中财论坛

[原创非首发] 碰瓷者(原创非首发)

听着车载音乐,漫不经心地开着我的宝马五系,午后强烈的阳光照射着我的眼睛,我有点后悔没戴墨镜,虽有遮阳板,但阳光依然刺眼。

等我发现前面那个衣衫褴褛的男人时,已经有点晚了。那个男人从斜刺里突然冒出来,纯粹就是找死嘛。随着一声刺耳的刹车声,男人应声倒地,手里提的东西洒了一地。

我跳下车,赶紧来看伤者。此人面容黧黑,头发蓬乱,看不出实际年龄。大约在四五十岁之间吧。剧烈的疼痛让他本就丑陋的面容更加难看。惊慌失措的我在心里哀叹一声,拿出电话,打120,打电话报险。

伤者大声地呻吟着,警惕的目光始终锁在我的身上,大概是怕我逃跑吧。

还好,伤者的伤势并不是很严重,腿部有轻微的骨头碎裂,医生已经给手术处理好,打上了石膏板,静养恢复即可。我看着这个此时显得极其懊恼的中年男人,一肚子火气。他也觉察出了我的愤怒,目光开始有了躲闪。

你的家人呢?我来通知你家人来照顾你吧。误工费啥的一切由我来出!我看看表,时间已不早了。

我……我想和你商量个事。他挠挠头,支支吾吾地说,我不住院了,回家养着,你多赔我点钱就行了。

我诧异地看着他,不住院哪行?你可是重伤!

等了半天,没有回音,我诧异地看向这个男人,却发现他泪流满面。一个男人,即使穷困潦倒,他的眼泪也让人有说不出的感伤。

你哭什么呀!一个大男人家家的!我不由心软。

我不是担心我娘么!男人终于开口说话。

你娘怎么啦?我很好奇。

我娘眼睛瞎了。男人双手捂住眼睛,泪水从指缝里渗出来。没有我,她会饿死的……

为什么不看医生呢?我从小在蜜罐里长大,不知人世间的疾苦。

哪里有钱啊……男人长叹一声,闭上眼睛,不再说话。

我也在考虑他所说的问题。一时沉默无声。

你还是把钱给俺吧,俺给你写字据,从此不再找你麻烦还不行吗?男人终于打破沉寂,他的语气里,有乞求的味道。

好吧,你可得按时来医院检查。我无奈。

行,放心吧,腿是我的,我也不想出意外。男人咧嘴笑,露出一口黄黄的牙齿。

这到底是个什么样的地方啊!怎么也不会想到,在这个繁华的都市里还有这么破败的地方。到处污水横流,生活垃圾随处可见,散发着阵阵恶臭,低矮的临时搭建的棚子随处可见。出租车终于来到了那个男人的家。一扇勉强称其为门的门虚掩着,里面传来一声声的咳簌,听起来很痛苦。

我推开门,眼前一片昏暗,刺目的阳光照了进来,让我看清了坐在床上的老人。男人拄着我刚给他买的双拐挪进了屋子。

是成子吗?老人问,说这句话像费了好大的力气,不住地喘息。让你别去干那营生,你偏不听!

哎!娘!是我!男人嘿嘿一乐,答应道。

你的腿有毛病,不能干重活,但你也不能去拿自己生命开玩笑啊!我都听邻居们说了,你不用瞒着我。唉!都是我这个老不死的拖累你……半死不活的,啥也不能干!老人深陷的眼窝里滚出两串浑浊的泪水。

老人看不到我。我的猜测被证实,那个被我撞伤的男人就是个碰瓷者。我愤怒地瞪着那个男人,几乎想转身离去。男人尴尬地咧嘴,想说什么,终是没有说。

成子啊,娘的眼睛瞎了,只能给你添麻烦,你就把我送走吧。我不能再拖累你了。老人不住地喘息,像一个年久失修的风箱。

我默默地端详着这间屋子,在我眼里,垃圾堆都比这里好上数倍。从小娇生惯养的我,是父母的掌上明珠,何曾见过这等情况?

我把带来的好吃的拿给老人。老人摸索着打开包装,成子,今天怎么不说话?来,你先吃吧。这些日子,苦了你了,钱都用来给我买药了,没有吃过一顿饱饭。她朝我递过来。

男人忙说,娘。你快吃吧,我早就吃饱了。

成子,你今天挺奇怪的。老人不再客气,许是饿了,拿着东西吃起来。今天怎么了?以前你每次回来,都是“娘”前“娘”后的,问我可饿了,渴了……是不是嫌弃娘了?

唉!成子,这几年,多亏了你,要不是你那年把我捡回来,把我当娘待,我早就死了,哪里还有今天?老人的话语里隐藏着深深的感激。

我再一次受到震撼,看着这个外貌丑陋,衣衫褴褛,此时正咧嘴笑着的男人,那一口黄牙仍然那么晃眼,却顺眼多了。

评分

问候风铃,节日快乐!
首先问好风铃,祝新年快乐。
文字的感情越来越生动了,人物的形象也越来越栩栩如生了。
语言干净,人物形象丰满,聚聚更是不同反响,很有品味的小说。加分支持。
问候玲儿,学习你的佳作
欣赏一下,写得真好!点赞👍~~!
大力支持下!欢迎光临寒舍指导?
昨天没开电脑,今天才看到,小妹这个碰瓷是个体,我那个是公司建制。你这个可以宽容一点,而我那个碰瓷万恶不赦。不过,这样的行为现在少多了。
文章不错,这里是原创版块,最好首发。
碰瓷人太可恶~~~~~~~~~不杀不解恨~~~~
欣赏学习朋友佳作~支持朋友~
大力支持,却不能重复加分~~~~~抱歉~
武如 发表于 2018-2-17 19:44
问候风铃,节日快乐!

谢谢老师鼓励,新年快乐!
九月盛菊 发表于 2018-2-17 20:29
首先问好风铃,祝新年快乐。

谢谢老师问候,祝福老师,一切顺遂!