中财论坛

[原创] 不得不承认,手机时代到了

假期的最后一堂课,我和五个班的学生都说了同样的话。“以往老师都会叮嘱你们少玩手机,多读书,今年我不再说这种话,只是希望你们在尽兴地玩手机之余,能看几眼书。”

孩子们对任何形式的语言教育和忠告,基本上都无所谓,他们只知道放假了高兴,可以有大把时间来玩手机。只有一个学生出于好奇心问了一句:“老师,你为什么不说了呢?”

我无可奈何地笑了:“因为你们的家长都在我的微信,我知道她们在干什么?”

孩子们笑了,纷纷给我讲,爸爸在家一玩就玩到后半夜,手机玩没电了来抢孩子手机接着玩。妈妈吃饭的时候也在玩手机,上厕所也得拿着手机去,一去就是半小时不出来……言外之意我当然知道,父母都这样痴迷于手机游戏,管教孩子不要玩手机,那现实吗?

以往我总不愿意放弃,我认为低头族只是一小部分,我觉得只要家长和老师配合,学生们不会过分沉湎于手机游戏。从小学的哲学思想就是“人定胜天”,更何况一个小小的手机,它能有多么可怕?但现在,我不得不悲哀地承认,手机时代到了。且看微信圈晒图都已经到了病态的程度。我的那些家长们啊,无所不晒。撸个串晒,买双鞋晒,堆个雪人晒……这都算是正常的。还有的在被窝里做面膜也要晒,堵个车也要晒,要是路上发生起车祸,那还得上传视频……这也算正常的。最变态的打点滴的时候晒扎针的手,做手术后晒包扎的伤口,就连脚上长个疮,红肿了化脓了也要晒……手机晒图已经让人不知礼义羞耻了吗?

正所谓上行下效,上梁不正下梁歪。家长如此没有底线,孩子们学起来那更是青出于蓝。上周一个四年级的学生晒出了母亲的照片,还配上文字:看我妈穿成这样,就知道她又去浪去了!我知道她们母子也是微信好友,这样的文字做母亲的居然能甘之如饴--她居然给转发了并且告知朋友们,我家熊孩子这么说我,是不是欠揍了。我想,她是不会揍的,否则也不会转发给大家看,她是得意的,因为女儿终于像自己这样无节制无底线了。可是,若是连母女间的上下尊卑都已经抛弃了,那么女儿怎么能尊重母亲?

二班倒数第一的男生,在作文中写道:“成绩不好,假期每天要读两小时书,只能玩五小时手机游戏了。”我看了后欲哭无泪,要是成绩好了他将怎么样?这两小时的读书他真的会走心吗?还是会一边盯着书本一边看着时间流逝?三班倒数第一的男生是个“穿越火线”的高手,在游戏中解决问题就是一枪毙命,凡是有续写作文,都是灭人全家。《项链》续写,玛蒂尔德杀了伏来士洁全家;《牛郎织女》续写,牛郎因为和织女抢手机,杀了织女后又杀了一双儿女,最后自己也自杀了。当我胆战心惊地劝他要阳光一点时,他居然说,老师,我这些情节都很合理啊……

我曾经很诚恳地邀请家长详谈,请他们配合老师控制手机,但我收获了无数虚假的承诺后,看到了年龄越来越小的孩子加入了手机大军。我很不甘心地想用丰富多彩的课堂吸引他们的注意力,却苍白地发现,下课后他们第一时间就会冲出去打开手机。为此我多次赶他们出去丢沙包,但即便我能限制他们课间不玩手机,但离开作文班的时间,又岂是我所能左右的?

而今,只是几十个孩子的小作文班,我就看到了这么多被手机扭曲的幼小心灵,若是以小见大,折射到整个社会,那将是多么地可怕?作为一个老师,我向来要求自己永不颓废,如果连教育者都颓废了,那么无数的被教育者就会失去了希望。因此我一次次地告诉自己,不管手机对学生的绑架有多么地顽固,可我终归要周而复始地重复絮叨着:玩手机玩到老,你的收获还是零;读书读到老,你的收获是无止境的……

但是,我也不得不悲哀地承认--想不承认也拗不过现实--手机时代已经到了。一个五年级的学生就这么说的:“老师,现在谁不玩?现在就是手机时代!”他的话让我无力反驳!是的,我们来反思一下自己,我们这些做老师的,能放下这掌中物吗?

评分

的确,手机已经成为人类生活与娱乐的主要部分。无论大人还是孩子,没有了它,估计会蹋了半个天。
手机看东西倒是很方便的,我逛论坛读文都是用手机。电脑不太上了,所以我也成了手机一族,融入了手机时代。不过看到到处都是低头一族,确实感到不正常……
“老师,现在谁不玩?现在就是手机时代!”他的话让我无力反驳!是的,我们来反思一下自己,我们这些做老师的,能放下这掌中物吗?
回答:不能~
       “若是连母女间的上下尊卑都已经抛弃了,那么女儿怎么能尊重母亲”?看,这就落后了不是。学校要打造新型的师生关系,家庭也要打造新型的母女关系。如出一辙啊!
我们这些做父母的,深感惭愧。有时候不给孩子玩手机,没有厚颜的理由。该改一改了,多读读书。
你看,这就是区别吧!如风认为是手机时代,马云认为五年内手机会消失,我认为……你俩都不对
当年那些们痛心疾首声讨网吧的人们,似乎和放纵孩子玩手机的都是同一群人。
有人曾悲观地认为,我们家庭和学校教育会葬送了祖国的未来,我认为绝对不会。因为葬送的都是一些金字塔底层的庶民,而高层的“治人者”从小到大都会接受良好的教育,甚至根本就在国外接受教育,再回来治人。祖国的未来在他们手里,只要他们足够优秀,那些屁民们越无知无能,就越容易统治。
一个新时代来临时,我们只能祈祷和适应,这就叫顺我者猖,逆我者亡。
嘿,对于手机的痴迷,列举的这些事实真的让如蚂蚁一般的草民无能为力。我们同样痴迷网络,读书已经是好久的事了。
点赞!                                         
我工作单位每逢暑假寒假都会来很多高中生志愿者,要分辨他们是哪所学校的,就看玩不玩手机。
复旦附中的,得空就做题目;K中的清一色空了就玩手机;SC的一半做题目一半玩手机。
槐安. 发表于 2018-2-3 19:36
我工作单位每逢暑假寒假都会来很多高中生志愿者,要分辨他们是哪所学校的,就看玩不玩手机。
复旦附中的, ...

一般大学不限制手机。高中嘛,越是点班抓得越严。
幸福小草 发表于 2018-2-1 18:12
嘿,对于手机的痴迷,列举的这些事实真的让如蚂蚁一般的草民无能为力。我们同样痴迷网络,读书已经是好久 ...

放假四天,读了两本书,也玩了手机。
lvhq018 发表于 2018-2-1 17:06
一个新时代来临时,我们只能祈祷和适应,这就叫顺我者猖,逆我者亡。

环境使然,人只能适应,不能硬性改变。
水如空 发表于 2018-2-1 15:29
你看,这就是区别吧!如风认为是手机时代,马云认为五年内手机会消失,我认为……你俩都不对
当年那些们 ...

五年内消失,就会有更多的更先进的网络游戏在前面。