中财论坛

[原创] 房子

感人的故事,世间的事情就是这样有情和无情着,令人无奈的世界也是令人眷恋的世界,因为还有爱在。
小说故事叙述不急不慢,很有讲究!拜读了!
武如 发表于 2018-1-25 21:18
感人的故事,世间的事情就是这样有情和无情着,令人无奈的世界也是令人眷恋的世界,因为还有爱在。
小说故 ...

是啊,唯有爱才是我们生活和奋斗的理由。
谢谢武兄!问好!
zizhu 发表于 2018-1-25 19:46
问好草舍老师,先加分支持!

谢谢紫竹支持,问候冬安!
枫叶飘飘 发表于 2018-1-25 20:04
问好草舍老师,加分支持您。回头学习。

谢谢飘!春节将近,忙了一年也该歇歇了。
祝一家安康,其乐融融!
  故事开篇这坑挖得十分虐心,突然的逆转,让读者的心狠狠的跌宕了一把。故事宣扬的是正能量,但不牵强不附会,是在人十分愿意接受的范酬。个人觉得这两处设计很好。

另外,房子这个静物与“房子”这个人物,一语双关的设计也颇具匠心,而且互为映照。

唯一一点,就是房子发现房产证被人动过手脚而没吭声,个人从感情上无法接受,当然情理上还是行得通的。读者总希望好人得到好报,坏人得到惩治。

评分

欧阳梦儿 发表于 2018-1-26 12:36
  故事开篇这坑挖得十分虐心,突然的逆转,让读者的心狠狠的跌宕了一把。故事宣扬的是正能量,但不牵强不 ...

是的,房产证被人过户,房子把证件悄悄地退回去,本意是等老人看到了,由老人来决定怎么做。房子自己不做非分之想。
谢谢欧阳看得仔细,没想到你第一个看出这个留白的设计。
琴姐点评得真好!大赞!豪哥这文细细看过,标题房子一语双关,代表人也代表物,你对这个世界心怀善意,它会同样报以你善意!这里面也涉及到了一个空巢老人临终关怀的问题,古老伯的去世也让人反思,古老伯去世的时候,房子不在身边,这让他懊悔万分,而我们也应该想想我们的父母,多给予他们关怀。豪哥的能量正恢复!期待看到更好的作品!
素离歌 发表于 2018-1-26 14:38
琴姐点评得真好!大赞!豪哥这文细细看过,标题房子一语双关,代表人也代表物,你对这个世界心怀善意,它会 ...

前段时间,沈阳卫计委的一个陌生的先生,因为编写一本针对老人的卫生治疗护理的书找到我,想引用我的小说《放弃》,我顺便和他聊了聊临终关怀和正视死亡的问题。
由于进入老龄化社会,这样的问题在我们的生活中接触得越来越多了,无可回避,必然也会更多地表现于文学作品中。正如素素所说,对空巢老人的关怀,对我们见惯不怪的忽视的反思,等等,是很有必要成为小说主题的。
谢谢素素的提点,并深谢你对此作的付出!
草舍兄小说的语言很好的了,写法也比较充盈自由,但是在情节构思上,还遗有一些套路意识。如果能够突破情节构思这一层,将来的小说还是可以写得很出彩。另外这篇小说的标题,我个人感觉不太好,或者就叫“一个老人”也行,但是叫“房子”,看似直白点题,其实又有点概念性的老套模糊。
凌啸远 发表于 2018-1-26 19:53
草舍兄小说的语言很好的了,写法也比较充盈自由,但是在情节构思上,还遗有一些套路意识。如果能够突破情节 ...

小说中是否应该使用套路?对于娱乐或文艺功能为主的小说来说,回答是肯定的。比如运用伏笔、悬念、渲染、煽情、巧合、夸张、误会、因果倒置、倒叙或插叙、荒诞和圆谎等等的套路,而所谓套路其实是一些手法。那么,对于现实小说,是否应该使用手法呢?我认为可以恰当选择,但不是必须有。就我这篇来说,故事的逻辑性、常识性,艺术的真实性等等,几乎是无懈可击的。所谓套路,我主要是运用了悬念。如果不用,平淡直叙下来,也能表达主题,但给读者的阅读欲望不强,不愿意读,你想表达什么都枉然。而恰当地运用手法,可以对读者产生阅读的欲望和思想的冲击,这样就加深了读者的印象,增强了作品的效果。由于艺术的真实,使得手法的运用不会给人以上当的感觉。
现实小说如何运用手法才是恰当的?我觉得至少要遵循艺术的真实。比如,在悲剧中运用夸张的手法,尽管表现出的残酷状况在现实中尚未发生,或者程度没那么严重,但由于这样的状况在现实中是可能、可以发生的,如此手法对读者思想的冲击,以及对世人的警示作用之大,是不言而喻的。
对于题目《房子》,也是基于目前住房在现实中的受关注度很大的考虑。
当然,我自知还达不到那样的艺术高度,但也要尽力以东施效颦的爱美之心来感动上帝,哈哈。

评分

来欣赏拜读老兄大作。加分支持。
卫斯理 发表于 2018-1-26 21:12
来欣赏拜读老兄大作。加分支持。

多谢卫仁兄,遥握问安!
灯芯草 发表于 2018-1-25 15:30
俺也看完了,不会点评咋整?

写个A,再蹦一句,草舍先生有草舍,房子先生有房子。我们串门子。嘻嘻~
槐安. 发表于 2018-1-26 23:14
写个A,再蹦一句,草舍先生有草舍,房子先生有房子。我们串门子。嘻嘻~

写个A,也只有你懂,别人看了一头雾水:啊?爱?唉?
我说不出话来的时候,常常意味着有许多话要说,但又老想起那句话:言多必失,还是不说了罢。;P小狐儿这草舍房子一说,我还我真想再添些盘子果子梅子瓜子歌子,咱俩盘腿席地而坐,唠嗑,你负责说,我负责笑,美哉!

我谈别人的小说时,首先看写了什么,其次才是怎么写。草舍兄这篇小说以当代生活中众生喧嚣的房子为巨大的背景,写了挣扎和奋斗在现实夹缝中的小人物,他们在房子这种冷酷的制度的挤压下,所迸发出的人性的光辉,在房子所呈现出变幻莫测无常的宿命图景中,小人物房子和古伯心中不灭的温暖,给这个冷酷的房子制度涂抹的灰色世界带来了一抹亮色,让生活在这个制度底层的孤独无望的人感到了希望,主人公房子的善是一个由暗到明的过程,来自于良心自省,也包含一定的宗教含义,人是有原罪的,但中国人没有信仰和上帝,所以启蒙和觉醒全靠自省,小说呈现了这个自省自赎过程,而老伯的善的则有因果循环的色彩,这也告诉了我们一个普遍的用美德和人性去救世的真理:善是可以传递的,相互激发和影响。这一切充分表明,作者是一个充满理想主义色彩的人道主义者。这个要感谢草舍兄,让我仿佛感到了《悲惨世界》中冉阿让的力量,在这个没有信仰的物质时代,我们还可以凭此而看到黑夜中指引前行的闪耀的星光。
至于在怎样写方面,朋友们有很多看法,草舍兄可择良言而从之。

不好意思看错人了,我以为是凌老师的再次回复,抱歉!  发表于 2018-1-27 11:03
前一个点评让我心中一亮,这一个又把那一亮按灭下去。  发表于 2018-1-27 10:56

评分