设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 河杨

[原创] 叶澄君的学生经历

河杨 发表于 2018-2-7 15:20
共产党治理社会的初心,是为人民造福。可是解放后的做法一直是“急于求成”,而且总是“政治挂帅、阶级斗 ...

欢迎大家讨论!
刚解放时,中国共产党领导下的全国人民建设社会主义新中国,是在一穷二白的基础上开始的,人们的思想不统一,怎么能达到人民公社化的统一呢?所以,改造人的思想是第一位的,如果大家认识不提高,思想不统一,认识不到问题的实质,就难以达到经济建设的统一,这是政治挂帅领导经济建设的效果。前三十年的社会主义建设成果是巨大的,也是成功的。现在的自由经济建设模式大家倒是很认同,但是,涌现出来的东西大家不一定认同,好比一些不合格的产品(主要是有毒的食品和假冒伪劣药品等等),你的思想自由度很大,但是你认不认同他们搞的经济建设?GDP是上去了,生活质量却有所下降,人们在自由化的鼓动下思想浮躁、言语轻浮,行为不轨,这是自由化追求的结果,这样的自由化你认同吗?大家都认同吗?那么我们又回过头来看看,需不需要思想统一?需不需要思想改造?改造思想就是为了达到统一认识,没有统一的认识,怎么会有一致标准的行为呢?没有一致的标准行为,我们的经济建设质量又怎么保证呢?
陈蓉芳 发表于 2018-2-8 15:02
欢迎大家讨论!
刚解放时,中国共产党领导下的全国人民建设社会主义新中国,是在一穷二白的基础上开始的 ...

谢谢您的高论!我只是个草民,哪里能推敲得到国策啊?我只是知道“事实就是真理”,我,还有更多的人,现在比那时候都能过正常生活了。还知道“人无完人,金无足赤”,社会也不可能十全十美。举一反三,才是辨别社会到底进步或者没有进步啊!谢谢您为此进行着精到的论述!啊,扯远了,这样说来已经超出了本文的范围,还是请您谅解啊!
河杨 发表于 2018-2-8 18:02
谢谢您的高论!我只是个草民,哪里能推敲得到国策啊?我只是知道“事实就是真理”,我,还有更多的人,现 ...

不客气!
       现在的生活条件好,富足,是因为科技水平的不断提高。没有高科技和民用科技的发展,就不会有现在的好生活。但是,我们的生活中依然还存在缺陷,比如,民主问题,贫富不均问题,职责问题,实事求是问题,有些东西为什么不敢直接面对?有真的也有假的,所以应该及时总结问题的实质,便于好针对问题纠正,返回正途。
陈蓉芳 发表于 2018-2-9 19:10
不客气!
       现在的生活条件好,富足,是因为科技水平的不断提高。没有高科技和民用科技的发展,就 ...

您好!关于科技问题,是任何时候都会有的,关键是能否发挥每个人的创造力。没有适当的环境,这创造力是无法发挥的。应该明白,只要有宽松的社会环境,人民会创造使自己富足起来的生活。这里说起来话是很多的。只要看一看,那个时候,任何东西都凭票购买,开放后那些门类繁多的票证自动作废了,就会明白为什么。谢谢您!
河杨 发表于 2018-2-9 20:37
您好!关于科技问题,是任何时候都会有的,关键是能否发挥每个人的创造力。没有适当的环境,这创造力是无 ...

看问题我们应该连续看。

科技水平的逐步提高,这是整个人类面临的事实。工业革命从第一次的蒸汽机、电能的使用等等到现在的第四次工业革命的高科技微电子技术、机器人的使用、太空飞船、核潜艇等等,这是人类历史上逐步发展起来的,不是一部就可以登天的。关于宽松的环境问题,我认为只要有正确的思想做指导,人的思想是纯正的,不会被坏人利用,就能够达到健康的经济发展的目的。人的思想不纯正,不统一,每个人想的不一样,势必会造成经济建设过程中的分裂,大家心不齐的时候,能把一件事做好吗?宽松的环境是政策的规定,政策的规定允许就能做到。过去,中国共产党自己搞经济发展经济建设,在各行各业上都是下了大功夫的,尤其是重工业的核试验方面,为我国在世界地位中争得一席之地,这是不容置疑的。改革开放后,人们的思想进一步解放,引进外资及技术来建设我国,但是有点全盘西化的味道,我不主张全盘西化,我提出过要学习我们的先贤,批判性的学习西方的东西,即要吸收精华,去除糟粕,这样才能保证社会主义社会性质的不变色,也能保证中国共产党的纯洁性,保证中国共产党的党旗鲜红的色彩不褪色。一些事实说明,一些腐朽的东西没有得到制止和禁止,而是让它们泛滥成灾,这些给中国人民带来了很多不愉快。尤其是国民党的过分邀功请赏,在国内搞得东西让大家更加不能接受,什么有毒的东西,什么病毒东西都搞出来了,这是始料未及的。面对这些,我们要不要纠正?我们要不要总结?不错,宽松的政策给一些追求利益的人带来了极大的诱惑,但有的人利用西方那一套搞投机钻营,例如,股市、期货等等,让中国背上外债的同时,中国人民的福音又在哪里呢?我们购买外国的专利技术都是付出了高额的专利费,这是技术交流,也是我国高速经济发展付出的费用。关于经济发展速度,我是提倡平衡平稳发展的,不能追求高速度,一是考虑资源的循环利用问题,资源的利用如果不节约,不能达到循环利用,而是一次性地耗费掉,我们的子孙后代要怎么生存下去呢?地球资源是有限的,地球资源利用完了,地球就会枯竭甚至死亡,那时的人类又怎么生存呢?二是考虑人与自然的和谐、人与人的和谐问题,如果未来追求高速度而破坏了人与自然的和谐、人与人之间的和谐,搞重复建设,搞阑尾工程,这些东西都是不和谐的。三是考虑中国的根本问题即农业生存的问题,中国自古以来就是一个农业大国,农业资源很多,但是现在的现实是,种地的人少了,撂荒的土地多了,精耕细作的少了,粗放经营的多了,本来杂交种子的使用可以大大提高农业生存产量,但是粗放经营的让产量不断降低,谁来种地是现在新的问题;农业上发展大农业,让我们的食品丰富多彩是不错,但是有的人的心思不正,出现了各种有毒的制剂(比如膨大剂、快速生长剂、杀虫剂)和有毒的农肥用于农业生产,这些会影响农业生产质量和品质。诸如此类等等。大家应该多看看现实中的农村是什么样子。
陈蓉芳 发表于 2018-2-9 21:20
看问题我们应该连续看。

科技水平的逐步提高,这是整个人类面临的事实。工业革命从第一次的蒸汽机、电 ...

谢谢您的长篇回复,辛苦了!关于社会问题,任何时期都是有的。我说过“人无完人,金无足赤,社会也是一样”。要是看一个社会怎样,主要是看老百姓的生活情况。关于社会中的问题,只能是逐一克服,而且总是“按葫芦过江,按沉了这头,又浮起了那头”,要想一点问题也没有,我看历史上还没有这样的“桃源社会”。真心感谢你认真阅读本文,愿你阅读愉快!
河杨 发表于 2018-2-10 09:34
谢谢您的长篇回复,辛苦了!关于社会问题,任何时期都是有的。我说过“人无完人,金无足赤,社会也是一样 ...

不客气。

当然,社会问题任何时候都有。但是,发现有问题不禁止而是放任自流,这种现象不是好现象。就好比一间屋子的墙上滥了一个大洞,如果不及时把这个大洞补起来,这个大洞就会越滥越大,直至轰然倒塌。这就好比社会主义大厦一样,发现大厦有个洞,不补起来不是就把这个社会主义大厦搞倒塌了吗?
河杨老师好!人生何处不相逢!您还是这个名字,我变成了村姑丽雅!水仙向您问好!
支持一下!大家相互鼓励!加油!!!
秋實 发表于 2018-2-6 18:40
O(∩_∩)O哈哈~!说了半天,你原来是不会用啊!

俺也不会用哦!不过只会用执手天涯网的!!!
陈蓉芳 发表于 2018-2-8 15:02
欢迎大家讨论!
刚解放时,中国共产党领导下的全国人民建设社会主义新中国,是在一穷二白的基础上开始的 ...

赞同这观点!问好陈老师!!!
河杨 发表于 2018-2-8 18:02
谢谢您的高论!我只是个草民,哪里能推敲得到国策啊?我只是知道“事实就是真理”,我,还有更多的人,现 ...

实在人,实在观点!问好河杨老师!!!
陈蓉芳 发表于 2018-2-9 19:10
不客气!
       现在的生活条件好,富足,是因为科技水平的不断提高。没有高科技和民用科技的发展,就 ...

分析独到,深刻!这一些都是前进中的问题吧!就像急转弯,别的国家用上百年的时间完成的事情,中国只用短短的几十年就完成了。就像疾跑步,肯定会有些晕脑,包括信仰的缺失、只要给钱啥都敢干……但是每一个社会都会有每一个社会的问题。水至清则无鱼,人至察则无徒。前进中的问题,会随着前进步伐的稳健,一步步向好!这是一个问题多多的社会,但同样也是一个充满希望的社会。只要努力,一切皆有可能!问好陈老师!
陈蓉芳 发表于 2018-2-9 21:20
看问题我们应该连续看。

科技水平的逐步提高,这是整个人类面临的事实。工业革命从第一次的蒸汽机、电 ...

的确,稳健和可持续性的和谐发展都很重要!
河杨 发表于 2018-2-10 09:34
谢谢您的长篇回复,辛苦了!关于社会问题,任何时期都是有的。我说过“人无完人,金无足赤,社会也是一样 ...

社会的温和派,我也相信很多问题都是前进中的问题。随着社会的进一步发展,许多问题也一定会得到相应的解决!