中财论坛

[原创] 多读一点外国书,不错

文字闪耀生活 发表于 2018-1-28 09:14
好的东西都要学习,外国的先进事物也不能排斥。多学益处自然多。

谢谢文字老师!还是那句话,看看外国书,真的不错!
时光安然 发表于 2018-1-28 10:55
我对啃外国书感觉有些负累,倒是更喜欢这些对于外国名著的点评,这样就少了我很多观看原文的负累感……
不 ...

问好安然!外国书的确是啃啊,能啃出血来!不过,啃到最后,收获会大大滴!这里我介绍了奈保尔的《米格尔大街》,安然有有时间可以看看,特别好!
lvhq018 发表于 2018-1-27 22:32
玄奘研修佛经的时候,感觉一些要点翻译的有问题,于是偷渡到天竺,一呆就是19年,终于取得真经。作为普通人 ...

这可不像18兄的风格啊,怎么弄得小心翼翼,畏首畏尾,连普通的质疑都不敢,甚至还觉得认为翻译有问题是妄议呢?
多读一些外国书,岂止是不错,那是相当不错了。兼听则明,偏信则暗。多读读外国书,哪怕是有些“反动”的书,也可以带着“批判的目的”来读嘛!
受限于翻译,是每个爱读外国书的人都会遇到的问题。没办法,谁让咱没学好外语呢?但却绝不能成为不读的理由。
顺便给您挑个毛刺:被杀的是为水浒传作注的金圣叹,不是施耐庵,他老人家的祖先是孔门七十二贤人之一,自己也是长寿且善终的。
我也喜欢外国书,也一样不懂外文跟着译者走。在我的藏书中,好的外国作品一般我会收藏一种不同的版本,比较着去读。这样就能获益更多。一个好的文学作品的译本无疑是一种再创作。
读外国书除了不能读原文外,就是读译文要要选名家的,赞同,赞同!很多外国小说不同译者,味道就不同,选名家译本更好些。我喜欢余光中先生翻译的诗歌,本身是诗人,翻译得很得要领
如题,不只是读书,在书中寻找到的乐趣,自不必言说。
水如空 发表于 2018-1-30 16:52
多读一些外国书,岂止是不错,那是相当不错了。兼听则明,偏信则暗。多读读外国书,哪怕是有些“反动”的书 ...

如空好(感觉像叫悟空,)新年快乐!我的想法,又被如空重视了一遍,特别欣慰。新年啦,争取多读书,读好书,包括外国书。
水如空 发表于 2018-1-30 16:52
多读一些外国书,岂止是不错,那是相当不错了。兼听则明,偏信则暗。多读读外国书,哪怕是有些“反动”的书 ...

很小心了,还是被如空捉到了虫子。金圣叹的确被砍了头的,施耐庵也因啸聚山林被牵连,让朝廷砍了头了——我记不清在哪本书上看到过,就是这么说的——待我查一查。
闫广慧 发表于 2018-1-30 20:08
我也喜欢外国书,也一样不懂外文跟着译者走。在我的藏书中,好的外国作品一般我会收藏一种不同的版本,比较 ...

问好广慧,同一本书,能从不同译本读出不同的意思,这本身就很有意思。目前这方面我做得少,还要加油!预祝新年快乐!
李立红 发表于 2018-1-30 20:16
读外国书除了不能读原文外,就是读译文要要选名家的,赞同,赞同!很多外国小说不同译者,味道就不同,选名 ...

问好立红,新年快乐!读外国书,读译本好的,才是王道!
时光安然 发表于 2018-1-31 12:21
如题,不只是读书,在书中寻找到的乐趣,自不必言说。

问好安然,辛苦啦!新年快乐!
作品容量大,涵盖广,举一反三地阐明一个观点,那就是读点外国书很有益处,外国书对中国诗词的影响,对中国传统小说的冲击与革新,还有外国意识流创作手法的巨大影响等等,所有这些都让人有一种革故鼎新的新鲜感受,如果说读书永远在路上,那么多读外国书就是路上一道最亮丽的风景,风景这边独好!!
放飞梦想 发表于 2018-1-31 22:21
作品容量大,涵盖广,举一反三地阐明一个观点,那就是读点外国书很有益处,外国书对中国诗词的影响,对中国 ...

谢谢老师点评!预祝老师新年快乐!常言说,外来的和尚会念经,何况书呢。读一读外国书,大有裨益。
雪白演义 发表于 2018-1-28 12:14
问好,言老师!不敢当,一点小感想而已。发到这里,供大家一口西

果然精华,喜欢先生的文笔,多读不厌,问好