中财论坛

[原创] 叩问良知

茫茫人海,滚滚红尘,每天都有偶然或巧合的事件发生。本文讲述的,就是一位普通退休教师在金钱面前的诸般表现,对与错,自有道德法厅评判。

--作者

叩问良知

文/老榆木

天上阴云密布,隐隐有雷声从东山那边传来。

“大千世界,无奇不有啊。”郭老师从加油站加完油出来,摸着后脑梢发楞:“这个女的,她这是怎了?这还是人吗?怪得很。”他抬头望了望好似快要坍塌下来的黑云,呆了约莫一分多钟,才偏腿跨上摩托车。

一路上,郭老师的思绪由远及近,满脑子都是那张五十块钱的影子。他长叹了一口气,表现出极度的迷茫:“办了件善事,还办错了?”

(一)

“哟,老郭,郭老师,闲怡弄孙,活得蛮有滋味啊。”

听声音特熟,郭老师扭转身来,见眼前站着的这人,六十来岁,瘦脸,下巴一撮山羊胡子,眼睛上挎着一副圆形黑墨镜,手里摇着把裉了色几乎散了架的檀木扇子,一副仙风道骨模样。此君姓柳叫泰山,与郭老师乃小学、初高中同学,关系自是非同一般。

“是柳泰山柳半仙儿啊,又到哪发财了?”

“嗨,老同学,混口饭而已。到东山那边溜达了一圈,出去刚回来,我说句风水俗语你自会明白:左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武。”

“呸,故弄玄虚。”

蓦然,柳半仙两眼死死盯着郭老师,眼里流露出惊讶之色:“哎?不对,不对啊!”

郭老师被柳半仙柳泰山看得浑身起鸡皮疙瘩:“半仙儿,你可别吓唬我,怎了?”

“印堂发黑,脸色灰黄,两眼无光,看你面相,即使没有血光之灾,运气也不是太好。近来,你没发生什么事吧?”

“去你的,我老郭好好的,吃得好,睡得香,身体硬棒棒,能有甚事?半仙儿怕是职业敏感吧?”

“不对,不对。”

柳半仙来回地摇头:“老郭,你近来一定有事。你得给老同学说实话,只有说实话,老同学我才能给你指点迷津化凶为吉。”

要换作他人,郭老师一定会哈哈大笑一声了事,不予理会,但眼前这位不行,柳半仙儿可是位在刈陵县颇具名声的风水先生,真人面前不能说假话,他说有事就一定有事。但有什么事呢?郭老师歪着脑袋想了半天:有事,啥事?忽然,郭老师想起来了,刚刚病了一场,到也不是什么大病,在给儿子装修厨房时,一不小心扭伤了腰疼得要命,伤筋动骨一百天,虽说伤得不重,但也在家待了二十多天,跌打损伤治腰痛药前后吃了五百多。

“半仙儿,柳泰山,老郭我还真是走背运了。”

于是,郭老师将扭伤了腰前后花了五百多元药费的事一五一十地说给柳半仙。柳半仙点头道:“这就是了。”

柳半仙掐着指头算了算,忽然将圆形黑墨镜往下一拉,死盯了郭老师几分钟后才阴阴笑着说:“老同学,你莫非做了什么亏心事遭了报应?”

“去你的。”郭老师眼一瞪:“闭上你的乌鸦嘴,晦气,我能做出啥亏心事?你又不是不知道,老郭我一辈子可是大名鼎鼎的好人那。”

“不对,我的卦象显示,你办了件亏心事,时间不长,也就是一两个月左右的事,你好好想想。”

看柳半仙那十分认真的样子,郭老师有点相信他的话了。可是,自己做了啥亏心事?没有啊。但人家半仙儿是什么人?精通易经卜卦,看人看物一看一个准,火眼金睛啊。又想了半天,终于想起一件事来,一拍脑袋说:“难道,是那件事?”

“这就是了。老郭,说来听听。”

郭老师老脸一红:“不好意思,一个月前,我曾经在小区马路上捡到过五十块钱,也不知道是谁丢的,老婆说,财白找人,咱拾了,就是该咱享用,谁丢了,就该破财。老郭我一听有道理,就把那五十块钱给,给花了。”

柳半仙面色一寒说:“糊涂,愚蠢,糊涂愚蠢啊,你可知道,就算是你是捡的,只要不是自己的,那也是不义之财,花了必定糟灾。而且,你花一块,就要损失十元,十倍的报应啊。”

郭老师惊愕不已,后背有些发冷:“半仙儿,这,这是真的?”

柳半仙神秘一笑说:“捡了五十,损失了五百。老同学,人在做,天在看啊。”

(二)

次年,四月天。

刚吃过早饭,老婆便大吼大叫道:“早就给你说窗纱都破得不行,马上天热了,想让蚊子咬死你啊。”

“好的,好,我立刻就去。咬死我倒不怕,可不能把乖孙女给咬坏了。”郭老师一把抱起一岁另三个月的孙女说:“走,跟爷爷扯窗纱去。”

窗纱店就在郭老师居住小区大门的斜对面,不远,大概三百来米。真的像老婆所说,人们或许真的害怕被蚊子咬死,前来买窗纱的人特别多,足足等了半个多小时,老板始将窗纱扯好了,收了钱,很麻利地找好钱对郭老师说:“你慢走,欢迎下次再来。”

郭老师看了看手里老板找给的钱,总觉得不大对劲,认真数了数,赶紧将抓钱的手插进上衣口袋里。突然,柳半仙的话在郭老师的耳边响起:人在做,天在看啊。这句话好似一声惊雷,郭老师打了个寒碜,急忙把手伸出来,眼睛一瞪说:“老板,你找错钱了。”

老板吓了一跳,赶忙陪了个笑脸说:“对不起,对不起,人一忙不免出错,老当家的,少找你多钱?”

望着老板内疚的表情,郭老师狡黠一笑说:“你猜。”

老板被郭老师笑得不好意思了:“老哥,你就别逗我了,差你多少?”

郭老师从一叠钞票里抽出五十块钱递给老板说:“你是找错了,但不是找少了,而是多找给我五十。喏,还给你。”

老板非常感动,一把握住郭老师的手说:“谢谢,谢谢,哎呀,你真是个大好人大善人,像你这样的人我还是第一次见到。来,给小闺女两块买糖吃。”

郭老师坚决不收,老板硬将两元钱塞在小女孩手里。

从窗纱店里出来,恰巧又碰到柳半仙:“哟,老同学,扯新窗纱了?”

“是啊。”郭老师突然望着柳半仙的脸,不由笑了出来。

柳半仙不解,遂问道:“老同学,看你那神态,发财了?”

“说发财嘛,还真发了,不过。”

“怎么了?”

“老板多找给我五十元,我没讨人家小便宜,退还给人家了。”

柳半仙颔首笑道:“对,你做得不错。”

“可是。”郭老师不好意思说道:“咱孙女,收了人家二块钱买了一包棒棒糖。我总觉得,要发生什么事。”

柳半仙脑袋一歪,略一思考,然后笑迷迷地说:“无妨,无妨,小孙女最多摔个屁股墩,屁股痛点而已。”

(三)

花了不属于自己的钱要吃大亏,郭老师有教训,记得特别牢。

所以,他一出门,总是默默祷告说:“老天爷行行好,千万别让我在路上捡到钱。”

到商店买东西,郭老师也要祷告一番:“阿弥陀佛,菩萨保佑,别让老板再多找给我钱。那玩艺儿,咱消受不起。”

这天,郭老师骑了摩托车去表哥家参加表侄儿的婚礼,由于走得急,没细看油箱,出县城行走没到十里,摩托车嚓地灭了火,郭老师一个趔趄,差点从摩托车上摔下来。

“这摩托是怎了?心越急越出麻烦。”扣电门不着火,又踩了几脚还是没动静。

“奇了怪啦。”郭老师嘟哝着,下得车来,拧开油箱盖一看,哑然一笑说:“嗨,是没油了。”

抬眼四下里一望,大喜,前方百米外坡上路边有座加油站。“天助我也。”郭老师屁股一撅,推起摩托就走。

到达加油站,郭老师已是累得上气不接下气:“有人吗?加油。”

连喊了三声,才见一个丑眉怪眼的中年妇女无精打采地走出来,粗声野气地说:“吼啥?不就是加个油吗?真是的。加多少?”

“十五块。”

油加完了,郭老师掏出五十元说:“结账。”

营业员似乎连看都没看一眼,便将那五十块钱往钱柜里一扔,抓了一叠的零钱数出几张递给郭老师。郭老师接过钱一看,心里一跳,脑袋有些晕眩:“娘啊,怕啥就来啥。”

郭老师这回没再犹豫,果断地将多找给的五十元抽出,眼瞅着营业员说:“你找错我钱了。”

营业员一脸寒霜:“怎么,少找你了?”

“不是。”郭老师笑了笑说:“多找给我五十元。”

“真的吗?”营业员仍然一脸的寒霜:“有这事?”

郭老师将那五十元绿票票递给营业员,本想听到营业员一声“谢谢”,没想到,营业员竟然冷冷地说:“还有你这样的傻子。”

郭老师大为不解:什么?咱,咱是傻子?呆滞了片刻,郭老师期期地问道:“闺女,你多找出五十元,不就赔了吗?”

营业员接过钱往钱柜里一摔说:“赔就赔了,管我屁事?油站又不是我家的。”

郭老师简直懵了:这,这是啥逻辑?

参加完侄儿的婚礼返回县城,不巧又撞见老同学柳半仙。柳半仙在郭老师的脸上端详了半天,不解地问:“郭老师,不对吧,该高兴才对,怎的一脸不高兴的样子?”

看了柳半仙一眼,郭老师苦苦一笑说:“妈的,今天算倒霉。”

于是,将在加油站发生的事向柳半仙诉说了一遍。

柳半仙瞪大眼望着郭老师,看得他老不自在:“半仙儿,又怎了?”

“这回你错了?”

“什么?我,我错了?你不是说,不义之财不能要?”

“是啊,你错了,遇上那种缺德女子,这五十块钱你不该还她的,对那种货,不能做好人。“

“你的意思,是咱把钱花了?”

柳半仙眼又一瞪说:“混丈,别人的钱怎么能花?“

郭老师被柳半仙说得更懵了:“那,那该怎么办?”

“怎么办?”柳半仙用手指着郭老师的眉心说:“说你笨你还真笨,连个小学生都不如,小学生都知道在马路边捡到一分钱后,赶紧送到警察叔叔手里边。”

郭老师先是一呆,后马上明白过来,拱手说:“半仙儿,我真服你了。”

评分

这老师有点沒主见啊?
看题目就知是个好故事!上班去,回头来读。先加上分!
將易理注入到情节中既神秘又有可读性,好文,加分支持。
老榆木好!支持你的小说!必须滴
先加分,抽空来学习!
问候徐老哥!
文字闪耀生活 发表于 2018-1-31 07:30
这老师有点沒主见啊?

感谢老师第一时间来支持,是啊,老师也未必都是聪明人。尤其是现在的老师,抓住学生狂补课,疯狂捞钱,坏得很。
诚诺 发表于 2018-1-31 07:36
看题目就知是个好故事!上班去,回头来读。先加上分!

谢谢兄弟关注并支持,请多指教。
休憩花园 发表于 2018-1-31 07:58
將易理注入到情节中既神秘又有可读性,好文,加分支持。

多放兄弟支持,请多指导。
武如 发表于 2018-1-31 08:24
老榆木好!支持你的小说!必须滴

老弟早上好,感谢老弟支持。
逐鹿江南 发表于 2018-1-31 08:41
先加分,抽空来学习!
问候徐老哥!

多谢老弟,多提宝贵意见啊。
这是真正的小说,人物的个性非常凸显。
拜读学习了,文笔丰厚,喜欢,点赞
问好先生,祝福
来读老师佳作,问候老师