中财论坛

[原创非首发] 倪岱传奇 3

(中篇小说连载 .修改稿)

程占功 著

“谁说不是?!”皮库发表高论,“你要进官场,根本不必凭什么德行,也不用靠什么才学,只要提着钱袋,见风使舵,逢场作戏,就可厮混啦!你记住,官场里正经人不多,正经了,反而呆不下去!”

倪岱听得入了神:“有道理。可是,可是我现在才有两千四百两银子啊!”

皮库上下打量了一番倪岱,说:“我手头有八百两银子你拿去用,也算是老弟我的投资。你做了龙城知县,我想也不会亏待我吧!”

倪岱萌发官瘾,连说:“我做了知县,一定忘不了皮老板!”

皮库走进里屋,取出八百两银子交于倪岱,狡黠的老鼠眼盯住他:“祝倪兄官运亨通,青云直上!”

倪岱把买官的银子凑齐,正要出门往突州府衙送。突然,被他输掉的老婆肖嫩哭哭啼啼撞进院里。倪岱一惊,一时不知如何是好。

肖嫩还不到四十岁,中等个儿,原曾颇有姿色。但岁月的寒风早已吹散脸上的红云,苦难的刀子在额头上刻下了深深的纹痕。她泪流满面,扑到倪岱怀里,放声大哭。倪岱想起往日夫妻情分,也不禁掉下泪来。

“听说你发财啦?”肖嫩哽哽咽咽地问。

“正是!”倪岱撸去落在鼻尖上的眼泪,“真是造化,想不到我还有这样的福气!”

“别进赌场了,好好儿的过正经日子吧!”

“我不愿听数落人的话!”倪岱有点不快。

“花一百两银子赎回我吧,”肖嫩抹抹眼泪,“我怎么能和阚二孬过哪!”

“我原来也这么打算。”倪岱狠狠心把不好说的话扔了出来,“可现在不准备赎了!”

“为什么?”肖嫩睁大泪眼。

“因为我要干大事,买官做。”倪岱露出得意的神气,“就是做这龙城县万民的父母官!”

影视剧改编摄制,请致电本文作者手机:13683818096

本文作者程占功(笔名:水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑。

期待后续越来越精彩,
前来学习欣赏这样的短章续集,轻松又有吸引力,喜欢。
叶柄 发表于 2018-2-21 04:14
期待后续越来越精彩,

谢谢老师,春天愉快。
碣石清风 发表于 2018-2-21 06:50
前来学习欣赏这样的短章续集,轻松又有吸引力,喜欢。

谢谢老师,春天愉快。
倪岱传奇,官场游戏。
倪岱传奇,官场游戏。