中财论坛

[原创] 读书长脾气

an安 发表于 2018-1-30 06:29
嘻嘻,尘甑釜鱼,苦穷敛财的同时还沽名钓誉。名利双收,难怪作秀。当某种思想被极力推 ...

哭穷和夸富都是时代使然。古人追求:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,不改其乐的士大夫气,所以也就越穷越光荣。我们现代人抛弃精神层面更看重物质所以穷就成了无能的表现。所以现在谁也不愿意骄傲对别人宣布:老子是穷人了。
文字闪耀生活 发表于 2018-1-30 07:19
读书读出研究和推敲是可贵的求知精神,我等几乎一阅而过,有时发现自相矛盾的地方,稍纵即逝,不加思考,读 ...

不求甚解也是一种读书的态度。问好文字姐!
夜莺 发表于 2018-1-30 08:21
对那些道貌岸然的伪君子只执一词的偏袒老鹤只有一个态度:我---呸!
读到这儿,就笑了。活灵活现啊!为老 ...

最恨世间不平事,披肝沥胆必骂之!呵呵
边读书,边思考,这个习惯好,我更多的是看热闹,现在 连热闹都没多少时间看了,惭愧
lvhq018 发表于 2018-1-30 08:43
读书最长脾气的年代是宋朝,一进入读书人行列,免死,所以连皇帝也敢顶撞。但脾气大有人收拾他们,契丹啦女 ...

宋朝世风文弱,成就了文化也葬送了江山、在几个长久的大帝国中我还是心向往之大唐的。
淡淡不如风 发表于 2018-1-30 10:27
扒灰一说版本诸多,但我觉得王安石这个,比较不可信。一是王安石虽然性格执拗,但品格方面还是说得过去。二 ...

王安石是个没有多少生活情趣的道德先生,为人刻板寡恩,想必不会做那种事。
扒灰一说版本诸多,但我觉得王安石这个,比较不可信。一是王安石虽然性格执拗,但品格方面还是说得过去。二 ...

王安石是个没有多少生活情趣的道德先生,为人刻板寡恩,想必不会做那种事。

王安石是个没有多少生活情趣的道德先生,做事刻薄寡人,扒灰之事基本可以判定是被泼了污水。
时光安然 发表于 2018-1-30 10:54
第一节,庾信的穷写在他的诗文中。有些纳闷的是,更多揭不开锅的,甚而饿死的,也并非鲜事。偏一个哭穷的就 ...

过去一直错误的认为秦始皇是在博浪沙被刺客行刺。马非百先生提出,是在博浪埋伏在沙中的刺客行刺。不过现在这种声音至今未有得到承认。我觉得马老的考证是立得住脚的、
水如空 发表于 2018-1-30 15:58
据说,扒灰这事与大文学家王安石有关……呸,打死我都不信,他那个直肠子怎么可能生出花花肠子?
不过三言 ...

法家的人从来没有好下场。从韩非到商鞅在到王荆公等等都是被被骂被杀和被泼污的。
微风轻拂 发表于 2018-1-30 16:11
读书人 ,大多喜欢较真,也就是求知欲吧。

较真的精神还是可嘉的。只有明辨是非了还能给历史一个清白。
李立红 发表于 2018-1-30 20:29
边读书,边思考,这个习惯好,我更多的是看热闹,现在 连热闹都没多少时间看了,惭愧

我把书分几种:诗词置于厕所,典籍放在床头,小说搁在单位,工具书放在书橱。
李立红 发表于 2018-1-30 20:29

我把书分几种:诗词置于厕所,典籍放在床头,小说搁在单位,工具书放在书橱。问好立红!
读书长脾气,其实并非坏事,只要书是好书,定然会教人向善,即便发臭脾气也无大碍。
之前,一说读书人,立马会与文弱挂钩,百无一用是书生,有失偏颇。所以,读书人长点脾气,好事!
俺来是为了长见识,可惜读过转眼就忘,啥也记不住。这记忆真是愁人。