中财论坛

[原创] 千年饺子

千年饺子
文/草舍煮字

(一)

天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。

二十世纪八十年代,考古队在新疆吐鲁番墓葬中,出土了一具年轻漂亮女子的干尸。从墓葬形制、随葬文物和姑娘身上的服饰看,她应该是一千九百年前当地王族的女子。令人温暖的是,陪葬品中不仅有粮食、水果的遗迹,还发现了一个木碗,里面盛有一只饺子和四只馄饨。

在场的人们十分惊异,纷纷猜测这个姑娘的真实身份和生平,为什么被杀死于青春靓丽的年华。正当大家七嘴八舌地议论的时候,一个刚从学院来到考古队不久的女博士从沉思中回过神来,微微一笑摆手向大家示意,从容地说:“我给你们讲个故事吧。”

(二)

顶着风沙严寒,我们这支大军高举猎猎战旗,离开玉门关迤逦西行,长途跋涉进入吐鲁番城。城内死气沉沉,四处枕藉着汉兵遗体,他们全都死在匈奴人的刀箭之下。此情此景,守卫疏勒城的耿恭的部队恐怕凶多吉少,可能也同样遭遇了全军覆没了啊!站在累累遗体当中,许多将领心生恐惧,认为此次救援耿恭军队的任务已经没有意义了,往前走遭遇匈奴马军还会得不偿失。主帅王将军站在吐鲁番城头,透过层层黑云下的昏光望着疏勒城方向。目力所及,只见重重黄沙岗之间笼罩着隐隐杀气。远途疲敝,心浮怯战乃兵家大忌,将军默然无语。

随队军士范羌站出来坚定地认为,耿恭和将士们还在,不可放弃。一年前,耿恭派范羌突围往玉门关领取部队供给,并将耿恭被围的消息报告了朝廷。

我心里暗暗分析,一路上汉兵被残杀殆尽,而且严寒气候极不利于用兵,敌人一定是麻痹大意的。我们若采取精兵突袭,大军跟进,对方措手不及,又不了解我方底细,未必敢大动干戈来决战。想到这,我走过去和范羌站在一起,说出我的想法,请兵与他一同前往疏勒救援。

驻守玉门快三年了,我这个中军校尉一直被分派把守城池,已经有军士背后讥笑我是“留守校尉”了。此次出征,若寸功未建,我有何面目回去见母妃和未婚妻春君。

将军知道我的心思,见我二人态度坚决,决定分拨给我们两千名士兵作为前锋,明日凌晨出发,他镇守吐鲁番城随时接应。

这正是要过年的时候,夜里一场漫天暴雪出现在这西域高原的车师国,根本不算意外。唉,建功立业谈何容易啊!这两年最冷的天气我也遇到过,可是不出征不觉得这么冰冷刺骨。进兵的路上,虽然是雪后晴日,阳光却没有任何温暖,还把雪光照耀的异常刺眼。一些路段在山谷中,暴风把山上的积雪搬下来填塞道路,超过一丈厚,连马匹都畏惧不前了。我们只好卸掉军帐等辎重,牵着打着马徒步向前走,举步维艰,很快铠甲下面的周身已经热汗涔涔了。

(三)

走了五天,一路寂静,远远看见疏勒城了。我们伏击了一小队匈奴的斥候,从为首的口中了解到,耿恭军队依然顽强地固守着疏勒。之前匈奴人久攻不下,只好派使者进城招降,许诺他们像先武帝朝的李陵那样,升官加爵娶老婆。不料汉军却把匈奴的使者给杀了,架在城楼上用火烤。匈奴首领百般无奈,只好围而不攻,企图把汉军困死在城里。后来双方消耗很大,匈奴撤走了大军。他们知道汉军已经极度疲惫,一旦出城必被全歼。

到如今汉军已经坚守超过一年,城里的水井经常枯竭,估计他们已经学会了匈奴人的生存方法,就是吃马鞍,靠从马粪里挤水活命。这场大雪解决了他们的饮水,但也能牢牢困住他们,冻饿而亡。城外留守的那些少量的匈奴兵马早就懈怠了,已经撤往傍水草的营地取暖去了。

“将士们靠马鞍、粪汁绝不可能活这么久。”范羌听了这些跳了起来,急忙招呼兵士们,“众军兵急急随我前往,每慢一步就是一条人命啊!”

他不顾天已经完全黑了下来,一马当先冲向城门,我忙把军兵分成左右两翼掩护侧应他们。冲到城下发现城门紧闭,城内悄无声息。范羌高声喊叫:“我是范羌啊!朝廷派兵来营救你们啦!”

埋伏在城头的耿恭站了出来,万分激动地回应:“兄弟们,我们得救了,援兵来了,吾皇的神兵来接我们了!”将士们纷纷从箭垛后探出身体,有气无力地喊起了万岁,点燃火把。此时城中包括主将在内只剩下二十六人了。开了城门,他们他们一个个形容枯槁,衣服鞋子都穿烂了,与我们相拥,喜极而泣。

“大汉的英雄啊!城中水尽粮绝,你们是怎么坚持下来的?”我紧握着耿恭粗糙冰凉的双手,关切地问候。

身体虚弱的耿恭还没有来得及回答,远处突然出现了一队火把,摇摇晃晃往这边走来。我赶忙集合队伍迎战,耿恭拦住我说是自己人。

(四)

来人走近了,只见在明亮的火把照耀下,领队的是一个漂亮姑娘。她身穿当地华丽贵族服饰,头发高贵地盘起,插着木笄和发饰,长得大眼、玉面、红唇。耿恭趋步迎上前去,深施军礼说:“夫人,我们赢了,朝廷派兵来接我们了!”

夫人盈盈浅笑着走到耿恭面前,款款地把右手抚在左胸,鞠躬施礼,说着汉话贺道:“恭喜将军,祖国不会忘记你们!看来我这批粮食是最后一次送来了。”随后又让人打开了一个个的食盒,招呼军兵们:“兄弟们,过年了,我给你们送饺子来了!”

面对香气扑鼻的饺子,众军都哭了。他们纷纷跪下,高声感谢王后一年来的救命之恩。我突然醒悟了,这个夫人是我在玉门时就有耳闻的车师国王后。原来疏勒城被围困一年多,后勤给养和敌军情报就是她派人暗中送来的。

全体将士们热烈地吃饭叙旧、诊病治伤。我安排好警戒后,请王后到军帐中休息、叙谈。如此美丽端庄的王后,玉洁冰清,正气凛然,看在人的眼中可以祛除所有的私心邪念。

王后大方地迎合我打量她的眼光,声音甜润地问:“将军仪表不凡,听口音是洛阳人吧?”

“正是。尊后对洛阳很熟啊!”我又觉得意外了。

“本宫在那里住过几年。不瞒您讲,我母家前辈是洛阳汉人,后来入伍随军戍守西域,与车师人联姻。我十五岁选入车师王宫,深得吾王恩宠,晋为王后。”

“啊!原来我们同为胞族呀!”

“将军言谈气质不同凡俗,想必家门亦是显贵。可曾婚娶美眷啊?”

“呃,是的,吾乃大汉皇亲。有劳尊后垂问,已与清河望族崔小姐订婚。岳丈大人要求我从军三年,荣获军功方可迎娶。”

“这样啊。”王后略一思忖,摘下腰上一枚琅玕递给我说,“来时匆忙,区区薄礼不成敬意。烦劳转赠崔家妹妹,祝你们白头偕老!”

我双手接过,还礼致谢:“万分感谢尊后美意!我能请您一起回国吗?”

王后站起来,语气有点激动:“我身上流淌着汉人的血,我是大汉王朝戍边将士的后代,我还要在这里守下去,一直等到你们再次归来!”

第二天,在金色的朝阳下,王后拉着士兵们的手依依惜别:“兄弟们,你们回去一定要想着我啊!”

我们走出很远还频频回望,看见王后站在瑞雪覆盖的高岗上,默默地望着这边,宛如一尊美丽的雕像。

(五)

回到玉门,王将军写奏折复命,并为耿恭、范羌和我等人请功。

一天,我把车师王后送的礼物交给军驿站,寄给我心爱的未婚妻春君。正要写上一封信随礼物寄给她,突然,车师国传来军情,匈奴把疏勒守军获救一事迁怒于车师国,发兵屠城报复。我只好匆匆附上一支木简:“谨奉以琅玕一,致问春君,幸毋相忘。”

我和范羌紧急请战,一同率骑兵火速救援车师国,结果还是晚了。面对强敌,车师王后大义凛然挺身而出,承担了所有责任,最后慷慨就义,保住了举国人民。

我们到达时正是王后下葬的日子。车师国全体君臣兵民万人空巷,一同洒泪上街,为他们爱戴的国母送葬。王后葬在车师王族的墓地,她生前用过的器物伴随着她,人们还在她的墓地里放入了水果、粮食,希望她能在另外一个世界好好地活着。

看着眼前悲痛的场景,我们全体将士潸然泪下。随军的伙夫专门为王后精心制作了饺子和馄饨,装在精美的木碗里给王后带走。我们只能用这点薄礼,来报答她对众多汉军将士的救命之恩,并寄托哀思了。

王后静静地躺在编织精美的草席和毛毡上,头戴羊皮风帽,额上系彩色毛绦带,上缀三两个一组的海贝,左耳戴铜耳环,右耳戴金耳环,颈上戴绿松石项链,内穿翻领彩色毛织衣服,脚穿皮靴,靴帮上捆绑毛绦带……美得像睡去了一样。人们用香蒲、茅草、芦苇、骆驼刺等植物遮盖了她的墓口……众军全体跪下为她的亡灵升入天国送行。

(六)

女博士的故事讲完了,专家们含笑微微点头。几个实习生说:“你编的这个故事,只凭我们在墓葬里看到的这些,虚构的成分太多了。”

“我是文学专业的,因为喜欢考古才通过学院联系加入进来。这个故事算是文学创作,但故事原型和素材还是比较真实的。《后汉书》记录了公元75年冬天的,那次东汉军队拯救中国大兵的行动,故事中的人物姓名我都沿用了书里的。救出来的二十六个将士在抬回玉门关的途中,还是有一半人因为伤病死在了路上。《后汉书·耿弇列传》中说,当耿恭与他的士兵被围困在疏勒城时,‘后王夫人先世汉人,常私以虏情告恭,又给以粮饷。’很显然,如果没有这位车师的王后,即使这支汉军部队靠笮马粪而饮、食马鞍以作战,是很难存活下来的。看看这碗里的饺子,我能感受得到一千九百多年前,那如同冒着腾腾热气的饺子一般的朴素温情。是只有怀着那样坚毅的信念的女子,在那冰雪冷酷的杀场,才能散发得出的温情。”

【3500字】

评分

先占煮字的沙发,舒服!
加分支持好小说,问候煮字
武如 发表于 2018-2-22 14:35
加分支持好小说,问候煮字

谢谢武兄,多提意见哈。
晚上拜读,学习,先占座,问候老师。
枫叶飘飘 发表于 2018-2-22 15:37
晚上拜读,学习,先占座,问候老师。

不急。
问好飘版
过年快乐!欣赏佳作,加分支持。
先加分,支持新作!新年好!
五相子 发表于 2018-2-22 19:36
过年快乐!欣赏佳作,加分支持。

谢谢五兄鼓励
逐鹿江南 发表于 2018-2-22 19:44
先加分,支持新作!新年好!

谢谢江南老师,多提意见。
欣赏学习过。先加分支持明早再留评
先问候老师新年快乐!

历史题材的书籍看得少,基本是史盲。老师这是小说里面说故事,手法新颖,增加了真实感,可见老师平素一定是博览群书的。
灯芯草 发表于 2018-2-22 20:32
历史题材的书籍看得少,基本是史盲。老师这是小说里面说故事,手法新颖,增加了真实感,可见老师平素一定是 ...

二十四史读不过来,一瞥而已。
这篇的主干来自史书,演绎部分也不少,毕竟是小说嘛。
问好!
碣石清风 发表于 2018-2-22 20:16
欣赏学习过。先加分支持明早再留评

谢谢清风老师!