中财论坛

[原创] 柠檬花开(4276字)

柠檬花开(4276字)

文/刘晓斌

……

“人间四月芳菲尽,安岳柠檬始盛开。答应你,明天我就过去!”

“哥,这次咋这么耿直,是不是想我了?”

“想你个头!”

……

今年4月14日下午,小友燕子再一次打电话邀请我到安岳去时,我愉快地答应了。

我说再一次,是因为以前燕子曾经多次邀请,都被我以各种理由推脱了。

再说,安岳我已经去过N次。这N次中,尽管有数次想约小燕子,但最后都选择了放弃。特别是在安岳住三个多月那次,有两回儿我甚至差一点放弃自己做人的原则。

而N,是因为我的确已经记不清到底去过安岳多少次了。也许是因为石刻;也许是因为柠檬;也许是因为安岳人所留给我的热情与厚道,勤劳与善良的印象……也许都有吧,在心里,我早就把她视作自己的第二故乡了!

就说这次吧,有故地重游的渴望;有“柠檬花节”的诱惑;还有对聆听燕子打算告诉我的“保证你感动”的故事的期待……当然,也许还有一点别的什么说不清道不明的原因吧……

15日早上起床,洗漱后,我洗了个热水澡,上街吃了二两面条,给车子加了一点儿水,然后上路。

那天天气不错,蓝天白云,阳光明媚,微风拂煦。空气不错,加上阵阵淡淡的花香从开着的车窗涌入,所以,尽管心情也不错,但我还是把车开得不快。

十点过,出永顺乡四五公里吧,我就发现燕子迎面站在我去方向的公路右边。身上还是穿着那件紫色的风衣,长发还是像原来那样披着,脸比原来稍黑,双手插在衣兜里,看上去比原来更丰满更成熟了。

“刘哥好!欢迎来到我们这个穷乡僻壤!”看到我把车刹在她面前,燕子招呼道。

“燕子好!还欢迎呢,看你那表情就不像。”

“怎么,我表情有问题吗?”

“没。就是越来越漂亮了。”

“好啊,你敢取笑我!看我不……”燕子说着,扬起了粉拳。

“上车吧,从现在起,我就把自己交给你了。”

“真的?”

“假的。”

“哼,我就说嘛,今天太阳咋个从西边升起了哟!”燕子上车后,“走吧,我们到前面路口转进去那家农家乐。”

直到那时我才发现,在那个阳光灿烂的日子里,自己已经不知不觉地处身于柠海里了,沐浴在紫红色的柠檬花的淡淡的花香中。

“说说吧,这些年过得咋样?”

“你呢?”

“我问你呢!”

“你先说!”

“那就给我说说你那个感人的故事吧。”

“下午吧,现在我们聊聊别的。比如说你。”

“我,还不是老样子,归纳起来四句话:上上小班。打打小牌。喝喝小酒。写写小说。”

“五句才对——耍耍小姐。哈哈!”

“瞎说!你看我现在,纯碎一小老头,谁要?”

“我要!”

“又瞎说!还是老老实实交待一下你的问题吧。”

“比如说——”

“你妈妈的病好了吗?”

“前年就去世了。”

“抱歉!节哀!”

“没啥,都过去这么久了。不过,还得感谢我姐夫,还得感谢政府的大病医疗保险政策和对‘柠檬之乡’的一系列政策及打造措施!”

“你呢?”

“我,只是做了一些力所能及的事情。遗憾的是,母亲有一个愿望,到现在我都没办法完成。”

“找老公?”

“蛔虫!”

“像我们燕子这样要人才有人才要身材有身材的靓妞,居然还愁找不到老公?”

“哎,我看上的人家看不上我,看上我的我瞧不起人家。”

“先说说你瞧上的,让哥哥给你好好斟酌斟酌。”

“比如说你。”

“我不算。开除!再比如——”

“再比如……再比如……没啦。”

看到燕子的犹豫与红脸,我知道她一定有真正相爱的人了。但她不说,我也就不便再问。

“这几年家里没因母亲的病欠债吧?”我想岔开话题,也想了解更多。

“没。说起来,这里面除了前面我所说到的感谢,也有你的功劳呢:当初要不是遇到你;要不是你给我苦口婆心地做工作;要不是你送我那两本书……后果就真不敢设想了……”沉默良久,“谢谢你!告诉你,现在我已经是这一片大家公认的柠檬专家了!”

“不用谢。相信当年你不遇到我也会遇到其他好人的。我还相信,孝心是可以感动天地人的!”

“真的谢谢!”

“嗨,都说别谢了。哦,对了,你现在还唱歌吗?”

“唱。在去年‘柠檬花节’组织的歌咏比赛中,我还得了第二名呢。”

“不错嘛!当然,在每个人的一生中,都会遇到很多岔路口,而每个岔路口的选择,都需要我们谨慎谨慎再谨慎,认真认真再认真。不然,一步走错,就有可能让我们陷入万劫不复的境地!”

“宁技术员,您们两位中午吃点啥?”

“整个烧鸡公吧,一会儿我给姐他们端一些过去。”

“叫他们过来一起吃吧?”

“不用。”

正午了,太阳走到了天空正中,蓝色的蓝和白云的白所呈现出来的那一丝朦胧,让太阳的光缺少了尖锐。当然,也许是四川丘陵四月的缘故吧,在柠檬丛中,坐在蓝色的伞下,身体始终在舒适之中游弋。

“再喝一点?”

“不了。你在这柠檬中转转,我把东西送过去就回。”

“不用车?”

“才吃过,消化消化。”

燕子走后,我突然想起十二年前我们相遇的那个夜晚——

晚餐的疯狂,已经让大家有几分醉意,没想到刚下桌子,几个战友又把我生拉活拽到“花岛”去唱歌。

“花老板,还有吗?”

“你吴哥都亲自打电话了,哪敢怠慢,老地方。”

“那好。哦,对了,这是刘哥,第一次来,给找个靓的。”

“好哩。”

“我不要。”

“不要?真不要?有人帮你喝酒哟,还不要?”

“不要!”

“那,到时喝醉了可甭找我。再说,这么多人挤在一个房间,难道还能干啥出格的事情嗦。”

我一想,也是,于是便没再反对。

OK厅坐北朝南,见吴哥几人各自在打电话,我跟着花老板进了门,经过卫生间、吧台和一个包间,里面就是大厅了。进入大厅,只见对面墙上是一个壁挂电视,左边墙角是点歌台,隔点歌台五六十公分安了两张中长沙发,顺着沙发几十公分放了一张茶几,上面摆了一盘花生、一盘瓜子、几瓶啤酒和七八个啤酒杯,正对壁挂电视安了一张长沙发。

“随便坐,哥,我出去一下。”

看到花老板出去,我在长沙发的左边角上坐下。

过了大概十来分钟,吴哥和其他四名战友各自挽一个美女进来,房间顿时热闹起来。

“哥,这是宁儿,今天才来的。”又过了两三分钟,花老板带了一个美女到我面前,介绍道。

“请坐。”说着,我往里面挪了挪。

“谢谢哥!”听到宁儿怯怯的声音,我相信花老板说的应该是实话。

“各位,还是按老规矩,由菊儿开始依次敬酒。不过,大家要记住,哥第一次来,千万不能冷落了他俩。”

“酒量咋样?”听了吴哥的话,我知道情况不妙,赶紧问宁儿。

“没喝过。”

“啊,你真的没喝过嗦?”

“真的!”

“那你喝不得了说一声。”

“好。……哥,要不你换一个吧。”

“不用。”

……

几轮酒下来,气氛开始变得暧昧,甚至像那灯光一样:昏暗与黄。几个男人的魔手都从陪酒妹儿的项下或衣襟下伸了进去……

“还能喝吗?”看到宁儿的眉头紧皱,我问。

“不知道。”

“那,再坐坐吧。”

“好。”

我挨个敬了一圈,然后去上卫生间。

“啥子哟,哥不碰你,我摸一下都不行嗦。”

“不行!”我打开大厅门,看到吴哥对宁儿说话,接道。

“不行拉倒。”看到我绕过茶几往里走,吴哥偏偏倒倒地边往长沙发外面走边说。

“我们准备走吧。你饿不?”

“有一点儿。”

“那我们出去吃点儿东西。”

……

“相信我吗?”

“相信。”

“叫啥?”

“宁燕。认识的人都叫我燕子。”

“安岳的?”

“永顺那头。你咋知道?”

“先不说这个。为啥跑来干这行?”

“老妈病了需要钱。”

“家里有多宽的柠檬?”

“你咋知道?”

“先说!”

“有好几亩呢,但现在柠檬不值钱。”

“你别管它值不值钱,告诉你,赶紧离开吧,这一行不适合你!”

“你能给我找到其他工作?”

“不能。但我会给你其他建议。”

“想什么呢?”燕子拍了一下我的肩膀,将我从往事中拉了回来。

“说吧,有什么感人的故事?”

“其实也没啥,就是我们的家事。”

“这正是我今天来想听到的,交待吧!”

“你可别打岔!”

“尽量吧。”

“2012年的‘柠檬花节’快结束的一天,我姐姐发现一个小朋友掉到堰塘里后,在呼喊救人的同时,将一根竹竿伸去救人,哪知脚下一滑,后脑勺撞到了石头上。送到医院后,经多方诊治,最后还是成了植物人。问医生‘能否醒来?’医生回答‘很难。很难!因为按照以往的惯例,醒来的概率很小很小。’

下来,村里考虑到我姐当时的举动,准备给她申请‘见义勇为’奖金,结果,由于各种原因,最终没能成功。虽然落水小孩儿的父亲知道情况后,主动给了3万,但你知道的,就我母亲那个病,已经导致我们家一贫如洗,我姐他们家也举步维艰了,哪里还拿得出钱来给我姐动手术!

关键时刻,多亏一好友将我姐和我们家的情况发到了网上。外地很多人不相信。其实,开始有些安岳人也不太相信,有几个甚至亲自跑到我们村社来打听。感谢那几个了解到真实情况的人,他们不仅慷慨解囊,还在网友们面前保证,让我们先后收到网友20多万元的捐款,解决了我姐手术的大问题。

姐出院后,为了方便照顾她,我母亲叫我姐夫他们也搬过来和我们一起住。刚搬过来那几天,每天晚上,我姐夫总是七点过出去,十点过十一点才回来。第一天我没管,知道他是柠都昌盛柠檬公司的副总,有一些接待应酬是正常的。哪知第二天第三天还是如此,我就觉得不对了,才几个月,姐还躺在床上呢,难道他就变心了?于是,他前脚走,我后脚就跟了上去。转过一条街,我发现他居然进了一家按摩院,这让我顿时气不打一处来,决定好好修理修理他。于是,等他进去十多分钟后,我闯了进去。”

“你姐夫是不是叫匡成?”

“咦,你咋知道?”

“我不仅知道,而且知道他是去学按摩。”

“啊!”

“别‘啊’。也别把眼睛瞪得那么大。因为我不仅认识而且了解匡成,他既然不可能去按摩,那么,除了学按摩,还能干啥?”

“就你聪明!”白了我一眼,“从此以后,除了工作时间,姐夫总是在家照顾我姐。给她按摩,讲故事,有时甚至扯起破铜罗嗓子给她唱歌;冬天隔一天把、夏天坚持天天给她洗澡;节假日天气好时,经常把她推出去晒晒太阳。有时看他累得够呛,想帮忙给姐洗洗澡他都不让,最多让我推姐出去逛一逛或给姐摆摆龙门阵。

日子就这样平静而艰难地过着。

母亲去世前,看到我姐的情况没很明显的好转,便给我做工作……”

“叫你嫁给你姐夫。”

“鬼灵精!母亲的意思是,让姐夫与姐离婚,然后我与姐夫名正言顺地成为夫妻后,好一起照顾我姐。我同意了。说实话,经过这几年的朝夕相处,我对姐夫这人已经非常了解。”

“了解你就该知道结果。”

“哎,我咋会认识你哟。”燕子狠狠地白了我一眼,“正如你所料,姐夫坚决不同意!他认定我姐会醒过来!既然这样,我母亲也就不好再说啥了,只是为我的婚姻问题着急。”

“我也为你的婚姻问题着急呢。”

“关你屁事!”

“你姐现在咋样了?”

“已经醒过来了,相信会一天天好起来的!”

“那你还不赶紧找个帅哥把自己给处理了!”

“处理,你把本靓女说得一钱不值嗦。”

“值。不过,该抓紧时间了。”

“要不,你离了娶我?”

“瞎说。像我这个年龄的人,还想着离婚,不成老怪物了。”

“我不怕。”

“不怕也不行!”

“哎,没劲。到时你会来吗?”

“啥时?”

“争取明年柠檬花开的时候吧。”

“一定!”

……

评分

很感人的故事。欣赏了。
九月盛菊 发表于 2018-1-23 14:59
很感人的故事。欣赏了。

谢谢盛菊老师!祝福新年!
燕子为了给母亲治病,当了陪侍小姐。只是孝心的体现。
“我”给燕子指明了一条发财之路,可见对一个失足青年女子的挽救,因而,燕子很感激我,甚至爱上了我。
故事在欢乐的气愤中进行,虽然里边写了几个悲苦的故事,但作者以乐观之情怀而倾述,涵盖量较大,救人损己的高尚行为,对爱情的执着无悔,对母亲的孝道,对知己者的感激。

燕子是一个性格开朗的女子,活泼而有朝气,坦言而不避讳。一个活脱脱的人物展示在读者面前。
九月盛菊 发表于 2018-1-23 15:05
燕子为了给母亲治病,当了陪侍小姐。只是孝心的体现。

是啊,面对这样的情况,相信每一个做子女的,都会做出自己的选择,哪怕这种选择很无奈,甚至很残酷。
九月盛菊 发表于 2018-1-23 15:06
“我”给燕子指明了一条发财之路,可见对一个失足青年女子的挽救,因而,燕子很感激我,甚至爱上了我。

错误的选择并不可怕,可怕的是再遇到错误的人。
九月盛菊 发表于 2018-1-23 15:11
故事在欢乐的气愤中进行,虽然里边写了几个悲苦的故事,但作者以乐观之情怀而倾述,涵盖量较大,救人损己的 ...

非常感谢盛菊老师的细心评点!敬茶!
先加上分,后来品读。
问候晓斌!
逐鹿江南 发表于 2018-1-23 16:21
先加上分,后来品读。
问候晓斌!

感谢江南老师的支持与鼓励!祝福!
不错的小说,有思考,加分支持!
恭喜兄弟,又发新作了。
先加分支持老师,空了再仔细拜读欣赏!
武如 发表于 2018-1-23 19:47
不错的小说,有思考,加分支持!

感谢武如老师!祝福新年!