中财论坛

[原创] 北窗的冰花

今年的冬天我感觉特别的冷,脚已经好多年没有生冻疮了,今年居然生了好几茬冻疮了,每到晚上的时候,等着脚趾头或者脚后跟暖和过来之后就特别的痒,今晚又看了一下左脚,看到小拇指和无名指都冻了,红红的,肿的像刚熟了的猪蹄似得。儿子那几天小母脚趾也冻得通红,也许是因为他拒  绝穿雪地棉的缘故,这个冬天夹棉的漂亮鞋子已经无法御寒。
       我们家北面厨房和厕所的窗户,早已结了好几回冰花了,有的冰花向着一个方向开的,有的零零碎碎的,它们像一片花海似得,仿佛正在怒放着生命。说起冰花,我已经许多年没有见过了。

然而这些薄薄的冰花永远也没有童年时的冰花更怒放,更厚重。那时候我们住在东北小兴安岭下的村庄,那里群山连绵,整个冬季就是一个唯美的雪域世界,就连树枝的枝梢上都挂满了厚厚的冰花,阳光沐浴的时候,它们会闪着晶莹的色彩,仿佛五彩缤纷的小宝石一样。      
      最令我难忘的是那土胚屋的油纸窗户上结满的厚厚冰花,晚上睡觉的时候,我们姐弟几个会并排的躺在自己的被窝里,通过橘黄色的灯光,我们就会看到油纸窗上便开始悄悄地结了一层薄薄的冰花,等到我们睡着,第二天早上的时候,油纸窗上早已结满了无数层的窗花。它们有高有底,在我小小年纪的印象里,那些冰花漂亮极了,有的地方像一棵树,有的地方像个少女,还有的地方像无数的花海,反正只有你想不到的,没有你见不到的,因为冰花每天都会变化,它像个会变魔术的魔法师,变换着无数个冰域的画卷。
      有冰花的日子也许在很多人的童年都会遇到,但是忙碌的我们是否还会记得那些点滴的过往呢,遗忘在这个物欲横流的社会肆意疯长。我们为了追求一些目标,拼命地记住了一些东西,却忘却了前时的记忆。有一段时间,母亲和我们姐几个谈论小时候的趣事,我竟然间接失忆,脑子一片空白,一时间什么都记不起来了。
       尘世浮躁,有时候我们的心儿都会很空,仿佛没有任何可以填充的事或者人,于是便没有了活着的意义了。憧憬没有了,人与人之间那层隔阂越来越厚,渐渐地自己开始画地为牢起来,从而将那颗火热的心儿,封闭起来。
      有人说,每个人都会脾气,也都会发脾气,只是我们只会对自己最亲密的人发脾气,因为我们知道,他们自始而终的都会原谅我们。可是我们却错了,无论是何人,包括自己的孩子,他们都是独立的个体,他们有自己的思想,有自己的选择权,他们没有义务为你的任性心甘情愿的买单。
      如果修身养性只是养给外人看,我感觉这等于没有修行,真正德高望重的人,对自己最熟悉,最亲近的人也是非常和蔼可亲的。不知道何时起,我学会了沉默,突然话说多了,两个腮帮子竟然莫名的疼痛起来。人生是一种修行,感谢那些曾经以我伤害他人的方式,伤害过我的人,因为那一刻我才会感觉到,自己听到那些习惯性的语言会有多伤心。北窗上又结满了薄薄的冰花,窗外的小北风依然呼呼的吹着,这个冬季因为这些独特的冰花,让我们的内心暖暖的。

沏茶等候老师们的到来,非常感谢各位版主老师一直以来的理解和大力支持!
谢谢
       “油纸窗”在我们这里那是三十年前的事情了,冬天冰花虽结的不是那么多,却也屡见不鲜。如今都是玻璃窗了,冰花好久没见了。世事变迁,沧海桑田啊!
秋實 发表于 2018-2-6 13:28
“油纸窗”在我们这里那是三十年前的事情了,冬天冰花虽结的不是那么多,却也屡见不鲜。如今都是玻 ...

问好秋老师
怀旧是一种深深地怀念
遥握  拥抱一下
老话:世界上不缺少美,缺少发现美的眼睛。
草舍煮字 发表于 2018-2-6 13:51
老话:世界上不缺少美,缺少发现美的眼睛。

问好老师 遥握 有同感

此文图文并茂,有景有思。问好。

冰花,冰花,啊冰花,你好像失踪了,好久不见,你在哪里呢?
拜读,问好!
槐安. 发表于 2018-2-6 19:41
此文图文并茂,有景有思。问好。

问好老师 遥握 感谢欣赏
缶罄 发表于 2018-2-6 20:29
冰花,冰花,啊冰花,你好像失踪了,好久不见,你在哪里呢?
拜读,问好!

我今年已经见过四五次了
非常漂亮哈
想起儿时上学路上,经过一个池塘,忽然一天早上结了一层冰花,漂亮极了。
因此对于冰花很有些感叹,都是随机的,让你意外惊喜。
时光安然 发表于 2018-2-7 12:44
想起儿时上学路上,经过一个池塘,忽然一天早上结了一层冰花,漂亮极了。
因此对于冰花很有些感叹,都是随 ...

问好  老师 遥握
深情的拥抱一下
最关注冰花的还是小时候,现在很久没注意了,生活太忙有太闲,却忘记这些生活的细节了.
微风轻拂 发表于 2018-2-8 04:19
最关注冰花的还是小时候,现在很久没注意了,生活太忙有太闲,却忘记这些生活的细节了.

问好老师  感谢欣赏
小时候总是让我们怀念