中财论坛

[原创] 自带星光

因为什么事儿,和一个多年前的女友聊了两句。结果话题一开,她即刻滔滔不绝。我知道有人厌烦她的唠叨,可我不是很介意。因为,她有一种把悲伤也转化成喜剧的能力。虽然不会把地狱描述成天堂,但会找出地狱的可笑和有趣,一边抱怨一边嬉嬉笑笑地走。
       小人物的逆来顺受就像是大地上的草。不然还能怎么样呢。风照旧刮,雨照旧下,草只是用根紧抓大地。
       现在,她信奉基督,把一切都说成是恩赐。说各种能力都是神赐,是天生自带的。
       听她说话间起身看看窗外,天阴沉着,雪已经停了。有出去看雪的念头,心里想的却是许多年前,我和她坐在星光下,她说,我听,一起笑。

说到人生如流水,就不知怎么想起一个词:河源唯长。水一天一天地流,为不为长无关紧要,记着自己的源当为主要。
       说到溯源,有的人就像是源头活水,一直不断地给予给养。人生能够遇到,真的是幸运。

看见有人在路边发呆。雪中的一个雕像。
       又看见两个人手拉手走着,女的伸手接飘落的雪花,男的笑着看。
       一种知足常乐,随遇而安的韵味弥漫开,世界慢下来。

有一种人,热爱生活,热爱每一种日子,根本不在乎自己普通,也不去逢迎谁。和这样的人在一起是很舒服的,哪怕只是相对坐着,不说什么话。
       可是你说,这样的人太少了,又比较不容易被遇到。
       失眠的人在夜半举头看天,会看看稀稀拉拉的星星,稀罕的不行。其实不是星星不多,而是城里的霓虹太亮了。
       我们都是实用主义,看不见那些不实用的东西。

不知道是谁的一句诗,这样说,“你忧郁时/天空有一万只星星在奔跑”——那些奔跑的星星是多么美丽诱人。一个寂寞张望的人,等不到谁来,独自倚栏,看半天星星,一切也就烟散了。

在村子里独自漫游。就算风刮起来,也还是在风中走。走着走着,就看见沉郁的天空慢慢稀薄了,清亮起来。星星们开始一颗一颗挂在天上。
       曾经幻想重新开始自己的一生,和一个人从黄昏一直走到繁星满天。
       但心里又明白,没有那种可能了。会莫名惆怅。会突然地留下眼泪来。

在乡下的夜里,出门做什么,忽然就看见满天星光。仿佛是超现实的梦境,一种张扬的闪烁,又带着含蓄。想起一个人,心就怦怦跳地加快了速度。

人这一辈子,真的不知道自己会遇到谁,也不知道谁会走着走着就失散了。
       有人说,气味相投的人终究会循着气息而来。这就像在说一种亲和的刻骨的关系,来自上一世。而最好的,当是一种相互的给养,星光映着星光。

入冬以来难得的一场雪,可惜下得还不够。雪停了,雾气起来了。或许,雾气一直就和雪气混着?
       天暗下来,看不见月光,当然也没有星光。
       想起一个人,一个故交。心里有喜悦和踏实之感。知道天上的星光看不见,可是人间的星光一直存在着。不是虚构出来的,而是真正的又美又暖地存在着。
       出走的人是在寻找那带着星光的人吗?上苍护佑,请让他找到。

也请,好好守护着这一缕星光,像守护神祇。

有一种人,自带星光。那些一粒一粒的暖和明亮像水一点点渗入干渴,滋养着遇到的人,润物无声,又没有刻意的痕迹。可是野草拔节,鸟儿唧啾,鱼开始歌唱。世界灿烂起来。

世界灿烂起来。我遇到了你。
       可我知道,我不能喂养我自己的贪心。能有个人在暗的路上掏出光,拉我一把,就足矣。
       我当将我手中的星光交给下一个暗夜行路的人,让他好好地走,不被坑洼绊倒。

评分

我不能喂养我自己的贪心!很有感触的一句,学习了。
散文诗,很美。可见作者的文字功底扎实。
全篇紧紧围绕“自带星光”而写,主题突出,意境深邃,哲理意味浓厚,启迪更多的人们用自身的温度和热力,给生活和世界带来光明和温暖,就像夜里的萤火虫一样,虽然不能播撒强烈的光照,但是却也能给人一种方向感。
文中有错别字呢!譬如我最喜欢的最后一节,是“足矣”,不是“足以”。喜欢最末一段。
老虎与小鱼 发表于 2018-1-25 19:47
文中有错别字呢!譬如我最喜欢的最后一节,是“足矣”,不是“足以”。喜欢最末一段。

谢谢指正,已修改。
问候晚上好!
放飞梦想 发表于 2018-1-25 19:18
全篇紧紧围绕“自带星光”而写,主题突出,意境深邃,哲理意味浓厚,启迪更多的人们用自身的温度和热力,给 ...

问候放飞梦想,感谢阅读和点评!
晚上好!
薄暮 发表于 2018-1-25 19:04
散文诗,很美。可见作者的文字功底扎实。

哈哈,感谢点评。
问候晚上好!
木林 发表于 2018-1-25 18:43
我不能喂养我自己的贪心!很有感触的一句,学习了。

问候木林晚上好!
感谢来访,感谢点评!
这个题目有意思。前天还跟一朋友开玩笑说,他是光源体,既点燃自己,又照亮别人
鲜然用诗化的语言表现,自有风格。我如果写这个,会选择叙述的方式。内容与方式,有时还得费点心思琢磨。
余生,若还能遇见一颗懂得且有温度的心,该多好。漫长的人生,一个人始终是孤单的,即使身算闹市,即使身边人声鼎沸,即使有你有我,但灵魂的喂养还是靠自己。命里注定的,远隔千里也会走近,这辈子,下辈子,下下辈子,就像满天繁星,总会找到那一颗!
自带诗意的语言,意境很美,也有深度!
问候:)
“我和她坐下星光下”——我和她坐“在”星光下更好吧?
散文诗的笔触,表达了那种自带星光的人给人带来的温暖与传承的信念。感觉如果围绕一个人来写,更能表现主题。
写得安然,淡静。像是偶得,又像是一直在心间的。这流露在文字中的于人于切的态度,让人激赏。
欣赏!问好!
欧阳梦儿 发表于 2018-1-26 18:03
“我和她坐下星光下”——我和她坐“在”星光下更好吧?

感谢!已修改。
问候晚上好!