中财论坛

[原创非首发] 倪岱传奇 2

(中篇小说连载 .修改稿 2)

程占功 著   

倪岱在奔黄泉的路上,死里逃生,侥幸揭肥宝赢了一大笔钱后,准备赎回输掉的一切,用这笔钱发财。

雪住天晴,龙城城内一层不厚的积雪消融了。前往当铺里当东西的人愁眉苦脸,同往日一样,进进出出,络绎不绝。

倪岱同往日大不一样,他穿着新衣,直起腰板,容光焕发,神气十足,迈着大步,走进当铺,叫道:“朱老板,赎我的东西,快!”

朱老板素来瞧不起这赌博世家的人。他瞪着眼打量倪岱,不由地问道:“听说你把卖老婆的一百两也输光了,哪儿来钱赎那领皮袄?冬天还没过去,等天暖和了,再来赎吧!”

“去你妈的,你这狗眼看人低的家伙!”倪岱气得脸色惨白,从衣袋里掏出赎皮袄的银子“咣啷”一声放到柜台上,“你爷我现在连买你老婆的钱也有了!”

朱老板惊呆了,没想到这个一向神情沮丧的赌棍这会儿咋这么神气,居然敢破口大骂起他这个有头有脸的当铺老板了!他十分难堪,进退两难,只好让倪岱把皮袄赎走。

倪岱怒气未消,决心日后找机会惩治这老东西,以雪素积胸中之恨。他来到中街一家“皮记”酒店,想先痛饮饱餐一顿,赎回老婆再说。

“皮记”酒店老板皮库已得知倪岱“发了大财”,便殷勤地把他接进店里坐下。

“倪兄,”皮库改变往日对倪岱的称呼(以前连倪弟也未曾叫过,只叫‘泥袋’),把这个比自己小几岁的暴发户称为兄长,斟上满满两大碗酒,三大盘肉,“恭喜发财,恭喜发财。”

倪岱这会儿什么话也没有,只顾大口大口地呑。

皮库很有眼色,再不多言,直等倪岱吃饱喝足,才跟他攀谈起来。

“倪兄,如今你时来运转了!”皮库一面沏茶,一面恭维。

“这事真跟做梦一样啊!”倪岱叫道,“谁知我死到临头,竟会大福降临!”

“往后怎么办哪?”皮库颇为关切地问道。

“先买回家什,赎回老婆。”倪岱激愤地说,“然后放高利贷、揭肥宝。我要发大财,做赌王,叫那些骂倪某人是破落户赌棍的人瞧瞧厉害!”

皮库眨眨三角眼,道:“依我看,老兄不用买家什,赎老婆了;更不用放高利贷、揭肥宝啦!”

“为什么?”倪岱不解地瞪圆眼睛。

“现在,黎民百姓贫穷,国家财源枯竭。朝廷缺钱挥霍,又无什么可赚,因此出卖官职,一个知县的职位只卖三千两银子。眼下,正好咱龙城知县被突州知府提拔到府衙做事,知县位子空缺。你何不再弄点钱把这个位子买下?在这个世界上,只要做了官,还怕没有家什和老婆?!”皮库盯着倪岱又道,“放高利贷虽说能赚大钱,但有钱人决不会贷,而穷人贷了拿什么偿还?揭肥宝虽然能赢大钱,但也会输大钱。赢了好,若输了呢?”

倪岱听着,听着,不由得点了点头,说道:“你看我这德行,是做知县的材料吗?”

影视剧改编摄制,请致电本文作者手机:13683818096

本文作者程占功(笔名:水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑。

评分

倪岱传奇,官场游戏。

再次欣赏学习,期待后续,谢谢支持。问好
碣石清风 发表于 2018-3-31 06:26
再次欣赏学习,期待后续,谢谢支持。问好

谢谢老师,向您学习。握手。
多谢林小白老师。春天愉快。