中财论坛

[原创] 乡村往事(七)

乡村往事(七)
          木桶

梁正虎

我的父亲是一个木匠。记得那时候,他将十几片松木薄板,用推刨仔细地溜好缝子,拼装在一起,用铁箍拢住,再用几片锯成弧形的木板做上一个底,就是一个木桶了。这种木桶的直径大约在六十厘米到一米不等,高度大约在一米二三左右。

这样的木桶,在上世纪六七十年代,我们这儿的庄稼人家家都有。秋末冬初,压酸菜的时间到了,我们搬出干得快要散架的木桶,拉出去泡在村前的河水里,下面堵上几块石头,因为河水不太大,木桶不会被河水冲走。有人早晚去翻转自家的木桶,必然挨个儿把所有泡在那儿的木桶翻转一下,没有人要求这么做,但这是顺便的事,大家都乐意这样做。这样泡上几日,就把木桶立在岸上,舀满水,好多地方还在漏水,这是自然的,不要紧,早晚抽空再去舀满。这么过上几天,木板充分湿透澎涨,缝隙严了,基本再无渗漏。这时候,木桶就能使唤了,能压菜了。

择一个天气晴好的日子,祖母颠着小脚,张罗着喊上邻居婶子,她们说笑着,将案板支在暧暖的阳光下,开始压菜。她们先是洗菜,然后认真地将包包菜切成小方块。在压菜之前,祖母先在木桶底部铺上几片包包菜叶子,然后开始放切好的菜,放上一层,再撒一把青盐,这样菜一层盐一层,叠加在木桶里。木桶差不多满了的时候,在上面盖几片包菜叶子,找来一块洗净的平板儿石头,压在上面,盖好桶盖,这样菜就压好了。要是讲究一些,包菜里还搀了辣椒、芹菜,在日子的抚慰下,静候发酵。不几日,菜在木桶中奇妙地发酵出酸爽利口的腌泡菜,这样的酸菜,丰富了农家人一年的餐桌。

家乡人腌菜往往都会满满一大桶,一直吃过漫长的冬季,甚至还要延伸到春季。那时候,家家生活条件都不是太好,一年到头吃不到多少肉食,冬季不见新鲜蔬菜。早上做一锅洋芋搅团,用清油呛上酸菜,放点葱花,感觉是香、脆、爽。咯噌咯噌,一家人吃得风卷残云,碗底朝天。要是在酸菜中放上些粉条、猪肉,那更是锦上添花,是一次享受了。

那时候,乡村里除了压酸菜的大木桶外,和我们生活息息相传关的就是抬水用的小木桶了。每当我们放学回来,放下书包,第一个任务就是去泉上抬水。泉在村边的树林里,离我们家大概有三四百米的距离。在家里,我是老小,人们叫垫窝子。因为小,个子矮,抬水时,我自然就在前面,姐姐在后面,那个草绳绾的桶系子总是靠近姐姐的那边。后来,姐姐出嫁了,离开她的日子与岁月,形影单只的我无人抬水了。事实上,我也十三四岁了,能独自一人挑起水桶了,起初是挑大半桶水,后来渐渐加满。我就学着货郎担的走势,叽儿叽儿地穿行在抬水的路上。我发现我有了一些应有的担当,成为了一个小男子汉,村里有一句俗语叫“娃子不吃十年的闲饭”,这句话给了我很大的勇气。当然,有时候忍不住有一种奢望,要是我也有一个弟弟或者妹妹,我也能体味一下在后面抬水的滋味,也可以爱怜地将桶系子悄悄移到自己的胸前。

挑水吃的日子持续了好多年,时日久了,或者不小心将木桶碰碰磕磕一下,小木桶底部的板缝里就漏起水来,一路上斑斑点点。遇到这种情况,不用我操心,父亲找一点锯未或者布条,叮叮咣咣捣塞一番,木桶竟也不再渗漏了。木桶象极了一个老态龙钟的老人,沧桑憔悴,每一片木板都浸透着岁月的味道,生活的味道。

我家压酸菜的大木桶还在,它彻底闲置了起来,就连盛一些秕谷子烂芝麻的必要都没有了,我们把它丢弃在柴堆上,任风吹日晒。但我终就不忍心将它拆散成一堆木板,它象一个赋闲在家的老人。它已深深植入我的血脉,映照出不老的日月,更盛满了浓浓的乡愁。

评分

木桶可是小时候抬水的工具。比起铁桶,它真是沉。可没有见过用木桶腌菜,杀猪到是用大木桶。村夫这乡村回忆又让人思维回到了过去。
村夫老师这山村故事充满浓厚的乡土气息,读来让人感觉亲切。欣赏并问候!
幸福小草 发表于 2018-1-21 19:29
木桶可是小时候抬水的工具。比起铁桶,它真是沉。可没有见过用木桶腌菜,杀猪到是用大木桶。村夫这乡村回忆 ...

难为幸福老师了,一楼弄了这么一长串,使我们找不到地方了,辛苦您了。
您说对了,我们那个木桶在家口大的时候压酸菜,后来人口少的时候,又有了缸,木桶就用来烫猪了,村里的人借用一下,归还时要送一条肉呢!嘿嘿。
云馨 发表于 2018-1-21 20:00
村夫老师这山村故事充满浓厚的乡土气息,读来让人感觉亲切。欣赏并问候!

一楼复杂,云馨老师翻山越岭来了,村夫感激。
谢谢云馨老师的点评,还请老师指教指教,问候!

一楼的那位应该诛杀!  发表于 2018-1-21 20:23
天!怎么广告打到这里来了,真是操蛋!让版主屏蔽吧

支持!  发表于 2018-1-21 21:36
其实老物件用起来有一种情结在里面,毕竟,那里面有岁月的痕迹。每次看着村夫详实地记录自己的亲身体验和远去的往事,虽然没有经历过,虽然有些东西于我很陌生,但能从文字里感受到亲切,蛮有现场感的哦。
千年女妖 发表于 2018-1-21 20:57
天!怎么广告打到这里来了,真是操蛋!让版主屏蔽吧

这广告,影响文友们阅读点评。
千年女妖 发表于 2018-1-21 21:03
其实老物件用起来有一种情结在里面,毕竟,那里面有岁月的痕迹。每次看着村夫详实地记录自己的亲身体验和远 ...

谢谢妖妖来读,来了,就是一种鼓励,一种精神!
河西村夫 发表于 2018-1-21 21:05
这广告,影响文友们阅读点评。

就是,跟版主说一下呗,简直是在刷屏嘛,烦死了
千年女妖 发表于 2018-1-21 21:11
就是,跟版主说一下呗,简直是在刷屏嘛,烦死了

今天下午真不巧,发了一篇散文,一篇小说,都是这倒霉蛋占了一楼,让文友们辛苦,我向文友们致歉。
木桶让我们怀念起儿时的那些物件,如今更新却依然对之聪明感情。
木林 发表于 2018-1-21 22:11
木桶让我们怀念起儿时的那些物件,如今更新却依然对之聪明感情。

谢谢木林老师来读,辛苦了,问好!
打错了,是充满感情!呵呵
木林 发表于 2018-1-21 22:23
打错了,是充满感情!呵呵

没关系的,您来了就好,可以意会的。