中财论坛

[原创非首发] 万世大禹 8

(长篇小说连载 .修改稿)

程占功 著

一眼望不到头的山川大道,老将军后羿率领的几万兵马顶着冷风行军。启、汤涂、索英、雷起、汤升、卓云等人仍然跟在老将军后面,只是人人沉默,个个不语。

“传令下去,加快速度,一定要在天黑前赶回蒲板。”后羿对传令兵叫道。

传令兵未及做出反应,一位军士骑着马由岔沟飞驰而来,赶到后羿跟前翻身下马,喘着气禀报:“老将军,有了大禹的确切消息!”

“他在哪儿?”

“羽山。”

连绵起伏的秦岭高耸入云,秦岭脚下的墨谷镇笼罩在飘飘落落的雪花中。

带皮帽、穿皮衣的一伙人骑着马沿着山道,踩着积雪,朝着这儿赶来,很快就进了镇子。

有云侯从马上跳下来,,对几个捏雪球、打雪仗嬉戏的孩子挥挥手,问道:“请问墨财主的家在哪儿?”

“前面有一大门的那座院子便是。”一孩子朝他说的那个地方扔了一个雪球。

墨财主宽敞的大院里,上房门虚掩着。屋里,墨太太揩眼抹泪,不住地叹息。

女佣人走了进来:“太太,你别难过了。”

“我能不难过吗?”墨太太叹口气,道。

突然,大院外响起了急促的敲门声。

男佣人从柴房出来,朝门外问道:“谁,老爷回来了吗?”

“对,老爷我来了!”有云侯在院子外边大声道。

“我家老爷哪像你这样说话!”佣人不高兴地冲大门外叫道,“你还是回你家去当老爷。我家老爷不在,不让陌生人进来!”

“你家老爷去哪儿了?”有云侯问。

“你走吧,我不告诉你!”

“快开门!”有云侯的拳头在大门上“嗵嗵”乱敲,“你再不开,我就把大门跺开!”

影视剧改编摄制,请致电本文作者手机:13683818096

本文作者程占功(笔名:水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

千古流芳,万世大禹。