兰老师品读喜欢!遥祝笔丰意祺!
贵妃醋 发表于 2018-1-21 10:31

感谢来读支持!问候贵妃诗友!遥祝笔丰意祺!
雨后春笋 发表于 2018-1-21 16:16

谢谢春笋品读支持!遥祝笔健!安好!
思维放得很开,其实诗人就是一群充满想象力的动物,没有了他们,这世界该少了多少童真,好奇心,这使世界充满了美感,和新奇感。
这几首诗歌,风格特别,语言也动人,思绪的翅膀拍向远处,欣赏这样的语言风格,这样的诗歌,是具有打动人心的力量的,祝福。
木豫 发表于 2018-1-21 18:05
思维放得很开,其实诗人就是一群充满想象力的动物,没有了他们,这世界该少了多少童真,好奇心,这使世界充 ...

感谢木豫细读美评!遥祝福瑞安好!

慧眼,奇妙的发现和诗意。一组佳作,欣赏学习。问好。
晚安
月牙,寒夜勒弯的细刺
横亘在我疼痛的喉咙如一段弯曲的历史
继续生长,明天,明天的明天
一粒药丸我用蜜汁服下
晚安
烟火,当一粒灯火和一粒星辰对接
我把村庄轻轻地放在我的前额
驱除恶疾与孤愁
早安,(≧∇≦)ノ