中财论坛

[原创] 别再叫老百姓绝望了!

原帖由 一水 于 2010-3-28 08:27 发表
有时间再从头看到34楼。我对农村不大了解,在农民对生的态度是积极还是消极这个问题上,基本没有发言权。就风玲此文的热议程度,是可关怀于民生大环境,正在杂文所应关照的领域,较之网络泛泛言之观点罗列要胜出一畴 ...

问好一水,你的话,对“杂文很绝望”!可是,我还是会喜欢读。 也喜欢你的阅评。
原帖由 lqm407 于 2010-3-28 08:35 发表
  看了很震惊,也很痛心。如果绝望的是贪官污吏就好了。

谢谢4版来看,还好吧。
原帖由 云端 于 2010-3-28 09:38 发表

官员自杀率也在增加了。我们国家这要是用这种方式缩减人口吗?真要命了。

官员自杀的原因敢剖析吗?
原帖由 陀螺 于 2010-3-28 10:24 发表

我更欣赏云端老师这种多角度看问题的方式和冷静客观分析问题的态度,官场或许很黑暗,但是那也只是少数人的个人行为,大多数基层的公务员们也是小百姓,这些金字塔的底座是干净的、有责任感的,所以在声张正义的 ...

谢过陀螺。你说得对。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
原帖由 云端 于 2010-3-28 15:27 发表

问我敢不敢啊,敢,只是怕分析不明白,可能是畏罪自杀,可能是被自杀,可能是保全别人而自杀。呵呵。我分析不好,不过版上好像有人分析过吧。
焦点访谈怎么了?不是那个揭发黑幕的节目吗?我还想把号码记下来有事 ...

不是质问你,是反问自己.敢的结果只能增加更多人的绝望.
想不到短短一天内,回帖就能达到四页,风铃在江天创造了一个奇迹。
如果投票,我也是支持风铃的,其中大部分观点都会表示同意。
惟其绝望,才会有希望。也许就在这个时候,我们民族的希望之光已经在闪现了……
就如黑洞,之所以称为黑洞,就是因为这个天体密度极大,引力极大,连光也逃不出来。但科学家们认为,黑洞还是有重现光明的一天的,因为只要有一个粒子逃离出来,黑洞的质量就会减少一点儿,引力也就会减少一点儿,这样下去,很可能会在未来的某一天,黑洞的质量已不再可以吸引光子,于是——光明来临了。就让我们共同抱着这一点点的希望吧!

回复 6# 云端 的帖子

爱读先生的评论,与我所想大部分相同。
原帖由 摇曳风铃 于 2010-3-28 17:32 发表

不是质问你,是反问自己.敢的结果只能增加更多人的绝望.

不知是我太坚强,还是我喜欢彩色的生活,即便绝望之处我也总能看见温暖,黑暗处总能看见光明。绝处还有逢生时,事在人为。与其坐等失望绝望,不如做些力所能力的事情。有言道事在人为吧。风铃加油吧。
原帖由 山野青云 于 2010-3-28 19:31 发表

谢过山野先生,惭愧着。
在中性的立场上,我与山野先生应该有些相同吧。

回复 52# 云端 的帖子

是很多观点都相同,比如先生对此文的评论。基本上说出了我想说的,所以我不多言。

回复 53# 山野青云 的帖子

那就握手吧,呵呵
另,李明斑竹被沙尘暴了吧,辛苦了,怪不得说眼睛不行了。
辛苦了,看到你这个帖子我真的很想致敬!

回复 54# 李明 的帖子

我有点害怕,不过还是很开心。李版说的对,我发了那么多批评韩寒的文,换了任何人都看着腻歪。

我新写了一篇,算是总结篇。

漆黑一片的不是社会是某类杂文家
    产生这种想法并不是一天两天的事儿,而是在很久之前就有,只不过直到现在这个想法才真正清晰起来。
    黑暗的不是社会是杂文家!
    不写杂文的人可能会开心的乐,而写杂文的人也许就该生气了:你山野居士不就是个杂文方面的高产者么?怎么现在开始自己打自己的脸呢?
    自己打自己的脸,总比让别人来打自己的脸的结果要好得多,至少说明偶是很想迎合“和谐”也很想表现“进步”嘛。
    以上的打脸说法,纯属玩笑,诸位看客全当笑话不必介意,不过现在该切入正题了。
    我说黑暗的不是社会,这个说法是有根据的。
    任何社会都有黑暗面,这是事实,是不可改变的事实:社会的黑暗面,在任何时代任何国家任何民族中都存在,区别只不过是数量和程度。
    黑暗的不是社会,是因为不论什么样的社会都有一些黑暗面,当然也有很多光明的一面。其实社会就是众多的“人”所组成的生存集合体,而在“人”当中,就有好人和坏人,在同一个人身上,还常会产生善意与恶念之争。
    而“人”,并不是恒久不变的,而恰恰是在社会的动态变化中随之而变的,那么由“人”所组成的社会,又怎会是为数不少的杂文家眼里的那种“一片漆黑”?
    总喜欢把社会看得漆黑一片的杂文家,其实是他们自己的内心世界里面一片漆黑。
    很多杂文家,总以为这个世界一片漆黑,而现实又是怎样的呢?
    现实是:“一片漆黑”的社会里面到处都是鲜花与绿叶同在,阳光与阴影共存。
    “一片漆黑”的杂文家,看不到鲜花,感受不到阳光,体验不到亲情的温暖,享受不到生活的快乐,更难把握住欣赏艺术的惬意与悠然,“漆黑一片”的杂文家,喜欢整日地去忧心仲仲,且唯恐天会塌下来。
    天,自然塌不下来,杂文家自己,却很可能会心肌梗塞。
    社会的基本组成既然是“人”,那么社会的黑暗面,自然是永远都无法绝迹的,因为存在于“人”身上的罪恶因子,是无法彻底根除的,但是呢,这个社会有规则有法律有道德去制约,所以不是所有的罪恶因子都能有机会爆发出来并去贻害这个社会,更何况人类之所以是人类,也不仅仅是罪恶因子在独裁着“人”的思想与灵魂,在相对的另一面,“期待善果”的行善因子也在不断地与罪恶抗争。
    “漆黑一片”的杂文家,所看到的一切自然都是罪恶的,甚至连他们自己的灵魂也是非常罪恶的,然后他们就用充满罪恶的灵魂去鞭打这个“黑暗”的社会,于是社会在他们的眼里也就变成了彻底的“黑暗”。
    黑暗与光明,总是相辅相成,只要有阳光照射到的地方,也肯定有阴影在跟随。
    问题就在于:人们究竟是喜欢多看阴影呢?还是更喜欢享受阳光带来的温暖?
    “漆黑一片”的杂文家总喜欢告诉人们在阴影里面有多少多少罪恶,总喜欢告诉人们阴影里的世界就是人类社会的全部。   
    我看这种杂文家,还真是坏了良心:这个世界有光明他们从不站出来指引,这个世界有点黑暗他们就声嘶力竭地要求人们都往里面钻。
    读某些杂文家的杂文时,最直接的心理反应就是突然觉得这个世界好像真的特黑暗,甚至黑暗到不是“人”的社会,而恰恰更像任由鬼魅魍魉肆意横行的异类空间。
    实际的现实社会,真的是这个样子吗?
    显然不是!
    那么,“漆黑一片”的杂文家,究竟为何喜欢声嘶竭力地去放大阴影,并妄图营造出一种“永远的阴云密布”之社会幻象出来呢?
    前一阵子,有人说我不该把杂文的“枪头”瞄准杂文界的同行,并责怪我不该针对杂文界的“同行”下狠手。
    说实话,我也不想这样做!
    但是,某些杂文家的言论,真的都是正确无误的么?无限放大社会黑暗面的做法,难道也值得表扬?企图把原本很朴素很健康很阳光的国人的精神世界引向被杂文家的主观给无限扩大化的阴影中的言论模式,就是“忧国忧民”?
    我倒觉得这类杂文家,是真的居心不良:社会在他们的眼中“一片漆黑”,然后他们就觉得有必要让举国同胞都和他们站到一起并共同生活在“漆黑一片”的阴影之中。
    真正的杂文家,不但能看到阴影,更能看到阳光,而内心灵魂早已变得“漆黑一片”的某些杂文家,却只能看到无穷尽的阴影,而看不到丝毫的阳光,所以“一片漆黑”的杂文家,不但他们自己活得很黑暗,还特别憎恨别人活在光明里,所以他们会想尽办法去扩散黑暗,并殚精竭虑地去营造出一种“黑云不散”的假象,这样子他们就会在心理上产生很大的满足感:“这样子才公平,如果我们过不好,那么谁也别想过好”。
    然后某些细心的读者就会看到我为什么会把杂文的“枪头”瞄准杂文界的某些同行并不惜下狠手:这个社会原本就有不少的黑暗,所以某些内心灵魂早已“漆黑一片”的杂文家,至此也该歇息了:这个社会根本不需要他们人为地扩散或放大黑暗面!
    我自己也算是个心理有点阴暗的家伙了,但我从不喜欢去扩散这种源自心理的阴影,也见不得别人肆意扩散阴影的言论。
    所以,我才针对某类杂文家进行了批评:请不要用你们自己灵魂深处的“漆黑一片”,来企图诠释这个半光明半黑暗的现实社会——杞人忧天该休矣,小心心肌梗塞!    2010年3月28日    山野居士
原帖由 水如空 于 2010-3-28 19:25 发表
想不到短短一天内,回帖就能达到四页,风铃在江天创造了一个奇迹。
如果投票,我也是支持风铃的,其中大部分观点都会表示同意。
惟其绝望,才会有希望。也许就在这个时候,我们民族的希望之光已经在闪现了……
就 ...

这奇迹创得惭愧,还得向你好好学习。
原帖由 山野青云 于 2010-3-28 19:31 发表

来了就好,一并谢过,不同观点可能探讨,所谓理越说越清,就是这个意思。