中财论坛

[原创] 谈穷孩子

前几年,我还在某西部贫穷落后山区小学支教时发现一个问题。这里的学生非常贫穷,虽然他们没有到吃不饱穿不暖的地步,但一个星期甚至两三个星期随时看到穿同一件衣服的学生还是大有人在。
  有一个叫阿鲁的孩子,他成绩属于我们班是最好的学生,但他的家境属于我们班上最穷的学生。我看到他穿的衣服基本上就那一两件,脏兮兮的。我就问他,你家里穷,没有钱买新衣服,至少旧衣服要经常洗干净吧?哪知他回到说,没有钱买洗衣粉。
  这看起像是笑话,其实在那里真的很正常。那时学校每学期都给每个班级分配几个贫困生补助名额,这几个名额中,我都会拿出一个名额来给阿鲁。
  每次补助款下来后,我都打电话给他的家长来领,我担心几百元钱的补助费,拿给他怕他会一下糟蹋完了。
  哪知我把补助款一下发给阿鲁的父亲,一个四十岁出头的长得猥琐的中年男人时,他的做法令我大吃一惊。
  那时我支教的小学在一个镇上,镇上每六天都会有一个赶集天,这镇上有一个老桐籽油厂。这个洞籽油厂,因为近年来,镇上很多农民不种桐籽树了,改种杉木了,所以桐籽没有产量了,桐籽油厂也就停产了。
  镇上一些游手好闲的人就利用这个停产的桐籽油厂开麻将馆。当然这里虽然是麻将馆,但里面押宝、赛金花、推丁丁等赌博游戏很多。
  那天我和几个老师到那里巡逻,看有没有学生在里面赌博时,突然发现阿鲁的父亲也在里面赌得不亦乐乎。
  我当时很生气,想把阿鲁的父亲拉出来指责了一下,但看到麻将馆内生意火热,老板也随时用异样眼光盯着我们,再说阿鲁的父亲已经输得满脸红通通的,把他拉出来担心他做出什么意想不到的事,所以只好作罢。
  巡逻回来后,我们把镇上老桐油籽厂聚众赌博的事跟学校反映,学校也立即把情况上报镇派出所,没几天这家麻将馆就被取缔了。
  麻将馆被取缔后几天,我去阿鲁家进行家访。经过家访得知,阿鲁家贫困的主要原因是他父母没有文化知识的原因,他们两个大人大字不识一个,虽然以前也曾跟着村里人外出打工,但是随时被人骗得回家的车费都没有,后来只好呆在村里继续耕田种地。
  而阿鲁的父亲虽然也是文盲,但是他也想像村里的有钱人一样过滋润的生活,所以他就走歪门邪道——赌,哪知越赌越穷,以致阿鲁的母亲几次要跟他离婚。
  那天,我跟阿鲁的父亲说,孩子的成绩那么好,为了孩子你就不要赌了。可阿鲁的父亲说,书读得好又怎么样,村里有几个人读大学回来了,还不是没有工作出去打工了。
  我说,人家打工,至少工资也比没有读过书的人高。
  他说,不见得,他们低不成高不就的,混得比我们还惨呢。
  我说,这是人的问题,跟有没有文化无关。
  我跟阿鲁的父亲说了很多,但是他听不进去。后来,我跟他们村的村长交流得知,阿鲁的父亲对孩子学习不上心,原来以前他辛苦挣钱送了一个弟弟读大学,哪知他弟弟毕业后,参加当地政府部门各种招聘考试都被当地那些官二代、富二代潜规则掉,所以阿鲁的父亲很愤恨读书人,所以他虽然变得越来越穷,但他对知识文化却越来越恨之入骨。
  了解这些后,我又跟阿鲁的父亲进行几次长谈,他思想终于有些变化,同意配合我好好关心支持孩子的学习,以致阿鲁读完了小学,成绩还是名列学校全年级第一。
  可是后来阿鲁读中学了,听说他的父亲还是重拾以前的豪赌习性,所以他母亲跟别人跑了。再后来阿鲁没有读完初中也辍学去打工了。
  好好的一个优秀学生,最后竟沦落到这种地步,想想真悲哀啊!
  讲阿鲁的故事,其实我想说的是,在一些边远落后山区的贫困生们,他们的贫穷有他们父辈自身文化、品性、勤劳程度等有关,但国家分配体制的不完善、社会上到处盛行的潜规则、特权现象等等的影响也是导致他们贫穷和悲剧的重要原因之一啊。虽然,近日云南昭通有一个叫王福满的“冰花”穷孩子,通过班主任老师的一张照片,改变或说即将改变他的命运,但我想说的是,世上有很多“冰花男孩”似的穷孩子,他们很贫穷可他们很刻苦努力,但他们并非都有“冰花男孩”似的命运。

穷人家的孩子不能通过学习改变生存状态,慢慢地,中国社会的阶层化会越来越严重,公平也无从谈起。
18兄从中看出了阶层固化的问题,我却从中看出了我们“定点扶贫”的扯淡,因为根儿不解决,头痛医头,根本没用的……
恶性循环,我们只能干着急,没办法。
我有一个朋友,专门做山区公益教育工作,靠个人魅力拉企业赞助然后找几个大学生志愿者帮忙,去乡村开展教育冬令营,孩子免费参加。他设计的活动在城市学校很常见,但偏远乡村孩子可能从来都没参与过。我很敬佩他。但是,力量太小了,中国这样的人也太少了,而且,不拿出政府行为,只靠社会热心人士,也解决不了实际问题。再有,拉赞助不是一般的难。
我想我表妹,明明在职考上了大学,她娘不给她去读,要她继续做超市的办公室职员。小姑娘当时哭得一塌糊涂。。。
求学之路,家庭阻力,还能如何呢?一代寄希望于下一代,这一代不给力,就是跳空一代,直接跳二代的,悲催。
物质的贫困,并非由于他们不勤劳,事实证明给了适当的政策他们就能创造财富。但是,他们无法创造机会。机会的不公平,是扶贫攻坚战最难攻克的堡垒。掌握机会的人比堡垒强得多。
虽然扶贫很好听,其实水份很多,穷人看到的希望很少。思想深处还是绝望的多。
       精准扶贫绝不是单纯给几个钱的问题,教育、就业、监管都属扶贫之列。至于扶贫效果,不能一蹴而就,慢慢来吧。文中提到的像阿鲁父亲那样的人,再下去二三十年就被子人淘汰了。相信阿鲁长大后不会也像他父亲那样吧。
lvhq018 发表于 2018-1-23 18:50
穷人家的孩子不能通过学习改变生存状态,慢慢地,中国社会的阶层化会越来越严重,公平也无从谈起。

分配体制不完善,比如养老金 ,农民和干部就天壤之别;教育资源分配不均衡,比如北京重点大学林立,其他地方却屈指可数;还有就是地域歧视,高考北京考生上北大分数线却比其他地方低……这就跟国家提倡的公平正义相背而行了
水如空 发表于 2018-1-23 19:19
18兄从中看出了阶层固化的问题,我却从中看出了我们“定点扶贫”的扯淡,因为根儿不解决,头痛医头,根本没 ...

问好水如空,确实,现在国家一直提出啃硬骨头,进入深水区,但是真正的啃硬骨头不是做表面的扶贫文章,而是很多人关于体制改革的呼声——如何解决人民的权利贫困问题。
读完,我也只能无语了。该责怪谁呢?
阳光笑靥 发表于 2018-1-23 19:29
恶性循环,我们只能干着急,没办法。

谢谢阅读,问好
an安 发表于 2018-1-23 19:54
我有一个朋友,专门做山区公益教育工作,靠个人魅力拉企业赞助然后找几个大学生志愿者帮忙,去乡村开展教育 ...

最重要还是依靠政府下大力真扶贫、扶真贫,当然社会参与也很重要
槐安. 发表于 2018-1-23 20:27
我想我表妹,明明在职考上了大学,她娘不给她去读,要她继续做超市的办公室职员。小姑娘当时哭得一塌糊涂。 ...

家长的问题也是导致子女不争气的一个原因,当然家长的问题涉及到社会、经济、政治等等的问题。问好槐安