中财论坛

[原创] 轻盈的肉身

时光微雨 发表于 2018-1-29 17:35
有深度的文字,问好老师!

谢谢时光微雨朋友来读,问好了。
张爱珍 发表于 2018-1-29 18:19
学习老师新作,问好!赞一个!

问好张爱珍朋友,谢谢支持。
灯芯草 发表于 2018-1-29 21:29
那振动的翅膀,让他沉重的肉体逐渐轻盈起来……这最后一句,让之前所有略显阴郁的心情豁亮起来,然而把它作 ...

问好灯芯草,感谢你的品读。
单说肉身,是负累的。让肉身轻盈起来,就是一种思想意识上的解放。
人经受许多磨难,并寻找自我的精神出路,每一个和自己离别的人,都是一面镜子,也是一种内心映照中的救赎。如此领悟生命,才有最后的肉身轻盈吧。
千年女妖 发表于 2018-1-29 21:47
肉身总是繁重的,怎么让沉重变得轻盈,可能是我们需要思考的问题。我们活着,总会让自己沾惹无数的尘埃和理 ...

妖妖朋友领悟的,也是我要说的。不过我是做了隐喻。
肉体的负重在生活的际遇里,如同人的相遇与走散,内里必然隐含了人的精神,比如里面的“诗歌”,比如“音乐”,再比如从不同事物里,感受到的时间的长与短。重要的是,我们背负生活中肉身的遭遇,汲取那些美好的,让它轻盈起来,就是一种精神或者说灵魂的力量在前行。
河西村夫 发表于 2018-1-29 21:49
加分支持老师的佳作,问候。

谢谢河西村夫朋友来读。问好了。
雨夜昙花 发表于 2018-1-29 22:14
离开,回来,又或消逝,再现,只有你还站在原地。
这样的文字,那些独自而品的忧伤,那些生命中的孤独,那 ...

谢谢昙花,读的精深,也读的入心。
问好了。
海南浮萍 发表于 2018-1-29 22:28
灵魂飞起,肉体变得轻盈起来……

谢谢海南浮萍朋友来读,问好了。
云馨 发表于 2018-1-29 23:14
那振动的翅膀,让他沉重的肉体逐渐轻盈起来……这一句是此篇的点睛之笔。谁都希望自己负重的身体能轻盈地行 ...

感谢云馨朋友用心品读。问好了。
湘江往北 发表于 2018-1-30 09:09
时间是一把利刃,它能消磨人的意志,信念及蠢蠢欲动,也能丈量灵魂到内心的距离,这一路,你走的随心随性, ...

谢谢湘江往北朋友一直以来的关注。
时间不是问题,问题是我们在接受时间给予的一切时,都领悟到了什么。
我只想还原那些离散之间,人接受到了什么信息。
从“我”来写,和从“他”来写,因人而异,自然也会有不同风貌。
冰山理论在说,露出文字的不过是一小部分。
再次谢谢来读。
握手问好。

因人而异,适当转换角色未尝不可:)  发表于 2018-1-30 14:51
人只有在独处时,思想才会长出翅膀,思维才会如同在时间的河流中荡漾,过去现在,未来,交替在一起,于是成就出这样美妙的文字。欣赏老师美文。祝福。
语言简练流利,读起来比较舒服。通篇个体意识很强,将庸常中散碎的片段进行有织组合,具有一定的散文新意识。有审视、发现以及怀疑的眼光,具有一定的思考力。但是神情上太过于冷静冷漠,缺乏丰厚的温度;意识上有点逼仄。
老师的文章,总是寓意深长,需要静心阅读和思考,然后才能体味老师文中的深意。喜欢老师的文章,有深度有内涵!
欧阳梦儿 发表于 2018-1-30 13:06
语言简练流利,读起来比较舒服。通篇个体意识很强,将庸常中散碎的片段进行有织组合,具有一定的散文新意识 ...

我欢迎大家对作品有针对性的批评。读了你评论的最后几句话,我就不懂了。
“但是神情上太过于冷静冷漠,缺乏丰厚的温度;意识上有点逼仄。”如果你能展开谈谈,我非常欢迎。说实话,我没有理解什么叫“神情上过于冷静冷漠”,冷静我可以理解,但“冷漠”指什么?缺乏“丰厚的温度”?我也不懂,作品一定要丰厚的温度吗?意识上逼仄?我意识上怎么逼仄的?我不懂你在批评什么。
我只能猜测,你的批评是觉得我的文章没有热情,是吗?如果是,那我想问你,你知道什么是“零度写作”吗?热情是需要外在的吗?如果一个人痛苦,在那里嚎啕大哭,那么和一个人在无声的流泪,哪个更悲伤?
在文学在条道路上,我们都需要多学习。我的作品自然有不足之处,再有成就的作家都有缺憾和短板。但批评作品,也要对作者负责,对读者负责。更要对自己负责。否则,批评就没有了意义。
房子 发表于 2018-1-30 15:46
我欢迎大家对作品有针对性的批评。读了你评论的最后几句话,我就不懂了。
“但是神情上太过于冷静冷漠, ...

房子老师的作品,在中财这个版块里还算是不错的。我上面的点评只是我的个见,也许不对,房子老师大可一笑置之。就文论文,如果房子老师只是一个普通写者,欧阳也许就不会对房子老师有过高的要求。作这样的点评,也是跟几个文友私下讨论过才有了这种认识。说到底,还是因为通读了房子老师几篇文章后,才有的这个“冷”的意识。并非说这样作文不行,而是对房子老师有了更多的期许。事实证明,欧阳每次给房子老师的分数都不低。既然房子反应这么激烈,欧阳以后谨记,少说就是。
欧阳梦儿 发表于 2018-1-30 16:23
房子老师的作品,在中财这个版块里还算是不错的。我上面的点评只是我的个见,也许不对,房子老师大可一笑 ...

你好欧阳梦儿。我这个人实话实说,就文学的问题我是严肃认真的,就事论事的。
我确实没感到这是过高的要求,以我的经验,也确实不懂你批评所指。我只是觉得没有针对性。
我上文说了,就文章的具体问题,我们可以交流,撇开这个问题,确实令人茫然。
希望,这个交流,能够让我们彼此明了。
谢谢。