中财论坛

[原创] 万一出名了

梦境是很奇妙的,做梦的人大都有这样的体会,虽然醒来时已经记不住自己究竟做了一个什么内容的梦,但绝对知道自己做了一个很奇妙的梦。如果一个奇妙的梦在你醒来时居然仍然很清晰,那就更奇妙了,你甚至幸福地想哭。我就做了这样一个梦。

梦中的我是个大臣,应该是礼部的中堂。适逢大旱,我正琢磨着祭祀祈天的事。皇帝尚小,在隔壁嚷嚷着要撒尿,外面漫天的乌鸦的叫声也扰的我心烦意乱。我扔下笔,长叹道:“乌鸦哇哇叫,皇帝要撒尿!”没想到恰好皇帝进来听见了,这可是大不敬啊,非杀头不可!我吓得赶紧跪下,灵机一动,又喊:“皇帝一尿尿,天就下雨了!”皇帝就往我头上撒尿,尿着尿着,就变成了瓢泼大雨。皆大欢喜!皇帝要奖励我,我也为自己能逢凶化吉哈哈大笑。笑着笑着就醒了,以至于连奖品也没拿到。

这个梦很清晰,醒来我都不愿意起床,我真佩服自己这么有智慧!我躺在被窝开心地笑,就想:就凭我这么聪明,说不定哪天真的就一鸣惊人,进而出了大名了!这样一想,心里反而有了一丝紧张,因为目睹了多少名人由于一点小事成为过眼云烟,万一我出名了,我可不想重蹈他们的覆辙!现在就应该做一些准备了。

要退出一些偏激的QQ群和微信群,以防将来被好事的网友人肉了,不是说咱干了什么见不得人的事,但终归是要防着那些好事的人,“表哥”和“九五至尊哥”就是例子。哪天出了名,难免有人会好奇:他就那么完美?搜搜!真要让人家搜出几张怪异的图片,或者难听的语言,到时候多尴尬!

饭局也要尽量少参加了,一些瞎起哄的饭局能不去就不去了,一方面是要保重身体,更重要的,是不能给别人留下话把儿。老毕的教训还不够惨痛吗?虽说现在也没什么人把咱当盘菜,但人无远虑,必有近忧,万一喝多了胡说八道,或者改编了什么歌词,人家给其他人拍照片或者录像,顺便捎带上我,将来都会成为致命一击的武器。

应该开始写写日记了。把自己思想的光辉和行动的亮点都要记录下来,这有助于提高自己的形象,也能佐证本人出名不是偶然的。要多写一些励志的名言,以示咱一直就很高大,只是没被发现而已。尽量多出现一些“天行健,君子以自强不息”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“失去了生活目标的人,是最不幸的人”、“为世界进文明,为人类造幸福”、“奋斗这一件事是自有人类以来天天不息的”等等诸如此类的话,把自己打造成非庸俗之辈,以防将来出名后被人把日记晒在网上。

从现在开始,有意识地交结一两个开饺子馆或春饼店的小老板,以备到时候给狗仔队做秀。咱不能落俗套,也吃包子,改吃饺子或春饼显得新颖。必须立刻行动,否则到时候进了陌生的饭馆,人家激动得不要钱,不好收场。

也要把家乡的事情做一些了,当紧的事情是赶紧买一块草场,莫言的经历是很能启迪人的。我敢肯定,我出名时,我的家乡也一定会跟着我出名,那时候大家绝对会好奇,这么出名的人到底是用什么水土养成的?按照现在生态退化的速度,恐怕到时候我出生的草原早已不是“风吹草低见牛羊”的景象了。咱不能像莫言那么小气,还得由政府出钱恢复高密县的那一片高粱地,所以从现在开始就先精心养着那片青草地,以备游客和慕名学习的人参观用。咱是高尚的人,不能给政府添麻烦。

余秋雨也是前车之鉴。温文尔雅的大师就是因为“走出彼得堡”的“文革”时期为“上海帮”摇旗呐喊的恶劣影响而抬不起头来,成为很多人心目中虚伪的典型。咱要吸取教训,明天就要回老家告诉兄弟姐妹,绝不能把我小时候曾经喊过“打倒刘少奇”、“反击右倾翻案风”等等反动口号说出来,以防止落下立场不坚定的口实。虽然那时我很小,但既然是名人,咋能犯那么低级的错误呢?名人绝不能有污点,即便是别人给你点上去的也不行。现在的人们对名人的要求越来越挑剔了,包括童年、少年都不能有瑕疵,三岁就能写出“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,十岁就要说出“为中华之崛起而读书”才充满正能量,必须提前做好准备。只有像林彪、蒋介石这样的反面名人才在少年时劣迹斑斑,一个是弑杀后母的恶棍,一个是叫“郑三发子”的小瘪三。咱要当就当灿烂辉煌的名人,不能有一点污点。

还有一件重要的事,我得提前问问我妈,我出生的时候天有没有异象?是不是有祥云掠过?或者春雷滚滚?如果没有,那有没有看见什么祥物?比如有没有麒麟进入我家猪圈?有没有凤凰落到我家鸡窝里?如果还没有,那肯定是做过什么梦,比如梦见金龙缠身,或者红毛猪钻体?如果也没有,那我就得告诉母亲了,以后要是有记者或者电视台的人问起这些事,一定要说梦见了,千万别说看见红光绕梁、华盖悬顶的话,因为邻居能证明这是假的,就说梦见麒麟巨蟒红毛猪随便什么都行,反正梦别人看不到。但一定要说梦见了。否则我的身世就不完美了。

……

应该还有很多事情要做。正想着,老婆发怒了:大礼拜天也不说早点起来帮我收拾收拾家!要不你去买米买面打酱油去!

真烦!女人真是头发长见识短,居然看不出我将来会成为名人!小心休了你!我心里想。但转念一想,这样休了她就便宜她了。哼!等着!哪天我掌了六国相印,到时候你像苏秦的嫂子那样跪下来给我赔不是时再收拾你不迟!

酱油还得打。我发现,人有了梦想,浑身都是劲儿。空气是清新的,人流是和善的,步履是轻盈的。鸟儿唱着歌,扎向湛蓝的天空。真美!真的。

评分

拜读学习,文笔丰实,喜欢,点赞
问好,顺致祝福
哇哈哈哈哈哈哈~~
睡觉前又发现一个超级有趣的好文文!
这劲道,这幽默,这反讽,看来18兄是打算翻江倒海跪键盘了。还敢跟媳妇顶嘴?
日有所思,夜就在于所梦。人一但出名了,总是会胡思乱想的。

十八这梦做得好,到时掌了六国相印,那可更是可以随意而为了

人怕出名猪怕壮,树大就招风。做人难,做名人更难,但在难的同时利益也不小,于是在千难万险中想出千方百计,曾经拥有不是目的,还要天长地久,有了目标,花样也就多起来了,就都被18 老师这火眼金睛看破玄机了,看来18出名已是必然,万一出名呢!我得研究一下我怎么因为你的出名而出名!一饭之恩你是不需要的,500次的回眸也轮不上我,哎,有了,我起上一卦,卦上说:你能出名!你出名之日,就是我成名之时。
哈哈,有了18兄的成名宝典,咱不怕出不了大名]。
掌了相印也不能休,还是自己媳妇信得过。

大实话,呵呵  发表于 2018-1-25 13:30
文章好,得有雄厚的历史知识来支撑,还要有灵活多变的头脑,写作的技巧,总之,学问不到是写不出来的。欣赏的了不得!忽然感觉自己也很有学问了,竟然能如此点评?
言默然 发表于 2018-1-24 21:52
拜读学习,文笔丰实,喜欢,点赞

谢谢言默然先生第一时间读评并点赞!
哈哈,那个梦特有意思。这样的梦,不是一般人能做的呢!:lol

也问先生冬安!祝笔丰!

嗯,感觉好像有点吴敬梓《范进中举》的味道。更像黄粱一梦的完整版。
       《万一出名》太危险了!你看那大衣哥,出名了,怎样?现在被逼出了娱乐圈。不过也不全这样,当年的金锁,也出名了,变成了万贯家财的范爷。只是没见过写杂文的文人出名的呢,诗人很容易出名,要不18弟写诗吧,说不定哪天就圆了“出名梦”。
       记住出名后第一件事就是先把“她”给休了,以免整天朝你发吼:“快!给我打酱油去”!
lvhq018 发表于 2018-1-25 08:53
谢谢言默然先生第一时间读评并点赞!

嬉笑怒骂,纵横捭阖,亦真亦幻,气象万千,才思飞扬,字里行间,由哀叹服,不禁大赞
言默然 发表于 2018-1-25 09:09
嬉笑怒骂,纵横捭阖,亦真亦幻,气象万千,才思飞扬,字里行间,由哀叹服,不禁大赞

经您这么一说,忽然感觉自己已经出名了。