中财论坛

[原创] 坍  塌——读《嫌疑人X的献身》

(有轻微剧透,介意的勿点)

每次读东野圭吾,我都格外小心,竭力分辨哪一段甚至哪一句是障眼法,试图尽早发现蛛丝马迹,体验一下先行识破案情的快感。很不幸,我再一次失败了。

第一遍读《嫌疑人X的献身》,感觉没太懂的地方只有一处,第十五章(P185)汤川对石神反复提到的“齿轮”。早已洞悉东野圭吾的写作手法,我没做探究,几秒钟的暂停,我一口气读到最后,读到两眼泪流,读到差点像石神一样“嘶吼”“呕出灵魂”。

如果说最初我以为数学天才石神对靖子是一厢情愿,愿意为之生、为之死的痴恋,当面纱一点点掀开,事实一点点呈现,我才顿悟,靖子母女是石神的光明和信仰。“在世界这个坐标上,竟有靖子和美里这两个点,那是罕见的奇迹”“对于崇高的东西,能沾到边就已足够幸福”(P246)。所以,石神才不惜找了个“齿轮”,以掩盖靖子母女杀人的真相。在石神心里,靖子母女“只要好好活着,就足以拯救”石神的灵魂。

我流泪,除了被石神的情深触动,更多的是为案件牵扯到的三个人痛惜。

天才数学家,选择了用另一个更大的错误为靖子母女设置不在场证明,不但最终把自己送进了监狱,也使美里割腕、靖子自首。石神精心策划、没有一丁点瑕疵的计谋,最终抵不过人性的善良,土崩瓦解。这样的靖子和美里,才会“眼睛如此美丽”,使石神的身体“仿佛猛然被某种东西贯穿”(P248)。这样的靖子和美里,才是干净纯粹、为人喜爱的。

在这个世界上,每一个生命都值得尊重,谁都没有权力剥夺。就像汤川暗示石神,我们每一个人都是社会这个时钟的齿轮,“这个世上没有无用的齿轮,只有齿轮自身才能决定自己的用途。”(P185)

如果石神在发现案件真相后,不是另造一个现场迷惑警方,而是协助靖子母女报案,一切都简单得多。

从另一个角度讲,智商高情商低的石神,宁愿放弃生命也要保全靖子,实在是一种极端自私的行为,他丝毫没考虑靖子的感受和承受能力,没察觉靖子为此背负的痛苦和煎熬。

此案水落石出,没有赢者。

在靖子自首的那一刻,石神的世界坍塌了;我的心也在石神绝望、野兽般的咆哮中沉入湖底,泛起一池苦涩。

2018年2月17日

感悟人生,感悟生命,文章短而精悍,观点致胜,对生命的真谛可以通过身边小事进行拓展,个人观点。
坍塌之后有重建吧!作者创作的目的不会是让读者坍塌的。
开玩笑,别介意,有空读读,谢谢推荐。
应该是一部好小说,想起福尔摩斯,此篇更倾向于情,人性更深层次的触摸。
书没看过,电影看过2个版本的。人性是复杂的,也是单纯的。这是我的观感。
数学家对旁人和对他所处的社会是宅性的,唯独对那女子情有独钟。他复杂的设计了不在场的一系列假象,并且不惜杀人,但这所有复杂都是因他极单纯的爱。
惭愧惭愧,诚了东野好几部小说,也知道这部不错,但始终没有机会读到。阅此文,当解不足。

飞沙,记住了。一位穿长裙、戴太阳帽、极有潜质女作家。跳跃文字承载着她那聪慧的思维与活泼的表达,跃然于江天,杂文的佼佼者已初见端倪。飞沙在论坛发表了8篇作品,其中小说4篇,杂文4篇。比较了一下,还是杂文更显特长。
       感谢飞沙撰文分享,希望能见到更多大作!
《白夜行》看过,感觉心理承受力不好的人不能看,人性太恶了
太和五中张奇 发表于 2018-2-18 06:03
感悟人生,感悟生命,文章短而精悍,观点致胜,对生命的真谛可以通过身边小事进行拓展,个人观点。

谢谢点评,我会继续努力
an安 发表于 2018-2-18 06:53
坍塌之后有重建吧!作者创作的目的不会是让读者坍塌的。
开玩笑,别介意,有空读读,谢谢推荐。

哈,这要看自己怎么想,有的坍塌想要重建很难,尤其是信仰的坍塌。
时光安然 发表于 2018-2-18 10:22
应该是一部好小说,想起福尔摩斯,此篇更倾向于情,人性更深层次的触摸。

说得真棒,“人性更深层次的触摸”,确实,东野圭吾的作品总会引起更深的思考。抱一个。
槐安. 发表于 2018-2-18 19:45
书没看过,电影看过2个版本的。人性是复杂的,也是单纯的。这是我的观感。
数学家对旁人和对他所处的社会 ...

是的呢,可正是这种爱,也成了他所爱之人的枷锁。
水如空 发表于 2018-2-19 06:00
惭愧惭愧,诚了东野好几部小说,也知道这部不错,但始终没有机会读到。阅此文,当解不足。

值得一读的书太多,东野的书又那么多,您有什么好书,分享给我哈。

我刚读了东野的<白夜行>,真是经典啊.只读过他四本书,印象最深的就是白夜行和解忧杂货店... 那么多好作品,也不能光看东野的啊.  发表于 2018-2-27 11:45
秋實 发表于 2018-2-19 08:41
飞沙,记住了。一位穿长裙、戴太阳帽、极有潜质女作家。跳跃文字承载着她那聪慧的思维与活泼的表达 ...

这么细心呢,真是惭愧,为着您这句话,我也要好好写。
微风轻拂 发表于 2018-2-20 21:45
《白夜行》看过,感觉心理承受力不好的人不能看,人性太恶了

《白夜行》确实令人不好接受,不过这本书的写作手法还是有很多可借鉴之处的。