中财论坛

[原创] 过年。奖金

过年。奖金
         喻芷楚
  人一辈子混社会就是这么回事,少年时代是无尽的考试,考到你望不到头,以为那些数字符号文字就是你的一生,记住了就拥有了美好未来前程,虽然偶尔也偷着恋爱或暗恋一把,到底没走出老师和家长的期望值,读大学了,一下似拧紧的机械手表的发条,松了,大逆转,生命一下子让你无所适从,你看着别人放纵终不敢随风,你乖乖的像个宝宝,你以优秀的成绩从大学毕业出来,找到了对口的专业,可是你很快沮丧了,原来许多东西在大学你不肯学的东西在社会单位十分走俏,你茫然了,结婚后你就更茫然了,眼看与你同进单位的同事都不同程度有提升,妻子瞟眼看你说:“世俗强大,你抵挡不住,想混社会就随大流,”

妻子说着话拿出一叠请柬,这是简科长新年乔迁新居请吃饭的,这张是你姑姑儿子娶媳妇的,这张是小紫我同学正月初六结婚的,这张……

“你直接说这些都要多少钱?我们两个工资加起来够吗?”你听的头有些大,直接打住妻的话,紧张地问。

妻子:“保守算,算去过年买年货,还房贷,给我们双方父母的钱,还差点,现在一二百的人家也看不上,如果今年你和我都能拿到今年的新科技开发奖金和先进就是再有几张突然来的红纸也还能应付。”

你苦笑后又做了一个很酷的动作:“放心,老婆一切都交给我,让老婆愁眉苦脸的男人不是好男人。”

于是从那天你变了,既然你改变了世俗,就世俗改变你,你不能跳出三界六道,你不能像陶渊明隐藏起来,靠闻菊过日子,你真真实实活在人群里,你需要这些人,这些人尽管不是你想要的,不是你所读某位文青说那人如山间清爽的风,如古城温暖的光,但他们都是成全你还行走在这个社会上有说话办事觉得有意义的人,一句话他们像你一样是粒尘埃,卑微,可又像朵小花开在某个庭院,互相看着美好,尤其有月亮的夜晚,一起听虫鸣,听箫声在竹林里便觉得这个世界极为美丽。

大家看着元旦过后突然活跃起来的你都以一种诧异地眼神看着你,文员牛七姑娘笑问:“顾维城你在哪里受了洗礼,吃了啥心灵鸡汤,我还以为你这辈子就是顾城做个忧郁的诗人。”

你优雅地笑:“你是想说我爱着小苔还是想着一个你不知道的女神,然后……哈哈,七七你不要读太多诗,诗会让你走入企途,你要像我学习,好好工作,然后有很多朋友,然后有很多请柬请吃饭。”

七七这时已笑得绝倒,原来顾维城也在请柬堆里。七七笑了好阵瞅一眼顾维城笑说:“城哥亏你美的起来,大家都愁死了,我都接到七张请柬,朋友同学同事表兄表弟表姐妹的,我才那么点工资,你还好,工资那么高,七八千,过年奖金也一定会有不少。”

你笑了说:“别羡慕了,与其临渊羡鱼,不如退而结网。”

你这样安慰着七七,同时教导着自己,我们都是母亲生的,没有看着别人富贵的理由,你生性好斗,如同学数字符号文字,你很快也掌握了人际交往的技巧,短短一个月你就同本部门经理及其他部门经理要员还有周围同事建立了良好的关系,加上你本身过硬的技术今年的技术开发奖毫无悬念你拿了第一等,有一万呢!

你拿着信封装的一叠厚厚的奖金抽出三十张给妻子说:“这些今晚要请客吃饭打麻将,他们是供应科的蔡经理,行政中心的刘主任,我们技术科的周经理!,听刘主任说生产科的王经理可能会被降职,去年生产管理很糟糕!我活动一下,争取拿下生产科经理这个位!”

妻子:“那你这点够吗,再拿到一千吧,我少买点年货就是!”

你笑:“你要记得给自己买件新衫过年!”
1401字

评分

语言活泼,文笔传神,喜欢,点赞
问好,顺致祝福
手中有分先加上吧祝福你
手中有分就先加上吧祝福你
芷楚啊看你以前的作品习惯了,就觉得这篇有了陌生感,这篇主题立意很好,就是觉得小说味儿淡了点。个见,不一定对。觉得适合发散文或杂文版。

我也一时不知道,我就听你的散文杂文  发表于 2018-1-28 13:55

评分

碣石清风 发表于 2018-1-28 13:06
芷楚啊看你以前的作品习惯了,就觉得这篇有了陌生感,这篇主题立意很好,就是觉得小说味儿淡了点。个见,不 ...

谢谢碣石斑,中午好,我也是觉得自己读的有些陌生,很少这么写东西的我好像有点严肃,文味就是你感觉得那种淡味儿,芷楚想了很久最后决定这样布局,用这种语言,淡淡的味中是一种深沉的哀伤,明知不能这么做却要为一堆人情这么做,同世俗合流的无奈。很多人也就是在这种无奈中慢慢改变自己,让世俗更无可撼动!我是作小说写的,这么说我到一时决定不了:lol
言默然 发表于 2018-1-28 12:49
语言活泼,文笔传神,喜欢,点赞

谢谢言老师,中午好!
碣石清风 发表于 2018-1-28 12:55
手中有分就先加上吧祝福你

谢谢加分鼓励,祝福冬安!
这应该是一种突破,一直固守在一个模式里会让人抓狂的,我试着用第二人称写了一个短篇,敲击的过程,常常让思维短路,但还是坚持了下来。任何一种尝试都是有意义的。加分支持。

开心有种认同感  发表于 2018-1-28 16:42

评分

休憩花园 发表于 2018-1-28 16:19
这应该是一种突破,一直固守在一个模式里会让人抓狂的,我试着用第二人称写了一个短篇,敲击的过程,常常让 ...

谢谢,真的是这样,从熟悉中走出自己,尝试不同类的自己,看着陌生却有终于完成的喜悦感
写起小小说了,好。手法灵活,举重若轻,揉入散文、杂文的笔法,让文本更具可读性。
加分支持!

评分

问好芷楚,揭示生活一角,却是社会普遍现象。过年了,愿你奖金多多,红包多多,装满钱包,无烦无恼,全家都好!
看了妹的小说,感觉年味浓了。

拜读了!有奖金是好事了。夫妻过日子得算计呀!钱不够使,普通人家就是如此!挺温馨的故事!加分支持