中财论坛

[原创] 羊杂汤——人民币与七色光

额喜欢人民币,也喜欢房子车子,就是不喜欢底子……
雨天的书 发表于 2018-1-25 11:09
语言幽默诙谐,点赞!

感谢临帖支持,问好!
时光安然 发表于 2018-1-25 11:18
额喜欢人民币,也喜欢房子车子,就是不喜欢底子……

不喜欢底子可不行啊,那可是一家人的顶梁柱,没有了底子,家就成了空中楼阁了。
秋實 发表于 2018-1-25 05:49
腊八话钱有深意。何为腊八粥?还不就是因为没钱的缘故,才产生了五谷杂粮熬成的腊八粥。

没有来得及往深刻想,也就不知道也深意。只是窃以为现在吃食除了肉价格独占鳌头,余下的就是五谷杂粮了。可不能说是没钱人吃的。杂粮早就翻身农奴把歌唱,身份不贱了。
幸福小草 发表于 2018-1-25 14:41
没有来得及往深刻想,也就不知道也深意。只是窃以为现在吃食除了肉价格独占鳌头,余下的就是五谷杂粮了。 ...

是啊!沧海桑田,让人感慨啊!
       吃腊八粥,是古人鞭笞好逸恶劳,坐吃山空,为教育后人而流传下来的。如今,腊八粥变成了“八宝粥”,意义也不同了,真的是“翻身农奴把歌唱”,再也没有吃完腊八粥就冻死街头的事情发生了。
秋实老师,我觉得应该是你把人民币给我,然后你喝羊汤。问好。

哈哈哈哈哈  发表于 2018-1-28 17:28
yugongjin 发表于 2018-1-28 17:21
秋实老师,我觉得应该是你把人民币给我,然后你喝羊汤。问好。

嗯,我也是这么想滴。羊汤,那可是口福啊!羊汤肉饼是我们这里最好吃的小吃。羊汤,讲究原汁原味,而且还要羊杂齐全,不仅要有 “ 五脏六腑 ” ,还要有舌头、耳朵、蹄子爪。肉饼更要羊肉,万不可掺假,羊肉馅里面除了佐料就是少许大葱。肉饼的面皮也要薄如蝉翼,几近透明。吃起来那个爽劲儿,O(∩_∩)O哈哈哈~,就甭提啦!咬一口肉饼,喝一口羊汤,接着再咂咂嘴,啧啧,神仙般享受啊!
人民币,不一定都是人民拥有的。
微风轻拂 发表于 2018-1-29 09:31
人民币,不一定都是人民拥有的。

山不在高,水不在深。当然,话不在多了。感谢微风版版临帖支持,您辛苦!
喜欢这样的文字,也喜欢文中插图里那东东!甚至是更喜欢!!:lol:lol

“秋实”!O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2018-1-29 09:56
rsjby 发表于 2018-1-29 09:50
喜欢这样的文字,也喜欢文中插图里那东东!甚至是更喜欢!!

更喜欢什么呢?猜猜看。嗯,“插图里那东东”,自然就是人民币了。更喜欢的……,嗯有了!不是羊汤,那就是秋实?不对,有点不靠谱。风雨,男人。男人最喜欢的,一定是 “ 媳妇儿 ” 啦!也有人叫美女。O(∩_∩)O哈哈哈~
秋老咋还研究上人民币了呢?要知道,这个年龄必须戒之在得,视钱财如那啥才行啊?
关于“元”,其实是“中国特色”,美元欧元都是照着翻译的,和单位没关。因为元,就是圆,相信您一定见过(甚至可能手里还藏着几块呢?)“袁大头”,此即“圆”,乃银元是也。民国时中国银行,中央银行发行纸币,亦继承下来,以圆为单位。新中国亦然。至于角,老百姓俗称毛,也是和银子有关的……
水如空 发表于 2018-1-30 16:10
秋老咋还研究上人民币了呢?要知道,这个年龄必须戒之在得,视钱财如那啥才行啊?
关于“元”,其实是“中 ...

嗯,说的是!可能是我岁数大的缘故吧,关于钱的事好像知道的比你多些。
       有钱以来,最早是银子,铸成元宝或散碎银子。单位是“两”。辅助单位是“钱”、“分”。后来又铸成古铜币的圆形银币,老百姓称“洋钱”。因为银币是圆形的,故称为“银元”,一银元,又叫“一块钱”。“圆'和”块“成了等量单位,一直沿用至今。现在人民币票面上仍是”圆“。
       1995年国家颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》里面第十七条说:人民币的单位为“元”,而不再是以前的“圆”了,也就是说从法律角度上说,从那时起“元”已经取代“圆”成为货币单位,但是又没有明确表示“圆”停用了。像在第五套人民币纸币上我们还是能继续看到“圆”字,官方正规写法还是“元”。财务上一般手写也都是都用“元”的。
先生就是天生的写杂文的人才!
不管什么题材,到您手里,就是写得活灵活现,充满喜感,读得轻松愉快!
哈哈,长知识啦,原来还有这么多的说道呢。