中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 房子

[原创] 轻盈的肉身

内心无明,难以彼此明了。倒是记得多年前宗次郎与《神雕侠侣》的这次相遇——《故乡的原风景》。解音乐里与自然的心灵相遇,真真费劲。
路过。

蝉衣cy 发表于 2018-1-30 22:54
内心无明,难以彼此明了。倒是记得多年前宗次郎与《神雕侠侣》的这次相遇——《故乡的原风景》。解音乐里与 ...

你好蝉衣:
      文字这东西是最复杂的,容易产生歧义。所以,在阅读理解上有一个关键的说法,就是读者是要延寻作者的文字意图来理解文字,而不是根据自己的习惯经验。比如我说”希望,这个交流,能够让我们彼此明了。“(明了什么,我没说,结合上文,是可以明白,我指的是我对文字的观点和态度,你说“内心不明,难以明了”,你说的对,但不是我文字表达的指向了。这就是我们的站位不同。
     其二,你说“解音乐里与自然的心灵相遇,真真费劲。”其实,从这样一条线理解,估计真是费劲。但我们知道,这首歌曲的名字叫“故乡的原风景”,它界定的是故乡。忽略了这个界定,就无法确切理解文字的内涵。我以为,人都在寻找自己的精神故乡。找到精神故乡的人,肉身才会轻盈。
     理解一个埋藏明显指向的隐喻文本作品,太容易产生歧义。是需要打开自己的更多的思维点的。
    我所说的是文字作者的本意。从广义上说,读者怎么理解是读者的事情,那么从这个角度说,我也无须饶舌的。基于对大家彼此的尊重,我还是饶舌了。
     问候,并致意。

房子 发表于 2018-1-31 23:42
你好蝉衣:
      文字这东西是最复杂的,容易产生歧义。所以,在阅读理解上有一个关键的说法,就是读者 ...

一、“延寻作者的文字意图来理解文字,而不是根据自己的习惯经验。”
      窃以为这是一个个见。前半句强调了文本的个性化,后半语堵住了典型走向普遍性的道路。就像:1、一千个哈姆雷特里的任一个,都小于作者的理想读者,类同先生的前半句。2、一千个哈姆雷特的集合,是大于作者的理想读者的,这是不支持后半句的观点。前者说明文学现象的重要,后者证明文学批评同样伟大。何况:“内心无明,”未必是指你;“难以彼此明了。”可能因为一方偏颇。这,需要的是自知,而不是我知。
      二、“故乡的原风景”之“故乡”,生活原乡是基础。“寻找自己的精神故乡”总是从情感的源头出发的,可以是细胞原乡(比如母亲),也可能是爱情故乡(比如初恋或深情受损)。没有母亲,一般没有生活原乡;没有深情,常常不得精神故乡。从哪里出发,也值得思考。
      三、力学原理告诉我们:你对文学用力多少,文学也会给你多少力量。因为我用力少,才不自明。引我为戒吧!

(一)(二),阐释的观点没问题。这里有个模糊的问题。“延寻作者的文字意图来理解文字,而不是根据自己的习惯经验。”——这句话的关键词,是“理解”。如果不首先能懂作者的意图,即便你想批评,那也风马牛不相及。“后半语堵住了典型走向普遍性的道路。”我的话并没有否认在理解作者意图的基础上进行批评,怎么可能堵住道路呢。
就你提到的关于“故乡的原风景”的解读那是依然没问题,但我想说:任何引入都是基于文章本身的指向内涵。它不是名词解释。是一种和文本内容的吻合。

我坚持阅读写作二十多年了,越写越觉得未知的领域很广泛。我能知道的,就是我说出的某些点。
槐安. 发表于 2018-1-29 23:44
在生命的一个节点上,回首和展望是一件很棒的事儿。被岁月囚禁的肉身,在记忆里打开了任意门,哪一扇门推进 ...

我个人很喜欢也非常欣赏这样的就文字本身的深度理解。
不多说了。非常感谢,并祝好!
MLMC 发表于 2018-1-30 08:29
问好!欣赏大作!

问候,谢谢老朋友关注。
木林 发表于 2018-1-30 09:01
早安!一种朦胧的悸动油然而起,携着那股淡淡的莫名的心绪在寂静的清晨弥漫。

多谢木林朋友来读。问好了。
阳光笑靥 发表于 2018-1-30 12:53
人只有在独处时,思想才会长出翅膀,思维才会如同在时间的河流中荡漾,过去现在,未来,交替在一起,于是成 ...

感谢阳光笑靥朋友来读评,问好了。
意识流写作自成一体,场景和人物描写自然而富有诗意,蕴含着人的生活、生存和思想情感的种种境遇,呈现出生命的本真味和对人生的观照。
阳光笑靥 发表于 2018-1-30 12:53
人只有在独处时,思想才会长出翅膀,思维才会如同在时间的河流中荡漾,过去现在,未来,交替在一起,于是成 ...

感谢阳光笑靥朋友来读,如此思悟,非常切合。问好了。
薄暮 发表于 2018-2-1 20:11
意识流写作自成一体,场景和人物描写自然而富有诗意,蕴含着人的生活、生存和思想情感的种种境遇,呈现出生 ...

多谢你如此精到的读评,问好了。
   淡淡的忧伤,寂寞的诗人,离开又回来的友情,那些音乐和生命的意向,让沉重的身体轻盈起来、美丽起来,与其说是一种感觉,倒不如说是来自一种独特的感悟。
   学习拜读大作,问好!
拜读!