中财论坛

[原创] 自我反省

我想我应该自我反省一下。

我是个脾气暴躁,没有耐心的人。总是不能心平气和的说话。遇到点小事就心烦意乱,大吼大叫。等心情平静的时候回过头来反思自己的言行,觉得甚是不妥,有失颜面。

小孩子都是很单纯很天真可爱的,有时候甚至调皮捣蛋,他们不是我的木偶,他们也有自己独立的思想。虽然我深知这一点,但很多时候还是没能控制住自己的情绪。

“妈妈,我想吃橘子。”儿子拿着橘子说道。他已经五岁了,完全可以自己剥橘子吃,但是他的自理能力我实在不敢恭维。自己完全可以做的事却要依赖别人帮他做,光是这个就让我恼火。我没给他剥,看了看他的小手,全是泥巴,“那么脏,去洗手!”我大声呵道。语气生硬毫无温柔可言。尽管这样,他并没有屈服于我的“威严”,反而鼓着脸拿着橘子跑回房去。

我没有理会,而是跟女儿一起剥橘子吃。女儿两岁多,但无论是自理能力,还是性格脾气都比同龄时的儿子好得多。没有对比就没有伤害,这话说得没错。这一比较,我反而更喜欢女儿,而更加嫌弃这被爷爷奶奶宠坏的儿子。我心里一直都这么认为。他从小就是爷爷奶奶带大的,老人又比较宠小孩。所以,我一直把他的“不是”归咎于被宠坏上。

跟女儿吃完橘子后,想着回房间看看儿子在干嘛,这一看可好了。“你吃完橘子了?”他有点害怕的看着我。我看着他手里吃剩的两瓣橘子,上面还有泥巴的痕迹。“你洗手了没!这么大了都不讲点卫生!手那么脏就吃橘子,泥巴都吃进去了!走!去洗手!”如果用音量来衡量我说话的声音,恐怕已经是开到最大了。因为我实在不理解,为什么连叫他洗个手都叫不动。我一边说着一边抓着他的手拖着他去厕所洗手。伴随着我的吼叫声,他大哭了起来,两行泪水瞬间哗哗流下来。他这一哭,我更火了,“大声一点你就哭了!都不讲点卫生的,说一句就哭!”从小到大都这么爱哭,男孩子都那么爱哭,我心想着,更是生气。有种恨铁不成钢的火气怒上心头。

他哭着走出去,边哭边叫着阿婆(奶奶)。他每次都是这样,我“哄”也不行,实际上也不叫哄,因为正在气头上,实在没耐心哄他,想让他自己停。但是阿婆在家,他自己停是不可能的。平时阿婆就宠他,“捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了”的那种宠溺。对于这点,我实在没办法,老人家说不通,小孩又不受教。只能在一旁生闷气。结果还是阿婆好声好气的哄他,才不哭。我在一旁看着,一脸无奈。

我想我还是太小肚鸡肠了,总把小事最大化。丰子恺说,心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。是啊,多大点事,至于对孩子大吼大叫吗?孩子不是我们大人的木偶,你让他干嘛就干嘛,就算让他听话也得心平气和的好好说吧!小孩子就像我们种的花花草草,一样需要细心培育,他才会茁壮而笔直的成长。

都说孩子是父母的影子,父母的一言一行都影响着孩子。今天我对他大吼大叫,指不定明天他也会对我大吼大叫。

我想我必须自我反省一下。

和小孩子相处,最重要的是做好彼此间的互动与沟通。问好楼主。想问一下楼主,是反“省”还是反“醒”啊?
多谢小鱼老师指正,受教了。我确实得自我反省
雨天的书 发表于 2018-1-22 15:22
多谢小鱼老师指正,受教了。我确实得自我反省

不客气,叫我小鱼吧。
老虎与小鱼 发表于 2018-1-22 15:13
和小孩子相处,最重要的是做好彼此间的互动与沟通。问好楼主。想问一下楼主,是反“省”还是反“ ...

多谢小鱼老师指正,以后还得多多学习
大人对孩子难免有急躁的时候,我也如此,其实细想想又是多大的事呢,放开了也便放下了。你孩子还小,呵护就是。
小孩子的世界,我们大人有时候确实不能理解,有时候泥巴脏兮兮的 大冷天的,小孩子开心的玩着,却被我们大人嫌弃 生怕把自己的衣服沾上一点灰尘 而避之不及;其实放大心 他们的天地任由他们自己去驰骋
       父母是孩子的第一任教师,对孩子的健康成长起着关键性作用。家长在是非面前能够反省,难能可贵。愿天下父母都做好这第一任教师!
从日常生活小事里,反思与孩子的相处之道。也彰显了对孩子的关爱,以及教育和引领的方法。
我们也是过来之人,有时孩子确实要吼,但我们必须得克制自己。只要时不时地反省自己就一定会达到理想的效果。
木林 发表于 2018-1-22 18:24
我们也是过来之人,有时孩子确实要吼,但我们必须得克制自己。只要时不时地反省自己就一定会达到理想的效果 ...

有时候真的耐不住性子,虽然自己明知道这样会不好。多谢木林老师点评
房子 发表于 2018-1-22 16:54
从日常生活小事里,反思与孩子的相处之道。也彰显了对孩子的关爱,以及教育和引领的方法。

多谢房子老师点评指导,问好!
秋實 发表于 2018-1-22 16:35
父母是孩子的第一任教师,对孩子的健康成长起着关键性作用。家长在是非面前能够反省,难能可贵。愿 ...

我会尽可能的克制自己,做好孩子的榜样。问好秋实老师
欢迎新朋友~我觉得需要与孩子好好沟通,也需要与爷爷奶奶沟通关于教育孩子的问题。
牟靖靖 发表于 2018-1-25 10:55
欢迎新朋友~我觉得需要与孩子好好沟通,也需要与爷爷奶奶沟通关于教育孩子的问题。

这一直是我最头疼的问题