中财论坛

[原创非首发] 真假卫斯理

第一章就是他

今天是周末,我把老歪、李强和张锐叫我家喝酒聊天。

酒至半酣,忽听一阵咚咚咚的砸门声,我皱起眉头正要发作,却听门外传来唐诗的叫骂声:“臭卫斯理,破老卫开门,开门呀。”

我一边起身开门一边嘟囔着:“唐诗,你又发哪门子的神经?”

开门后只见唐诗、海棠一脸怒容对我怒目而视,而紫嫣也直对我叹气。

我一边倒茶一边对她们说道:“谁惹你们了?看你和海棠的嘴噘的都能栓头驴。来来来。你们先坐下喝杯茶,吃口菜慢慢给大哥说。”

海棠怒冲冲走过来一把把酒桌掀翻骂道:“喝!喝!我让你喝个屁。”

由于猝不及防,被掀翻的酒菜淋了老歪、李强和张锐一身。

老歪怒道:“臭丫头,你疯了?有啥话不会坐下来好好给大哥说?”

这时唐诗猛地来到我身边抡起巴掌左右开弓闪电般给我几个耳光。

见到我被打,李强和老歪及张锐急忙上来,张锐更是一脚把唐诗踹翻在地。

我捂着脸大喝一声:“张锐,你混蛋,你咋踹唐诗?”

说完我急忙去扶唐诗。

唐诗一把甩开我道:“滚一边去,我不要你扶。”

我见唐诗这样,就愣了一下说道:“你到底咋啦?有啥话慢慢给大哥说,你这是干啥呢?”

唐诗从包里拿出电话道:“你以前是我敬重的大哥,没想到……哼!我现在不和你说,我要报警。”

紫嫣一把夺过唐诗的电话骂道:“臭丫头,你干啥呢?真的要报警让警察来抓大哥吗?咱们不是说好了,先问清楚再说吗?”

海棠大声对紫嫣说道:“紫嫣姐,你醒醒吧,他已经不是我们敬重的那个大哥了。他……他是大坏蛋,大色狼。就应该让警察来抓他。”

老歪闻听大声喊道:“你们都是在放屁。我大哥重情重义,咋会是大坏蛋,还大色狼?今天你们要是不说清楚,我老歪认得你们,我的拳头可不认识你们。”

唐诗闻听一下子蹦到老歪面前连声说道:“他就是不要脸的大坏蛋,大色狼。你打我呀?”

老歪举起拳头正要打唐诗,我急忙大喝一声:“住手。”

接着我对唐诗海棠她俩说道:“到底咋回事?就算老哥是大坏蛋,大色狼,你也得让我知道咋回事吧?如果你们说的对,不用你们自己报警,我自己去警察局。”

海棠‘我’了半天,气的脸色发白道:“你……你……”

唐诗也是气得浑身发抖。

我只好问紫嫣道:“丫头,到底咋回事?”

紫嫣说道:“就在半小时前,我和海棠、唐诗一起去银基商贸城买衣服,在那里唐诗看见了你,就急忙过去给你打招呼。可是你……你……”

老歪疑惑地说:“不对呀,我们一直陪大哥在喝酒,你们是不是看错人啦?”

紫嫣摇摇头道:“大哥,你和我们认识也不是一天两天了。就算海棠认错你,就算唐诗认错你,但我们三个都会认错你吗?”

我点点头道:“先不说这些,后来咋了?”

紫嫣连着说了几个‘你’后,手指着我气得浑身发抖。

看到紫嫣情绪这样,我急忙说道:“丫头。你别怕,有啥说啥。”

紫嫣稳了稳情绪后,仍激动地指着我说:“我们上前给大哥问好,没想到大哥……你居然调戏我们,还试图对唐诗和海棠动手动脚,你……要不是人们围过来……。后来你见人多就马上跑了,本来唐诗坚持要报警,我好说歹说,我们才来到你家。唉!”

李强听完紫嫣的话大声骂道:“你们混蛋,大哥一直和我们在喝酒,他哪里也没有去,不许污蔑我大哥。”

老歪举起拳头道:“看在你们是大哥的妹妹,趁我还没发脾气,赶快滚吧。”

我大喝一声:“老歪你们都别胡说,你发啥神经呢?”

接着我对紫嫣她们说道:“我的确和老歪他们在我家喝酒,我哪里也没去。紫嫣你最冷静了,你确认那个人就是我?”

紫嫣点点头道:“大哥呀!我们也认识好久了,大哥的一言一行我们都很熟悉,而且大哥在激动的时候有轻微的口吃,可是那个人也有轻微的口吃。这么说吧,那个人的确是大哥,小妹敢拿人头担保。”

我疑惑地说:“世界上就算是双胞胎,只要和他们熟悉,也一定会分辨出来的。可是我明明就在家喝酒,你们咋会那么肯定就是我呢?”

张锐说道:“我发誓我们一直和大哥在喝酒,肯定你们搞错了,来污蔑我大哥的,哼!”

海棠闻听怒道:“你们和他都是拜把子兄弟,你们和他穿一条裤子,你们自然向这他。”

我大喝一声:“都别吵了。我的确和兄弟们喝酒哪儿也没去,既然你们说那家伙就是我。现在这件事才过去不到一个小时,也许那家伙还在商场或附近。走,我们一起过去找找看,我倒要看看是谁敢这样糟践我。”

我们在商场分头去找,可是两个小时过去后,我们在商场门口碰头后都说没见到那个人。我正要和大家说分头再去附近找找时,这时商场门口警笛乱响。老歪随手指着好几辆警车说道:“会不会警察把那个色狼抓起来了。走!咱们去看看。”

我和老歪紫嫣他们刚走出商场门口,我就看见几个警察冲上来不由分说把我摁倒在地,给我戴上手铐。当我被警察押上警车的瞬间,一名三十多岁的妇女冲上来对我扇两个耳光后对警察说:“就是这个人,就是他……他抢走我的包……”

第二章众叛亲离

看到我被警察戴上手铐押上警车,老歪和紫嫣他们急忙过来。李强和张锐分别掏出记者证对警察说:“我是记者,请问我大哥犯啥法了?”

一个警察看了张锐和李强的记者证后说:“他涉嫌抢劫、偷窃、强奸杀人。现在我们在执行公务。”

说完警车带着我一溜烟跑了。

在审讯室,我带着手铐坐在囚禁犯人特制的椅子上,强烈的聚光灯照的我睁不开眼睛。

坐在我对面审讯我的是两个威严的警官。

一个五十多的警官大声对我说:“姓名、籍贯、年龄、性别、职业……”

我回答完警官后,大声地说:“你们搞错了。刚刚我的朋友在半小时前也误会我了,其实那时候我和朋友喝酒,不信你们可以去调查。”

旁边那个年轻的警察威严地说:“卫斯理老实点。现在人证、物证都在,而且你作案时监控也录下你的面貌。最重要的是不同受害者一致指证你。老实交代,十一月一日下午你在哪里?”

我回答道:“我在家里电脑上写文章。”

“有人证明吗?”

“一个人在家。”

“十一月三日晚上十点半你在哪里?”

“一个人在家写文。”

“你是作家?”

“不是,但我是文学爱好者。”

“也就是说没人证明啦?”

“……”

回到看守我的屋子,我脑海里回响着警察说的话:“现在铁证如山,你强奸杀人,你留在受害人内裤上的残留物,经检验和你的血型吻合,以及经过其他被你抢劫的受害者指证及物证监控等,这都说明是你干的。你可以保持沉默,但不影响法院给你量刑。”

我想来想去仍百思不得其解。我只是一个小老百姓,谁会陷害我呢?陷害我又有什么好处呢?但显然我被人陷害了。

我思来想去,觉得这样太憋屈了,而且还背负强奸、抢劫杀人的罪名。这个罪名可不轻呀,闹不好会被判死刑。

由于我背负三条人命,而且还盗窃、抢劫。我被戴上沉重的镣铐关押在单独的房间。

我坐墙角仔细回忆警察给我罗列的罪名,强奸杀人两名,抢劫杀人一名,抢劫四次,盗窃十次……

我越想越害怕,虽然我知道我是冤枉的,但目前所有的证据都指向我。最关键的是由于杀害三人,而且手段残忍。很可能被判死刑。

我想来想去觉得不能就这么被枪毙死了,我得找到真正陷害我的凶手。可是我人在牢里,咋找陷害我的凶手呀?

忽然我一拍脑门道:“我找莎娜姐帮忙。”

可是和莎娜姐联系的那条项链,在我被收监时,已被公安暂时保管了。

于是我就在再次提审时,对提审我的公安说:“我想起另一件我抢劫的事了,但我记不清细节了。如果让我看到那条项链,也许会想起来。”

当我看到那个公安人员拿着那条项链时,我大呼一声:“莎娜姐,快救我。”

随着我的喊声,那条项链发出耀眼的光后,我和项链瞬间消失了。(莎娜是外星人,详见拙作《地球危机》)

在一家宾馆的房间里,我把前后经过给莎娜姐说了。

然后我问道:“莎娜姐,他们咋说我和那个罪犯不仅血型一样,还什么DNA检测也一样?这是咋回事?”

莎娜说道:“一般来说:

父母一A一B------子女血型有A、B、AB、O四种可能

父母一A一O和父母都是A------子女血型只有A、O两种可能

父母一B一O和父母都是B------子女血型只有B、O两种可能

父母一A一AB和父母一B一AB、父母都是AB-----子女有A、B、AB三种可能

父母一O一AB-----子女有A、B两种可能

父母都是AB------子女有A、B、AB三种可能

父母都是O-------子女只有O一种可能。

DNA。也就是脱氧核糖核酸,又称去氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料.有时被称为“遗传微粒”,因为在繁殖过程中,父代把它们自己DNA的一部分复制传递到子代中,从而完成性状的传播。”

莎娜姐接着又说:”除非是双胞胎,同卵双胞胎是由一颗受精卵分裂而来的,他们含有相同的一套遗传密码,及染色体。受精卵在形成个体的期间要进行无数次的细胞分裂及分化,及DNA要进行多次的复制,而DNA复制时会产生变异,既基因突变,而基因突变的方向是不定的,因此虽然含有同一套的遗传物质,个体间还是会有差异的,因此指纹是不一样的。但显然你并没有双胞胎的兄弟,而公安局的人又没抓住那个真正的罪犯,所以无法比对你们的指纹。”

我着急道:“现在公安局的人认为我就是罪犯,而且他们根本就不信罪犯另有其人。”

莎娜忽然皱眉道:“哎呀!难道是他?”

我急忙问:“莎娜姐,是谁呀?”

莎娜说道:“你还记得在上次你进入红英身体治病这回事吧?”

我点点头道:“记得呀,咋了?”

莎娜说道:“当时情况紧急,来不及制造机器人,只好给你脑子里输入大量医药学信息,可是你脑子容不了那么多信息,你昏死过去了。我当时就想,万一你要是死了,我就永远见不到老弟了,所以我在你昏迷时取下你身体的一个细胞,用顿灵车送到我们的星球来培养。会不会是顿灵车中途遇到啥变故了?”(在我身上取细胞培养,详情见拙作《生死两小时》)

我挠挠后脑勺道:“莎娜姐,不会这么巧吧?万一真的出啥意外了,我咋恁倒霉呢。”

莎娜说道:“这个我也不确定。这样吧,你先在朋友处躲几天,等我到我们星球在太阳系xl--s星球基地上问问我们星球上的人咋回事。”

我一路小心翼翼躲避着警车和可疑的人,偷偷来到老歪家里。

在老歪家我看到紫嫣李强他们都在。

我进去后,老歪开心地说:“看看,我说的不错吧,大哥被冤枉了,现在公安局的人把他放出来了。”

我黑脸道:“不是的,是我偷跑出来的,我要自己给自己洗刷清白。”

众人听到我这样说,都惊讶地张大嘴巴。

唐诗拿出电话就要报警,紫嫣急忙制止道:“先听大哥怎么说。”

海棠怒道:“听个屁,人家公安局的人说血型DNA啥的都吻合,明摆着就是他干的。唐诗快报警,我们这里有杀人犯。”

我苦笑道:“你们真以为是我干的?”

除了老歪和紫嫣外,其余的人都低头不吭声。

第三章变异

看到他们都默不作声,我长叹一声道:“这样吧,你们给我几天时间,等莎娜姐回来再说。在这一段时间里,你们先别报警,我先躲在别的地方。好吗?”

老歪激动地说:“你们居然都怀疑大哥,你们脑子都进水了?张锐,当初你在泰山失踪情况十分危急时,大哥冒着生命危险钻入浓雾里去救你。李强当年你网恋危害到家庭时,你忘了,是大哥费尽心机替你化解。唐诗当年你婆婆嫌你不会生育,硬逼着你老公借腹生子,也是大哥帮你化解这场危机的。还有海棠,你当年在网上被坏人欺骗感情未婚先孕,在你跳河时,大哥为救你而受伤。紫嫣,当初你老公找小三,同样也是大哥挽救了你頻临死亡的家庭,帮你夺回老公。你们自己扪心自问,大哥是那样的人吗?”(这些故事,详见老卫系列作品)

接着老歪对我说道:“大哥,就算全世界的人不信你,俺老歪信你。我陪你一起在外面躲。就算大哥最后被冤枉枪毙了,俺老歪陪你一起去死,咱兄弟在黄泉路上也好做个伴。”

紫嫣说道:“大哥!对不起!我不该怀疑你,虽然有些问题无法解释,但你曾说过,‘在茫茫宇宙中地球只是其中一粒尘埃。尽管人类在不断地探索、不断地寻找地外文明。可惜以人类掌握的知识、现有的科技水平,至今连太阳系尚未走出,只是在家门口转圈。许多现象已超出人类知识的范畴之外。谁能确认没有地外文明?又安知地球文明是孤独的、惟一的?所以说:人类所不能理解的、未证实的、未发现的现象,就不能否认其不存在。’刚刚老歪一番话令我惭愧,大哥我信你。”

海棠、唐诗和李强、张锐这时也说道:“大哥,都是我们不好,一开始听到新闻说,血型啥的都和你吻合……唉!大哥!我们好浑呀。”

我双手抱拳道:“感谢诸位信任俺,虽然我不知道那个罪犯为啥和我身材相貌甚至血型都一样,但我会查个水落石出的。”

李强也说道:“大哥,这个事情好诡异,按说就算是双胞胎,如果和他们待在一起久了也会看出细微的变化,为啥紫嫣她们看不出来呢?”

唐诗也急忙点头道:”对不起!大哥呀,那个人至今我都想不出他和大哥哪里不一样,真的好奇怪。”

海棠也说道:“大哥我举个例子你莫怪,他们和你相识也几十年了,就是我也和大哥相识六七年了。我们熟悉你,就像熟悉自己的儿子一样,对不起!我的意思是女人很心细,但当那个人站在我们面前时,他的一言一行真的看不出来和你哪点不一样。”

紫嫣急忙说道:“大哥你别生气,海棠不是占你便宜,她说得对,当那个人站在我们面前时,真的真的和大哥一样。”

我点点头道:“现在我们来分析一下几个问题。第一:我是老百姓,是什么人要陷害我?他的动机是什么?第二:那个人和我没有任何血缘关系,为什么相似度几乎百分百和我一样?第三从科学角度来讲,就算是双胞胎,只要仔细分辨,也能看出细微的差别,为什么你们和我那么熟悉却看不出来?第四:那个人如何得知我一言一行的习惯,而且学的惟妙惟肖以至于连和我熟悉几十年的老朋友也无法分辨?”

接着我苦笑道:“真假美猴王的故事毕竟是神话小说,可是我们却实实实在在生活在现实世界里,这怎么可能发生呢?这不合情理呀?”

大家你一言我一语,分析来分析去也没个结果。

忽然我说道:“莎娜姐怀疑那个作恶多端的家伙,可能是前些日子从我身上取下的一个细胞。”

李强摇头道:“大哥,这个可能性也不大。细胞要想变成人,那得很长时间呀,咋会这么快就变成人啦?”

我也摇头道:“这个我也不清楚,这样吧,现在公安局的人知道我失踪了,相信他们很快会找到这里来的,我不能呆在这里,也不能连累大家。你们谁有朋友?我的意思是,不是我们共同的朋友。”

海棠说道:“我有个表妹在新加坡,李雪婷人脉广,可以让她帮忙给你弄个护照。”

我笑道:“傻丫头,你误会啦,我并不是真的要躲起来,我要是去外国了,就更加说不清了。我是要躲几天,等莎娜回来,我们一起去查这件事。”

这时李强惊呼道:“快来看新闻,那个像大哥的家伙又作案了。而且……而且他还长着翅膀会飞行呢。”

我们看着李强手机里图片新闻更加惊呆了。

新闻说那个家伙刚刚又抢劫银行了,而且在警方追铺中,突然肋生双翅一飞冲天。更诡异的是,当警方惊呆时,那个家伙又示威似得飞临警方的上空,在警方十几米的空中盘旋。警方数十人向其开枪,可是子弹击中的那个怪物的身体后,那个怪物立即自动修复伤口。更奇怪是,那个家伙把从银行抢来的钱从空中抛洒,现场一片混乱。

紫嫣问道:“大哥,你说那个东西到底是啥怪物呀,好可怕呀?”

我摇摇头道:“我也不知道这个家伙从哪里冒出来的。”

接着我说道:“我现在出去一趟,我到现场看看有什么蛛丝马迹没有?”

老歪急忙拦着我道:“大哥你不能去,现在警方一定会注意那里的,你去了等于自投罗网。要去,由我们去。”

我摇摇头道:“那个家伙和我相似度几乎百分百,我的意思是也许我亲自到现场会和那家伙有啥感应也说不准呢。”

大家见我态度坚决,无奈地要跟着我一起去。

我摆摆手道:“你们都别跟着,我不想连累你们。”

老歪急忙说道:“大哥说哪里话,我们是好兄弟。前些日子,当我老婆生命垂危时,是你把生死置之度外,进入我老婆身体内给我老婆治病。如今你咋说连累我呀?”(详见拙作《生死两小时》)

正当我们争论不休时,忽听有人笑道:“卫老弟,不必去现场了,原来是这么回事。”

第四章诱捕

在老歪家,我和大家正讨论那个罪犯咋会忽然变异呢,却见莎娜笑道:“卫老弟你不必再躲藏了,原来那个怪物真的就是从你身上取下的那个细胞。我已通知你们的政府且也和你们当地的公安机关打过招呼了。现在他们已对你撤销通缉了。”

我急忙问道:“莎娜姐,到底咋回事呀?”

莎娜说道:“一开始我就怀疑那个罪犯怎么那么巧,他无论身材相貌甚至血型咋会和卫老弟一样?所以我就怀疑他是不是前些天,是我在卫老弟身上取下培养的那个细胞?所以我就先救下卫老弟,吩咐卫老弟先躲几天等我回来再说。”

我打断莎娜的话道:“莎娜姐你不是说要去你们在太阳系xl--s星球基地上吗?不是说需要好几天吗?咋会这么快就回来了?”

莎娜说:“我刚出地球,就碰到我们基地的人了。这两天他们也发现地球有异常了,他们派人来地球调查。我们沟通后才知道,我在卫老弟身上取下的那个细胞用顿灵车送往我们的星球,不知道为什么顿灵车根本就没到达我们的星球,不知道中途遇到啥变故了。”

我接着问道:“莎娜姐,那个怪物昨天突然肋生双翅,力大无穷。而且警方的武器对其造不成伤害。你知道他的资料吗?”

莎娜摇摇头道:“目前掌握的资料,都是他在地球上表现的,但是至于为什么你身上的细胞咋会变成这样,目前一无所知。我已经命令我们基地的人员去调查了,甚至也给居住在金星上的萨斯杜克人发出请求,必要时让他们派出仿生战士来协助擒拿那个变异人。”(萨斯杜克人的故事详见拙作《地底世界》《惊天大秘密》)

李强问道:“莎娜姐,一般来说,你们培养细胞到长大成人需要多长时间?”为什么这个细胞会在短短半个月内就会长成人?”

未等莎娜回答。老歪也问道:“为啥那个家伙不仅和我大哥很像,而且比我大哥牛X。还会飞行?”

莎娜说道:“我们星球的人是无性繁殖,由于我们是每三天呼吸一次,每三个月进一次食。我们的新陈代谢非常缓慢。但纵然这样,也会有一天死亡的。在死亡之前,我们会在自己身体里取个细胞培养。啊。我说的培养可不是你们地球上所谓的克隆,那个太小儿科啦。我们的培养是复制,包括记忆、智慧、容颜等。这样被复制的人,就不用再重复学习知识了。我们只是丢弃一副躯壳,从新换一副新躯壳。从某种意义上讲,我们就是永生的。一般来说,我们会在死亡前取下自己的细胞培养,培养的细胞一开始会比正常出生的人生长发育快十倍,这个我们的技术可以控制。等到了青春期就和我们一样每三天呼吸一次,每三个月进一次食。”

我问道:“莎娜姐,你来分析一下,那个家伙为啥会变成这样?”

莎娜说道:“虽然我们比你们地球科技领先二十万年,但宇宙太大了,目前仅银河系都还存在许多未探知的地方。也许顿灵车经过某块区域,碰巧遇到什么宇宙射线或什么爆炸引发的未知能量,让这个细胞产生变异也说不定。我已经派人去调查了,但由于没有第一手资料,不知道具体顿灵车在那个区域发生异常,所以调查也很困难。”

我担忧地说:“目前那个家伙不仅会飞行,而且警方的武器对他不管用。他的破坏行为已引起市民的恐慌。我们必须尽快擒拿他,尽快消除市民的恐慌。”

莎娜叹口气道:“你们不知道。那个家伙曾试图去北京,结果北京方面立即起飞两架歼十拦截,可惜那个家伙飞行速度比歼十还快。据专家估算,那个家伙飞行速度居然达每秒500米。而歼十每秒才340米(歼十的资料来自百度)。幸亏那个家伙调转头又飞回S市了。现在北京方面已派出特别的行动小组会同各方面专家来S市研究缉拿方案。”

我着急道:“莎娜姐,我们必须尽快研究出对付那个家伙的方案,决不能让那个家伙再肆意破坏而引起市民的恐慌。现在我总结一下我们所掌握的线索和资料。第一:那个家伙是我身上取下的细胞经过我们未知的原因而发生变异。第二:他有双翅,会飞行,展翼三米,飞行速度每秒500米。第三:先是偷窃、抢劫、继而强奸杀人,接着又抢劫银行,犯罪无规律可循。第四:目前未发现那个家伙持有啥武器。我说完了。大家来讨论一下吧。”

老歪说道:“这货这么牛X,连歼十都撵不上他,那咋办呀?”

李强说道:“三哥别泄气,任何东西都不可能十全十美,他一定有弱点,现在我们只是暂时未发现而已。”

我忽然一拍脑门说道:“莎娜姐,空间法则是不是不允许同一个空间存在两个相同的人, 或者说同一个人不允许出现一个空间里?我的意思是,比如我穿越到过去或未来,按照六道轮回理论,我穿越到某个时空,必定会遇见那个时空的另一个我。”

莎娜点点头道:“是的,时空法则是不允许两个自己(一个是穿越的,一个是本应存在的人)出现在同一时空。老弟的意思是……?”

我点点头:“既然不允许两个人存在同一时空,那么那个家伙就会想法找我,然后消灭我。我的意思是,用我来做诱饵,引诱那个家伙出来,然后我们对其诱捕继而歼之。”

我话音刚落,老歪和紫嫣他们连连摇头。

老歪大声说:“不行,这太危险了,那个家伙神通广大,就算把他引来,我们怎样制服他?怎样保证我大哥的安全?”

李强也说道:“三哥说得对,大哥做诱饵太危险了。不如等莎娜姐叫来仿生战士来对付他。这样可靠多了。”

莎娜点头道:“你们说的有道理,我已经给萨斯杜克发出请求了,他们的仿生战士很快就会到地球上。”

我急忙说:“我们不能光等那个仿生战士来擒拿他,谁知道在这期间,那个家伙又会闹多大动静?现在已经死亡三人了,决不能在拖延时间了。如果……如果我的死能换来市民的安全,我愿意这样。”

这是只见莎娜忽然拿出一个发夹,把发夹夹在头发上,盘腿闭目坐下。

见大家惊异,我急忙示意大家不要打扰莎娜。

我悄悄把大家带到另一间屋对大家说道:“这是莎娜姐和他们星球人在联系,发夹就是接收器,头发就是联络的线路。这个我和莎娜姐在破解泰坦尼克号沉没之谜时,我见过莎娜姐就这样联系过。”(泰坦尼克号沉没之谜请参阅拙作《身在异乡为异客》)

不一会莎娜对我们说道:“刚刚我派出的基地人员去调查那个变异人,根据初步调查,已找到那个家伙的弱点了。

第五章执行

我们大家听到莎娜姐说找到那个家伙的弱点了,我们都很高兴。

我问道:“莎娜姐,那个家伙的弱点是啥呀?”

莎娜说:“我派出的调查人员,沿着从地球到我们星球的路线走,在距离地球约三百万公里处,有一个叫费洛克的星球发生了爆炸。虽然那个星球的质量很小,大约只有月亮的五分之一,但爆炸引发的能量很厉害。调查人员派出探测器,根据探测器采集的样品分析,那个神秘星球爆炸的能量会使物体的水分很会挥发。”

唐诗不解地问:“水分挥发?这就是那个怪物的弱点?我咋听不明白呀?”

我笑道:“莎娜姐,所谓水分挥发很快,是不是就是说,那个家伙像鱼一样,虽然可以离开水到陆地,但他只能短暂停留。是吗?”

莎娜姐伸出拇指赞叹道:“还是卫老弟脑子活络,不错,就是这个意思。”

我大笑道:“既然找到那个家伙的弱点,我可以出现在无人处的沙漠里,这样一来就可避免在城市里收拾他,也预防伤及无辜老百姓,二来沙漠缺水扬我所长,攻其所短。哈哈哈。”

大家都拍手叫好。

然而莎娜摇头道:“这个计划好是好,可惜他不会上当。”

我惊讶地问:“莎娜姐,他为什么不会上当?”

莎娜笑道:“卫老弟,你仔细想想,他是你身上的一个细胞,他就是你,你就是他。明白了吗?”

老歪疑惑地问道:“莎娜姐,你啥意思呀?我咋听不懂呀?”

莎娜解释道:“说白了,这个家伙就是复制的卫斯理。卫斯理心中所想的,他和他心灵相通,你说那家伙会上当吗?”

听到莎娜姐这样说,大家都垂头丧气。

这时忽然听到咚咚咚敲门声,我打开门,却见门口站着两个陌生男子。

我正要问他们找谁,却见他们走到莎娜面前敬礼后说道:“萨斯杜克仿生战士57号,仿生战士63号奉命协助莎娜首领擒拿地球变异人。”

老歪他们听说面前出现的是仿生战士,就都围过来仔细端详。

老歪疑惑地问:“莎娜姐,他们就是仿生战士吗?我咋看他们和地球人差不多呀。他们行吗?”

李强也疑惑地问:“这就是仿生战士?咋不见他们的武器呀?”

莎娜笑着对其中一个仿生战士说:“你给他们演示一下武器,但别发射,让他们见识一下。”

只见那个仿生战士伸出胳膊,也没看清他咋弄的,忽然他手里多出一个类似微冲的武器,只是比地球人用的微冲短三分之一。”

莎娜介绍道:“他手里的武器叫离子光枪,由于发射是一束光,不仅速度快,而且光照射到目标后会瞬间产生六万度的高温,任何物体被照射后,就会灰飞烟灭。”

张锐吐吐舌头赞道:“乖乖来,这么厉害。”

那两个仿生战士倒是不怎么说话,似乎机械地像机器人。

莎娜说道:“他们的本领远不止这些,可以说天上路上水里,他们无所不能,而且是全天候作战。”

大家正对仿生战士赞不绝口呢,忽然听到海棠惊叫一声“救命。”

接着我看见一个黑影动作迅速地抓起海棠,越窗腾空飞走。那个黑影临走说:“拿卫斯理到车站广场来换。”

我和莎娜、老歪及仿生战士来到车站广场。

我抬头望去,在车站广场有个灯柱约二十几米高,顶端为圆形,围绕着圆形有八个照射的灯。

在那根照明的灯柱上方传来那个变异人的声音,只听那个家伙说:“你们别耍花招,卫斯理你心中所想,我立即就会知道。你们要是敢用仿生战士对付我,我立即杀光车站广场的人。我说到做到。只要你们拿卫斯理来换,我不仅立即释放人质,而且还答应离开这里。我听说你们地球上的美国挺厉害的。哈哈哈……我喜欢征服,我要征服美国。哈哈哈……”

我高声对那个变异人说道:“如果你释放人质,我们可以保证你安全离开这里。你本不属于这个空间的人,只要你答应,我保证你安全离开这里,送你到别的空间。”

那个变异人笑道:“笨蛋卫斯理,你忘了,我就是你,你就是我。刚刚你说的是谎话,你心里咋想的,我一清二楚。你想骗我下来,然后伺机让仿生战士消灭我。哈哈哈……给你三分钟时间,不然我就一个一个杀广场的人。”

说完那家伙闪电般俯冲下来,抓起广场一个人,又飞回那个灯柱上。他高高举起那个人,又猛地往地上摔下来,瞬间那个人脑浆迸裂。

看到那个人脑浆迸裂,我高呼道:“住手,我愿意替换人质。”

莎娜和老歪急忙拦住我说:“别听那个变异人的。”

我大声说:“如今情况紧急,如不听他的,他会继续杀人。如果牺牲我一个,换取大家的安全,我愿意这样。”

说完,我对那两个仿生战士使劲点头道:“我现在去交换人质了,你们记得替我收尸呀。”

我大步走向灯柱,忽然我看到灯柱上一团黑影落下。

又看到那两个仿生战士一个腾空而起飞向灯柱,另一个闪电般扑向那团黑影。

原来那个变异人身体水分蒸发完而昏迷摔下,海棠则紧紧地抓住灯柱被一个仿生战士救下。

在如何处理那个变异人时,莎娜建议,她可以抹去变异人的记忆,而且那个变异人由于是从我身体里取的细胞。莎娜的意思是,他的身体对我有用,万一我的心肝肺器官将来有啥毛病,可以用这个变异人的器官来替代。

我听后摇摇头说:“虽然那是个复制品,但我总觉得他就是个活生生的人。如果把他当做复制品或试验品,我觉得很别扭。再说了,由于他经历我们未知的原因,而产生变异。谁知道以后会不会再出来害人?”

那两个仿生战士手持离子光枪对着那个变异人,轻声询问着莎娜怎么办?

我对莎娜姐使劲点点头,又朝两个仿生人挥一下手说道:“这个变异人留不得,执行吧。”

随着一道强烈的光发出后,我看看那个变异人站立的地方空空如也,地上一片焦黑。

评分

整得好长啊,佩服!加分!
老弟,姐只好先给你加上分了,我外孙老给我捣乱,以后有空再拜读。:lol
逐鹿江南 发表于 2018-1-25 16:42
整得好长啊,佩服!加分!

不好意思。以前系列小说都是万字以上的。后来在中财写小说减少字数。谢谢老兄光临。
小白兔白又白 发表于 2018-1-25 16:52
老弟,姐只好先给你加上分了,我外孙老给我捣乱,以后有空再拜读。

好的。理解。照看好外孙。
真是大作,够分量,先加分支持1
真是大作,够分量!先加分支持
武如 发表于 2018-1-25 19:04
真是大作,够分量!先加分支持

谢谢支持。:handshake
武如 发表于 2018-1-25 19:03
真是大作,够分量,先加分支持1

谢谢。谢谢赏读拙作。
没分了。先占个地方吧。明早学习。问好
拜读学习了,文笔丰实,喜欢,点赞
问好,顺致祝福

用时一小时学习完,一阵闭目沉思。一篇内容厚重技法娴熟的鸿篇巨制啊。收藏研究学习。
谢谢支持。加分已补上顺致祝福
碣石清风 发表于 2018-1-26 06:06
用时一小时学习完,一阵闭目沉思。一篇内容厚重技法娴熟的鸿篇巨制啊。收藏研究学习。
谢谢支持 ...

谢谢老兄光临赏读和鼓励。
言默然 发表于 2018-1-25 19:58
拜读学习了,文笔丰实,喜欢,点赞

老兄来了,快请上座,敬茶。