中财论坛

[原创] 【微电影】大山的呼唤

【微电影】大山的呼唤

李汉武

【剧情简介】马晓燕主动申请来到全县最边远最贫穷的山村圪坨寨扶贫。她克服了一切困难,终于在一年的时间,开辟了狼窝铺,带领村民种植了各类小杂粮,栽种了树木,完成了圪坨寨脱贫致富的任务。

人物表:马晓燕,29岁,农大毕业,扶贫干部。

耿书记,该县县委书记。

耿帅,32岁。耿书记之子。

刘满山,56岁,圪坨寨书记。

刘大婶,54岁,刘满山妻子。

三驴子,46岁,刘满山侄子。

大板凳、四歪嘴、五黄毛等,圪坨寨村民。

村民若干。

【序幕】圪坨山的山沟里一股清泉在宽阔的谷底中央,弯弯曲曲地缓缓流淌,沟底蒲草青青,蒲滩上有几匹膘肥体壮的骡子,还有几头驴,在那里吃草。山顶上,站着一个女子,风飘起了她一头的秀发,洋洋洒洒。

女:大山,我来了——

山谷回音:来了——来了——

推出题目,大山的呼唤。

第一场:

1、午,圪坨寨,街上

三驴子手里提着酒瓶子,边走边喝,东摇西晃,醉态百出。刘满山迎面走来,怒气冲冲地抢下三驴子手里的酒瓶子,将酒淋了三驴子一脸,然后狠狠将酒瓶摔出。正好马晓燕走过来,酒瓶碎在她脚下的一块石头上,碎了,惊得她大叫了一声。

2、午,刘满山家

炕上一张饭桌,摆着饭菜,烩粉条、咸菜、馒头、莜面、烧山蛋。

马晓燕正就着腌菜吃着热腾腾的烧山蛋。

大婶:晓燕,咱庄稼人的饭就这样,比不了你们城里大鱼大肉的。

马晓燕:嗯嗯嗯,好吃好吃,香!

刘满山:刚才没吓着你吧?

马晓燕:大叔,那是啥人?你为啥那样对他?

刘满山:哎!这个三驴子哇,是我的亲侄子,赖气的不能说了,哎——

3、下午,大山上

一老一少,站在一块杂草丛生的土地上。

刘满山:这地方叫狼窝铺,原来也是种过庄稼的。后来年青人念书的念书,打工的打工,村里就剩下些没本事的了,这地也就没人种了,荒了快二十年了。

马晓燕拔起一把草,左看右看,又抓起一把土,闻了闻。

马晓燕:大叔这土质挺好的,肥着呢!应该能长庄稼。

刘满山:是能长,当年的莜麦长得还不错。一亩地能打二百多斤。

马晓燕:大叔,种莜麦是不能致富的。

刘满山:那种啥?

马晓燕笑笑,问:大叔,这块地有多少亩?

刘满山:估计山前山后也有七八百亩吧!

马晓燕:哇塞!

刘满山:哇塞是啥?

马晓燕嘎嘎的笑声惊起了一群山雀。

4、夜,刘满山西屋。

马晓燕坐在炕桌边,一边翻看着手机,一边在一沓纸上抄写着什么。

刘大婶提着暖壶,拿了水杯和茶进来。

刘大婶:家里没啥好茶,这还是娃们过年喝剩下的,你就将就着点。

马晓燕:谢谢大婶,我对茶没兴趣,爱喝白开水,您还是留着给大叔喝吧!

刘大婶:哎呀,你说我呀,真是老了,你是女孩子,女孩子一般不喝茶的,你看看那我,真是的。

马晓燕:大婶别这样说,我要是到了您这个年龄,有这么机明就好了。您早点睡去吧!

马晓燕目送走了刘大婶,继续抄写。

电话响了,马晓燕看看是耿帅的,笑了。

【回忆】

一个上午,公园里,潭水里的并蒂莲开放着。两个年青人坐在小亭子凳子上。

耿帅:你一定要去吗?

马晓燕:我在领导面前做了保证的。

耿帅:那咱们的婚事还办不办?

马晓燕:先搁着,完后再说吧。

耿帅(哀叹):看来我还是留不住你?

马晓燕:你永远在我心中,我一辈子就爱你这一个男人!咋,等不及了?傻货,想要,今晚就给你,行不?

耿帅:我不是那意思。我是担心你,那圪坨寨深山老林的,你一个女孩子去了和那些野人打交道,我能放心吗?

马晓燕:放心吧!没事的,山里人不像你想象的那样,憨厚着哩。

耿帅:我回去跟我爸说,让他撕了你那军令状。

马晓燕:你以为叔叔会听你的吗?傻货。

车站,马晓燕坐在车上,耿帅紧追在后面。

【接听电话】

耿帅:晓燕,还好么?

马晓燕:挺好的,你放心,到时候给你一个惊喜!

耿帅:不能现在就说说吗?

马晓燕:秘密!好了我忙着呢,你先休息吧,挂了,怒哇!

第二场:

5、上午,村委会,男男女女五十来号人。

刘满山:大家别吵吵了,欢迎县里来的扶贫领导马晓燕给大家讲话,欢迎!

稀稀拉拉的掌声,三驴子的掌声怪异。

马晓燕:大伯大叔,大娘大婶,大哥大姐,我是县里安排在咱们村里的扶贫干部。十九大把扶贫工作作为头等大事来抓,就是让咱老百姓脱贫致富,过上好日子。

三驴子:给多少钱?

马晓燕:钱当然是要给大家的,但更主要的是我们乘着十九大的大好形势,要自己脱贫致富。

二特拉:自己咋致富?能致富俺们早发了,还能等到今儿?谁不想富,就是没法子啊!

众人开始吵吵。

甲:你一个黄毛丫头,还不是来走走过场,有啥能耐,这事见的多了。

乙:哎,我说那女女,俺俺你是来这儿镀金的,哈哈,混上几天,当个啥大官的。

丙:哎,我说那女女,你看看能不能给俺们三驴子娶个老婆!

众:哈哈哈哈。

刘满山(摆着桌子,骂道):放屁!都TM多大岁数的人了,咋不说一句人话?都给老子滚蛋!

6、同上

马晓燕坐在椅子上,流着眼泪,刘满山在地上转着圈子。

刘满山:都狗嘴里吐不出象牙,全TM的混蛋。哎,我说晓燕啊,你还是回去吧,跟这些人你是说不出道理的。

马晓燕:大叔,我是和耿书记立了军令状的,就这么回去,耿书记还不把我给吃了!

刘满山跌坐在椅子上,一声长叹。

7、午,三驴子家

断垣残壁,三间低矮的房子,小院杂乱不堪,室内乱七八糟,肮脏不堪。

三驴子、二特拉、大板凳、四歪嘴、五黄毛等人聚在这里喝酒。

看见刘满山和马晓燕进来,都愣眼看着。

刘满山:看啥看,咋又聚一块儿喝酒了?我说你们几次了,别再喝了,别再喝了,叫你们干点正事,干点正事,咋就不听呢?真是一群没用的东西。

三驴子:嗨嗨,是三叔来了,今儿他们都想来我这儿坐会儿,所以就……

二特拉:我说刘大叔啊,你以后少管俺们的闲事,就这样了,喝死也就算了。反正比穷死饿死强,做个饱鬼也不冤枉。

大板凳:反正也没个事儿干,就喝酒解解闷儿,就我那点莜麦,也值不了几个钱。

马晓燕:我和大叔不是来管你们喝酒的,是和你们商量大事的。

二特拉:我说马领导啊,你别拿俺们开心了,一辈子啥也没做成,土埋脖子的人了,还想啥大事?

马晓燕:各位大哥,别说丧气话。听我说一句。刘大叔是我让来的,我是想和大家商量商量扶贫致富的大事。国家很关注咱们贫困山区,你们也要顺应形势,积极努力啊!

五黄毛:拉倒吧!鬼才相信你的话。国家是让咱脱贫,可咱拿啥脱,就那些破地,能长出金元宝来?

刘满山:能不能长出金元宝不说,先听晓燕把话说完?都给我把嘴放干净点。

马晓燕:我想治理狼窝铺。

四歪嘴:啥,治理狼窝铺?这这这,那有啥金元宝?

马晓燕:对!狼窝铺就能挖出金元宝,我已经多次看过了,那是一大片肥田膏地,可以种植大片的豆类。

众人:种大豆,谁要呢?

马晓燕:不只是种大豆,还要种扁豆、小红豆、豇豆、豌豆、绿豆,好多好多种类。

二特拉:种那干啥?

马晓燕:这是市场紧缺土特产啊。现在人讲究啥纯天然食品,啥是纯天然食品,就是咱老百姓地里的土产品啊!你们是不知道,市场上一斤豇绿豆就七八块钱呢,咱们算一笔账,一亩产300斤,卖多少钱?狼窝铺要是开发了,有近千亩土地,想想打多少豆子,就按平常价一斤5块钱算,多少钱?

众人你看看我,我看看你。

大板凳:那能高产吗?

马晓燕:你们相信我,我是山西农大毕业的,我对土质了解。前几天我和刘大叔看过了,那块黄土地,种豆子最适合。

五黄毛:可那土地荒了几十年了,咋耕种?

马晓燕:只要大伙愿意跟着我干,这个我自有办法,你们只要出人出力,愿意卖力气,其他的事情我包了。

四歪嘴:出力倒是行,可出钱这个事儿,俺们没钱。

马晓燕:不要你们的钱,只要你们的人和力气。狼窝铺开发了,我还有让大家挣钱的更好的想法。

众:啥想法?

马晓燕:九股泉。

众:那可是龙脉啊!

8、上午。县委耿书记办公室

耿书记专心的看着马晓燕的一沓材料,马晓燕坐在旁边,手里捧着个茶杯。

耿书记:这是你的全部计划?

马晓燕:是。

耿书记再次翻看材料,马晓燕站了起来。

马晓燕:耿书记当时是答应过我的,要全力支持啊!

耿书记低头不语,继续看材料。

马晓燕:耿书记是不是为难了?你可是答应过我的。

耿书记:哈哈哈哈。晓燕啊,我就喜欢你这种性格,敢做敢说。你的报告我看行,写得很实在,也很具体,办法也好。扶贫不是吃国家,更不是指国家养活,你不愧是大学生,你悟出扶贫的硬道理。

马晓燕正要说什么,电话响了,是耿帅的。

耿帅:亲,听说你回来了,在哪儿?想死我了!

马晓燕:你,你,你,真是的。瞎说啥?

马晓燕看看耿书记,羞红着脸,慌慌开了门,跑到走廊。

耿帅:你在哪儿?快说,我去接你!

马晓燕:哎呀,我在你爸这儿,羞死人了,你个愣头。

耿帅:啊?

马晓燕:啊啥啊?我顾不上和你说这些没用的,我着急着呢,你先帮我办点事吧!

耿帅:啥事,你说。

马晓燕:面呀衣服鞋袜呀,哎呀,我也一时间给你数不上来,一会儿我用微信给你发过去,你照着买就是了。记住雇一辆大车,下午二点就出发。

耿帅:没问题。中午请你吃大餐。

马晓燕:这个,到时候再说,你先办事去。拜拜!奴哇!(挂了电话,返回办公室)

耿书记:晓燕,我刚才听你和耿帅说啥面呀鞋呀,啥意思?!

马晓燕:这个……到时候再和您说,暂时保密!还是说说我那些事吧!

耿书记:哈哈,鬼丫头!好好好,我一周内准完成!

马晓燕:啊?一周?

耿书记:你总得给我时间吧?我手里又没有你那些啥挖掘机、拖拉机、旋耕机的,我也得给你调啊!

马晓燕:您是书记,一声令下,哪个敢不听您的!我看两天,两天时间。

耿书记(摸了摸下巴,想了一会儿):两天就两天。

第三场:

9、上午。狼窝铺。

九月的天气,阳光温和,大山一片的靓丽。

马晓燕:大叔,您看,咱们从这里往上,明年开春全部栽上松树,九股泉那边栽上松树、桦树、杨树。还有那些野酸枣树,我调几个技术员来,嫁接成枣树,分到各家各户,让他们自己管理,自己卖钱。

刘满山:这个设想好啊!

马晓燕:还有九股泉是一道亮丽的风景,咱们把周围的环境重新治理治理,吸引游客。

刘满山:倒也是。每年夏天和秋天来这里转的人倒是不少。

马晓燕:咱铺一条柏油马路,马路两边让村民们开饭铺、小卖部就卖咱们的家常饭,卖咱们的土特产。

刘满山:到时候,咱这里更红火了。你听听,哈哈,圪坨寨已经到处是机器的隆隆声了。

四歪嘴从一条小路上跑得上气不接下气,来到刘满山和马晓燕跟前,喘着粗气,结巴着,说:不,不,不好了,山,山下,出,出,出大事了,快、快,出人命了。

10、同上。

一群人围在那里,挖掘机停在那里,突突地响着。

吵闹声很大。

马晓燕和刘满山拨开众人,进了里边。看见五黄毛满脸是血,躺在地上,抽蓄着。大板凳躺在挖掘机的铲子上,死人一般!马晓燕惊得连话也说不上来,浑身哆嗦着。刘满山蹲下身子,将手指放在五黄毛的鼻孔试试,又走过去搬搬大板凳的眼睛,然后站起身来,忽然看见对面站着的三驴子在偷偷笑,心里就明白了一大半。就嘿嘿冷笑了两声,大声喊,三驴子!三驴子被喊声吓了一跳,忙着就要往人群外钻。刘满山几步赶上去,抓住三驴子的衣领,用力把三驴子摔在了五黄毛身上,五黄毛哎呀了一声,一把将三驴子推开,翻身坐了起来,看看周围的人又赶紧躺下。三驴子从地上爬起来,惊慌地看着刘满山,刘满山眼神像刀子,终于逼得三驴子讲了真话。

三驴子:这两块地是五黄毛和大板凳的,他们说铲路占了他们的地,想要钱。五黄毛脸上那是鸡血。

刘满山照着三驴子的胸口打了一拳,三驴子跌坐在地上。刘满山语重心长地说道:乡亲们啊,你们近日来吃的白面、大米,五黄毛、大板凳、三驴子穿的新衣服,你们知道是哪儿来到吗?是扶贫领导马晓燕的啊!国家的扶贫资金还没有到位,是她用自己的钱给咱们买的呀!还有三驴子儿子在学校里的饭费,都是马晓燕给的呀!人家领导做了好事不说,怕大家不好意思接收那些东西。可你们这是干啥呀?你们还有没有良心啊!

五黄毛、大板凳、三驴子慢慢从地上爬起来,低着头,乖乖站在马晓燕跟前。马晓燕看着面前的三人,噗嗤笑了。

11、第二年深秋的一个早晨。圪坨寨村委会院里。

刘满山指挥着三驴子、五黄毛、大板凳、四歪嘴等人又是挂灯笼,挂彩条,又是笼旺火又是搬桌子。特写:三驴子、五黄毛、大板凳、四歪嘴的新衣服,新皮鞋。刘满山拿着手机打着电话。不一会儿,来了一辆汽车,人们又忙着帮助从车上搬音箱,拿架子,铺地毯。

街道上,穿着齐齐整整的男男女女、老老少少边走边聊着,都忙着赶往村委会。

12、村口

大板凳领着一班子吹鼓手等在村口。

三辆小汽车从弯道上爬了上来。

大板凳大声嚷道:三驴子放麻炮,吹鼓手吹起来。

唢呐、鼓镲,呜哩哇啦,咚咚喳喳,好热闹的迎亲队伍。

坐在最后一辆小车里的耿书记,拉开车窗,探出头来,满脸的笑容。

13、村委会院里

四维站满了人,都打扮的老有老的样子,小有小的样子,一脸的喜气,说说笑笑,指指点点,看着一对新人拜天地。

刘满山看着坐在正面的耿书记,觉得越看越面熟。忽然想起了三干会上讲话的正是这个耿书记。走到耿书记跟前,耿书记站起来,上前握着刘满山的手,笑容满面地点着头。刘满山突然转过身对众人大声说:这是咱县委耿书记,是晓燕的公爹!

所有的人们一下子惊傻了,张着嘴,瞪着眼……

【剧终】写作时间:2018年1月5日

评分

扶贫女干部有强硬的后台,却不娇气,能深入贫穷山区克服种种困难,为山区人送去致富之路,真是难能可贵。
微剧本,给人的感觉全然是人物,场景物,场面感独特,微出了时代感,现实感,还有新鲜感,别样的作品,给人的感觉很是耳目一新。问好盛菊版主,加分支持。
一篇很有意义的微电影,加分支持九菊版。
如果扶贫干部都能像小燕这样来真正的帮助农民脱贫致富,而不是一味的背教条,糊弄百姓,糊弄领导,扶贫就能真的进行下去。经是好经,被很多人给念歪了。老师的作品如一股清泉注入混浊的世界。但愿为人民服务不再是一句空话
学习欣赏佳作~!问好朋友~~~
为朋友点赞~推荐学习欣赏~
菊版的微电影居然写得这么棒,支持
看过九月版主的电影剧本,就想起了你的电视访谈,全把式,厉害,佩服!
zizhu 发表于 2018-2-2 19:26
扶贫女干部有强硬的后台,却不娇气,能深入贫穷山区克服种种困难,为山区人送去致富之路,真是难能可贵。

谢谢zizhu的点评!辛苦了!
休憩花园 发表于 2018-2-2 19:45
微剧本,给人的感觉全然是人物,场景物,场面感独特,微出了时代感,现实感,还有新鲜感,别样的作品,给人 ...

感谢赏墨,其实微剧本我也是初次尝试,还望多多指教。
临沂风铃 发表于 2018-2-2 20:18
如果扶贫干部都能像小燕这样来真正的帮助农民脱贫致富,而不是一味的背教条,糊弄百姓,糊弄领导,扶贫就能 ...

谢谢风铃精彩点评!问好!
童心是 发表于 2018-2-3 05:33
学习欣赏佳作~!问好朋友~~~

感谢先生赏墨,问好!
碣石清风 发表于 2018-2-3 06:24
菊版的微电影居然写得这么棒,支持

还差得很远,不敢当啊!
徐得荣 发表于 2018-2-3 06:49
看过九月版主的电影剧本,就想起了你的电视访谈,全把式,厉害,佩服!

别夸,夸得我浮起来了。问好!