中财论坛

[原创] 熊荟蓉最新原创闪小说两章《不灭的阳台灯》《兵来将挡》

不灭的阳台灯(582字)
  文/熊荟蓉

新婚不久,叶楠就发现陈冬是个丢三落四的人。

每天清晨,陈冬打开阳台灯,换鞋后去上班,临走前总是忘了关上这盏灯。

最初发现这个情况时,叶楠就善意地提醒他:“上班前记得关灯哟!”

陈冬总是答应得好好的,却忘记得干干净净。

叶楠生气了:“说多少遍了?这阳光灿烂的,你整天开着灯,啥意思?”

陈冬讪讪地说:“你别生气啦!一盏小灯,也不费多少电!”

叶楠说:“这不是费电不费电的问题,是习惯问题。你是高三班主任,不用我给你讲养成良好习惯的道理吧?”

“好啦好啦!我下次一定记得!”陈冬说。

翌日,叶楠一起床,又发现阳台的灯亮着。她气呼呼地给陈冬打电话:“为啥还不关灯?你是故意气我的是不?结婚才几天,就把我的话不当话了?告诉你,我把这盏灯砸了!”

陈冬急了:“你这人咋这样!连一盏灯也容不下!我也告诉你,今晚我住学校,不回去了!”

叶楠本来说的是气话,却反被陈冬气倒了。在家昏睡一天,夜色深沉时,她找到陈冬的学校。

陈冬刚下晚自习,见了叶楠,二话不说,就陪她朝家的方向走去。

路上,陈冬轻轻地对叶楠说:“以前读中学的时候,每晚下自习回家,老远,就看见自家窗子里透出的橘黄的灯光,娘必然做好馄饨在灯下等我。后来,娘走了,我每天早上出门前打开灯,就为了晚上迎着熟悉的灯光回家,好像娘还在灯下等我……”

叶楠眼睛潮了,她想起被自己嫌恶搬回老家的陈冬的父亲和后母,说:“明天,我们把娘接回来吧……”

兵来将挡(596字)
  文/熊荟蓉

门铃声又响,我刚脱下鞋准备午休,心头很是不爽。才上任几天,门槛都快踏破了。照这样下去,迟早要出事儿。我昨晚就决定了,兵来将挡,水来土掩。

会是谁呢?我脑海里飞快地闪过一串名字。

是侄子章武吧?这小子经营酒店,非要搞什么特殊服务。每次被抓,总是求我去摆平。他要是又为这事求我,我就直接跟他说:“现在风声这么紧,你自己往枪口上撞,可不能连带我!”

是发小刘金吧?这家伙包工程赚了些钱,出手也很阔绰,却习惯偷工减料。每次工程验收,总要我私下打招呼。他要是又为这事求我,我就直接跟他说:“质量是生命,你好自为之吧!我现在的一言一行都受上级领导监督的!”

是初恋小晴吧?自从参加了毕业十年聚会,咱俩旧情复燃,偷偷约会过几次。她不要我送的金银珠宝,只要我给他丈夫配个官职,但他丈夫平庸猥琐不堪重任啊。小晴要是又为这事找我,我就直接跟她说:“这官员的任命是大事,不是我说了算……”

钱财是粪土,女人是祸水,可不能栽在他们身上!我打定主意朝门口走去。

一开门我的腰身就软了:“李老师您咋来了?该不会是杰杰又闯祸了吧?我们家三代单传,这小子被家里人惯出了一身坏毛病……”

赵老师微微一笑:“赵杰这段时间表现还不错!”

“那就好那就好,您请进!”我赶紧关了门,“李老师,您是有啥事吧?请尽管说,我一定帮您办好!”

李老师连连摆手:“真没啥事。我就是想拜访一下赵杰的爸爸。赵杰经常跟同学拍着胸脯说,你有啥事尽管找我,我爸是……”

评分

坐熊老师的沙发舒服!
第一个,孝道为先,元宵节是团圆节,该和老娘团聚团聚,小说矛盾迭起,波澜顿生,夫妻为此大吵大闹。结尾很感人,懂事的媳妇终于明白了。
非常赞赏第一篇,不只是正能量,还非常真实接地气。
上来就看到熊老师的新作,学习!
祝福熊老师新春快乐!
九月盛菊 发表于 2018-2-22 08:58
第一个,孝道为先,元宵节是团圆节,该和老娘团聚团聚,小说矛盾迭起,波澜顿生,夫妻为此大吵大闹。结尾很 ...

感谢盛菊版主鼓励!《男人的元宵节》一投出去就发表了,只得撤掉换上一篇新写的。
休憩花园 发表于 2018-2-22 09:15
非常赞赏第一篇,不只是正能量,还非常真实接地气。

谢谢!不好意思,《男人的元宵节》一投出去就发表了,只得撤掉换上一篇新写的。
刘晓斌 发表于 2018-2-22 10:13
上来就看到熊老师的新作,学习!
祝福熊老师新春快乐!

小斌新年好!
两篇短小精悍的小小说佳作!给老师点赞!学习了!
很精致的两个短篇,学习了。
“明天,我们把娘回来吧……”漏掉一个“接”字吧?
荟蓉这写的速度比看的速度快啊,1,通过阳台灯讴歌母爱和孝道;2,通过不速客的造访揭示不正之风的社会现象。
两则构思巧妙寓意深刻的微篇,赞。

熊老师新年好!敬茶!
临沂风铃 发表于 2018-2-22 22:03
两篇短小精悍的小小说佳作!给老师点赞!学习了!

感谢鼓励!祝您新年好!
徐得荣 发表于 2018-2-23 06:37
很精致的两个短篇,学习了。

徐老师新年快乐!感谢鼓励留评!
碣石清风 发表于 2018-2-23 07:17
“明天,我们把娘回来吧……”漏掉一个“接”字吧?
荟蓉这写的速度比看的速度快啊,1,通过阳台灯讴歌母 ...

清风老师新年好!感谢指谬,已经补上了。春节闲点,多写两篇。明天就开学了。