中财论坛

[原创] 这一年《岁月》,寻找心中亮着的灯

“不悔经行处,只恨太匆匆。”前些天我想写给自己的结语。多少人和我一样焦虑于时间匆匆?

戊戌年央视春晚,王菲那英一首歌让我有了新感触:我心中亮着一盏灯,让我静看外面喧闹的红尘。

十年,仿佛总是生命拔节的节点。1998的春晚后满大街唱起《常回家看看》《相约九八》,我和闺蜜开始长达二十年的友谊,我也开始有少女的烦恼。2008春节迎来全国性雪灾后的阳光,那时我不知道几个月后我还将经历一场大地震的生死震撼。

苏格拉底说:不经过反思的人生不值得过。2018春节,依旧用一篇文字,迎接生日,安放过往,致谢照亮我走过又一年的盏盏心灯。

从读书情况能窥见人的精神状况。

这一年颇为劳碌,只读了几本社科书,例如《巨婴国》《非暴力沟通》《大历史》(书单里依然有一本科幻小说《时间移民》)。

一年里主要读的是课本。半年钻研社工课本,坐高铁上重庆冒着大雨考试,功夫不负有心人,考取社工证,踏上了我希望的“专业助人、助人自助”之路第一步。

我迷上了探寻书店,重庆的博来居,杭州的麦家理想谷,苏州的诚品,成都的西西弗、方所,还有武清区图书馆。我也在这一年加入“益修学院”“未读书探群”等好些个读书群,参加了武清、万州、开州的读书会活动。书店的价值不在于提供书籍,而在于提供“聚集”的氛围;同样,读书社群的作用是营造一个让知识聚集和流通的气场。我不是爱混圈子的人,但是爱知求真的伙伴们的榜样行动,常常让我在精神困顿中得到坚持的力量。

旅行

这一年我花了大量时间“行万里路”。

年初我跟朋友去看了冰封的北大未名湖,住在北京胡同里的青旅,从此热衷青旅。秋天我摇着轮椅、带着背包、辗转于一家又一家青旅,独自在苏杭沪徜徉半个月,温厚的江南文化让我的心明静许多,重新拾笔写作。冬天,我来到向往多年的成都,圆梦看了《三体》舞台剧,还看了张大千临摹的敦煌壁画。重庆开州是我第一次去,但人文氛围让我觉得舒服,我在汉丰湖畔结识了一群令人难忘的新朋友。

旅行的意义,应该是长见识、开心胸。看看经过时间沉淀的风景,接触形形色色的人,每趟旅行都使我对社会的信心增长几分、自己的“丧”气扫除不少。我曾经说:若非身体局限,以我野马般的性格,浪迹天涯未尝不可。逐渐明白,只要自己愿意出去,以轮椅为马也能走四方。

音乐

网易云音乐记录,我熬夜写年报的那天,听了39遍许嵩的《今年勇》。

我听着《南方,南方》,回到记忆中有雨水滴嗒的家乡,虽然依旧想看看世界的繁华。

朴树的新专辑《猎户星座》发布时,我激动得哭了。此生多勉强,此身越重洋,幸好你始终在,轻描时光漫长。

和团队废寝忘食鏖战年终的十几天,我就靠《煎饼侠》和《缝纫机乐队》的“鸡汤”歌曲撑着。

一杯敬明天,一杯敬过往,收拾行装再次北漂,去尝试探索无限的可能性。

我把一支从苏州带回家的陶笛放进背包。如果说电影让人的生命延长三倍,音乐让人可以表达的话语也增加三倍。所有想说的不想说的,都在旋律中被释放、被接纳了。

结语

在书中,在音乐中,在路上,我度过了一年的诸多变化。

过去一年,岗位的改变,让我从更宏观角度(希望如此)看待这份工作。公益是不是能够站在道德高地?公益是不是限于圈内自嗨?表哥曾经对我说,我多出门买买菜,使街上的人多了解轮椅人士,就是在做公益示范。最贴近平常的道理,也许是正确的道理。

过去一年,很多计划其实不如所愿,入冬后更是频繁陷入抑郁焦虑,至今仍在且行且疗愈。一个人自己不堕落,就总能找到出路。

过去一年,生性清冷如我,变得越来越看重“人”。我会为了陪一个朋友而把工作推到夜里赶工,我主动乘车去看望亲戚长辈免得他们奔波来看我。邻居黄阿姨在夏夜天天推着我去游泳馆,我才学会游泳;每次去高铁站,欧阿姨陪我坐公交送我;鸡年除夕我在天津武清的金雪妈妈家度过,这个狗年除夕我在万州邻居彭大哥家吃团年饭。从前我可能没这么“厚脸皮”,现在许多都能放下。世事过眼云烟,还是平凡的人情,给我最多抚慰。

生命是个复杂的剧本
  不改变我们生命的单纯
  且听岁月旋律永恒
  一直陪伴不断聚散的旅程

不悔经行处,即使太匆匆。

写于戊戌年正月初三生日

评分

1998年及2008年的记录
相宜真是有毅力,靠着一个轮椅行走天下,其中的甘苦唯有自知。读万卷书行万里路,在相宜身上真的不是一句空话。钦敬,并顺祝相宜新春快乐,安康吉祥,2018再创辉煌
非常用心的文字,人生有无数种选择,未知变数的劫难,作者善于发现生活中真善美并记录下来,值得品读和学习。欣赏欣赏欣赏!
生活之精彩,原于一颗不甘寂寞的心。
我却更甘于蜷居于室,因为四肢的慵懒。
我心中亮着一盏灯,让我静看外面喧闹的红尘。

怀一颗沉静的心,淡看庭前花开花落。是一种境界,也是一份别样的情怀。敬佩相宜锲而不舍的精神,祝福。新春愉快!
阳光笑靥 发表于 2018-2-18 00:00
相宜真是有毅力,靠着一个轮椅行走天下,其中的甘苦唯有自知。读万卷书行万里路,在相宜身上真的不是一句空 ...

新年快乐!新一年一起加油!
太和五中张奇 发表于 2018-2-18 05:57
非常用心的文字,人生有无数种选择,未知变数的劫难,作者善于发现生活中真善美并记录下来,值得品读和学习 ...

没有记录就没有存在。文字也都是给自己的一种仪式,哈哈
时光安然 发表于 2018-2-18 09:56
生活之精彩,原于一颗不甘寂寞的心。
我却更甘于蜷居于室,因为四肢的慵懒。

我宅起来也是相当宅啊。。。。
云馨 发表于 2018-2-18 10:53
我心中亮着一盏灯,让我静看外面喧闹的红尘。

怀一颗沉静的心,淡看庭前花开花落。是一种境界,也是一份 ...

王菲那英成就了一首传奇的歌,她们的人生与友情也是真实的传奇。
对于一个有思想的人来说,没有一个地方是荒凉偏僻的。在任何逆境中,他都能充实和丰富自己。——丁玲
我想,对于一个有光热的人来说,每一个地方他都能用心灯照亮。
槐安. 发表于 2018-2-18 19:41
对于一个有思想的人来说,没有一个地方是荒凉偏僻的。在任何逆境中,他都能充实和丰富自己。——丁玲
我想 ...

谢谢分享这句话!以此自勉~
读书 音乐 旅行,人生最快乐的事莫过如此!

赞一个!相宜,了不起!赞!:victory:大赞!
你的文字,总是那么沉稳,成熟,还有深沉!你那么热爱生活!不简单!

其实,人生的苦难,有时候,真的是一笔财富。尤其对于相宜——这样的强者!
很好的生活着,叫你的爸爸妈妈放心!
不要叫他们,在那边为你操心!:handshake

我阅读过你的,几篇大作。都很好!
加油!加油!加油!
MLMC 发表于 2018-3-22 23:19
赞一个!相宜,了不起!赞!大赞!
你的文字,总是那么沉稳,成熟,还有深沉!你那么 ...

大作不敢当。感谢老师您关注和鼓励!