中财论坛

[原创] 房子

岸雪 发表于 2018-1-27 09:44
我谈别人的小说时,首先看写了什么,其次才是怎么写。草舍这篇小说以当代生活中众生喧嚣的房子为巨大的背 ...

谢谢岸雪老师的厚爱,高度赞扬了故事的构思,至为感动。至始至终我都是理想多于现实的写者。
自私的本性是原罪,善良和同情是基本的良知,房子起初就是在自己的饭碗有保证的情况下,才良心发现去同情流浪的老人的,而老人的善意最终感化了他,在对待生计和遗赠的问题上,尽显正直和本分的个性。
写法方面,我依然没有摆脱自己的故事控,尽管我一直在摸索、徘徊。择善而从,是个好途径。
槐安. 发表于 2018-1-26 23:14
写个A,再蹦一句,草舍先生有草舍,房子先生有房子。我们串门子。嘻嘻~

那个“A”,是红色的吗?
草舍煮字 发表于 2018-1-27 10:06
谢谢岸雪老师的厚爱,高度赞扬了故事的构思,至为感动。至始至终我都是理想多于现实的写者。
自私的本性 ...

草舍兄,讲故事没什么错啊,这是一个很好的策略,故事能满足读者巨大的好奇心,作者就是用这个圈套抓住读者的,讲故事的传统由来已久,已变成了一种集体无意识,读者对故事的渴望,就像对史诗的渴望一样,成为一种本能,所以故事还会持续下去,当然后现代小说也有反故事反情节的,但并不能抹杀故事作为历史底座的存在,人类的历史是由故事来书写的,所以讲故事始终都有底蕴和读者。草舍兄没有必要为此而烦恼,因为确实文无定法,极端的反叛,其实也是一种驯服,因为反叛者反叛的是自认为值得反叛的东西,那个东西就是历史。所以有历史的写作,比在精神的荒原上孤独行走要稳妥得多。
先下了,空了再聊,顺安!

评分

岸雪 发表于 2018-1-27 10:54
草舍兄,讲故事没什么错啊,这是一个很好的策略,故事能满足读者巨大的好奇心,作者就是用这个圈套抓住读 ...

非常感谢老师耐心为我释疑,更期盼您的新作!
顺问安。
人性在文章中显露无遗。加分支持!
问候!
逐鹿江南 发表于 2018-1-27 15:20
人性在文章中显露无遗。加分支持!
问候!

人性的两面,文学乐道的主题。
谢谢江南老师!
红果红着脸嗔了他一眼,低头说:“我的房子还在这里呢!”说着,两臂圈着他的腰,拥入他的怀里…

单着结尾就温馨!
九月盛菊 发表于 2018-1-27 16:16
红果红着脸嗔了他一眼,低头说:“我的房子还在这里呢!”说着,两臂圈着他的腰,拥入他的怀里…

单着结 ...

这篇小说中的爱情,我本来是有意回避的,因为读着能猜得到。但素素认为结尾应该给爱情有个交待,所以我就加上了。
呵呵,盛菊版也是个温馨派。
草舍煮字 发表于 2018-1-27 16:43
这篇小说中的爱情,我本来是有意回避的,因为读着能猜得到。但素素认为结尾应该给爱情有个交待,所以我就 ...

呵呵,草舍啊,温馨的结局,是大众的愿望。
九月盛菊 发表于 2018-1-27 18:27
呵呵,草舍啊,温馨的结局,是大众的愿望。

所以说,没有理想的现实是无望的,没有现实的理想是虚幻的。
灯芯草 发表于 2018-1-27 09:11
写个A,也只有你懂,别人看了一头雾水:啊?爱?唉?
我说不出话来的时候,常常意味着有许多话要说, ...

。。。
其实我擅长的不是说,是拆。。。
突然觉得后背发凉,
马上正襟危坐,
吃果果呀,你一个,我一个
来读草舍老师的文,正能量满满的,好人有好报。小人物房子的刻画,有血有肉。很有真实感。仿佛就生活在我们的身边,老龄化,房产,其实,让小白想到的,还有对老人的关怀这个层面,孝道的沦丧也是造成老人孤独无依的原因之一——老人有儿子。真实的房子和内心的房子,小白不知道可否如此理解,应该是双关语吧。给人思索的空间很大。无论如何。作为读者,都希望这个社会多一些关爱和温暖吧。
林小白 发表于 2018-1-27 20:56
来读草舍老师的文,正能量满满的,好人有好报。小人物房子的刻画,有血有肉。很有真实感。仿佛就生活在我们 ...

是的,小白解读得十分恰当。
守住精神的产业比占有任何物质都重要。
谢谢小白!你是行家。
老弟好久不见,近来忙啥了?还好,你总算又回来了,老哥高兴啊。
徐得荣 发表于 2018-1-28 06:58
老弟好久不见,近来忙啥了?还好,你总算又回来了,老哥高兴啊。

多谢老哥惦念!
过去数月身边多事,灵感枯竭。此篇依然手生。
问安老哥,遥握!