中财论坛

[原创] 千年饺子

碣石清风 发表于 2018-2-28 09:51
加精理由:昨晚看罢有些话想说,今早却忘得一干二净,便又匆匆浏览了一遍,有耳目一新的感觉,用小说演绎史 ...

谢谢清风老师的专业点评和敬业精神!

特来拜读草舍先生,此篇已读,用古尸复古人古事,是我早有倾向而未做到的。幸亏先生重视故事情节,要不我脑子已不大好使,还很难读进去。读得较顺,也很有趣。也因读得太顺,缺点也就明白些。成仿吾曾评鲁迅说:就那〈狂人日记〉《孔乙已》《阿Q正传》皆并非好小说,唯《不周山》才见功力。于是鲁迅有了《故事新编》。《故事新编》和你相比,就是有细节,你几乎没有。我们不要使细节非要跟贾平凹〈秦腔〉那样登峰造极,但却是小说必不可少的,否则故事就只剩骨架,没有血肉。你看《过关》《铸剑》都是细节在作用,那老子吃的就像石头般的冷馒头,显得空气和人情皆冷。另:女博士其人可有可无,你用另一形象也可,比如就说自己想起一则故事也行,证明女博士形象没有起到更好的作用。另:饺子作为千年故事的引子,不太经得起推敲,因为饺子子不太可能保持不变。但这种引起形式却是必须的,比如,用什么样别的物件。       本人说话有点直,但若不敬就不说了。如有不适之感,敬请凉解!
彼岸丛林 发表于 2018-3-20 19:43
特来拜读草舍先生,此篇已读,用古尸复古人古事,是我早有倾向而未做到的。幸亏先生重视故事情节, ...

彼岸兄一语中的,此篇的确败在细节上了,原因是我太拘泥于历史真实,不敢多想象一步。
至于出土的饺子和馄饨,却是在考古文献中读来的,时间地点都是真实的。而女博士,是取其能够讲述得专业、感性和细腻。
总之,兄一席话十分内行,与兄讨论受益匪浅,望继续哈
草舍煮字 发表于 2018-3-20 20:46
彼岸兄一语中的,此篇的确败在细节上了,原因是我太拘泥于历史真实,不敢多想象一步。
至于出土的饺子和 ...

用饺子作引也可,要是把饺子拿在手上考古一番,费五百字不算多,就像雨果看圣母院中的“命运”二字终于写出千古名著,多好啊!这女博士要是化到你身上,同时就是托着饺子考古的人,就活了。原本新疆古尸展览我是看过的,并附带塑胶复原了古人身体,我那时就想就此写一篇小说,可惜我构思得太多,很少有头有尾的。你也算做到了,简单而言,再花些文字将古尸复原,让其有血肉,有女性体感性感。
     还请先生指点我另一篇小说〈颠倒黑白的王国〉
彼岸丛林 发表于 2018-3-20 21:20
用饺子作引也可,要是把饺子拿在手上考古一番,费五百字不算多,就像雨果看圣母院中的“命运”二字终于写 ...

好的,抽空拜读。

恭请指正!