中财论坛

[原创] 约会丑陋(4)

星期六的早上,高地起床刚刚洗涑完毕,就接到了心怡的电话,只说让他下楼,她在楼下等他。

高地坐到车上的时候,心怡说道,“今天上我家,我想让爸妈见你一面。”

“这个真是程序啊。”高地故意堆起一脸无奈,玩笑道。

“我把自己贱卖给你了,还不能让他们见见买主。将来哪一天,我若被你打入冷宫,二老总得找得着买主讨个说法吧”心怡轻笑一声,调侃道。

“我怎么听着有被绑架的味道,这皇帝做的有失尊严吆。”高地咧了咧嘴。

“万岁爷屈尊,小女子这厢有礼了。”心怡接着调侃。

.......

当高地正式面对心怡爸妈时,还真的是吃一惊。心怡爸爸那副尊容,当真的不敢恭维,单就那口七扭八歪的牙齿,就不得不把他列入丑男的行列。心怡妈妈看外表最多四十岁,丰韵典雅,皮肤欺霜赛雪,任谁都不敢说她已是接近花甲的老人。高地只那么一扫,就已印象深刻。

一番礼节性的客套,四人分宾主一一落座。

“高地?外表俊朗,仪表不凡,少年老成,英气勃发。由我这个丑丫头辅佐,前途不可限量!天意啊。”心怡爸爸目光如电,一番不管不顾的当面界定,纵是高地具足定力,也不由得顿生局促,这老头话中有话,有点,有点高深莫测。

“从你这一代算起,你家族前四代定有一位高官面世。轮级别当是省部级级别。你爷爷辈已是日落西山,家道中落,晚景甚是凄凉,你爸爸勉强为官,但级别最多正科,对不对?”如炬的目光盯着高地问道。

“......爸爸曾说过,老老爷曾是一省的巡抚。父亲在正职副科位上退休。”这老头水深似海,他怎嘛如此清楚。高地一脸疑问。

"我闲来无事专研过易经,麻衣神相也粗通一二。你三岁半时高烧七天不退,差一点一命呜呼。六岁时,右胳膊骨折过一次,可对?”心怡爸爸又接着问道。

“齐叔叔,你可真是神了。不瞒你说,正是如此。”高地一脸诧异,一脸臣服。

怪老头在女儿和高地的脸上来回巡视,“你两个一个偏阳,一个偏阴,命局上倒是天造地设的一对。心儿这一生可陪你躲过三次劫难,这里不详论,日后自知。我这一生只给三个人相过,你是第三人。老婆子,把你的手擀面端上来吧,这孩子今天合该吃面,绵绵长长,原本如此。呵呵,呵呵!”说罢,再不多言,径自走向书房,直至高地离开,也未出来想送。

心怡妈妈微微一笑,起身走向厨房。剩下高地和心怡面面相觑,云里雾里。绕是和爸爸相处二十多年的心怡,也是一脸疑惑,从未经历。他两个都不知道的是,吃面条代表着认可,招待吃菜喝酒则意味着不过关。这是私下老头交代心怡妈妈的。

从心怡家出来,高地咂摸着嘴巴,对心怡说到,“你妈妈做的手擀面很有个性,一个月最少得来吃三次。”话音刚落,手机响了,是老一打来的。

电话那端的女行长开门见山,“你今天代我参加一个宴会,是内地的一个富商,前两次在我行贷过款,都已履约。这单业务是你经手,对方很快会给你发出邀请,如果心怡没什么事,你可以带她一块去。我还有别的应酬。就这。”说罢,就挂了电话。

高地转述了行长的旨意,心怡一脸无奈,心中腹诽,“这个女魔头”,但并没说出来。

对方请客的地点是一个隐秘偏僻的私人会所,一个面相敦厚的男人,姓高。另一个是瘦骨嶙峋的高个,姓亢。还有一个风姿绰约的女孩,很是悦目。酒至半酣,瘦高个男人从挎包中拿出一个精致的锦盒,打开直接放在心怡的面前,心怡眼睛顿时一亮。

“听说心怡女士是鉴宝行家,你给咱看一看这块玉的成色。”亢姓男人认真地道。

这是一块巴掌大的翡翠,颜色淡绿,正中是一个仕女图,线条勾勒极其简约。这样恰恰把这块玉最典雅的部分用线条分割开来,并妙到毫巅地烘托出了玉中人物的内涵。玉的中部有一个天然的红色瑕疵,色质深浅不一,雕刻者对这个瑕疵几乎未动分毫,隐身在淡绿的翠中,即象心形,又像一朵梅花,整块玉浑然天成,美不胜收。

“此玉件应是缅甸翡翠。玉器雕刻,由繁复至简单,于喧嚣归寂静,待真正静下心来,才发现其实极简才是极美。这块玉本身已是上品,其雕工更是妙到毫颠。”心怡已进入玉的世界,完全被这块玉吸引了.她有点忘乎所以,恍若进入另一天地,“雕刻者,虽用笔极简,但线条并不冷漠苍白,有一种恰到好处的静,妙到分毫的景,极简近乎禅,可感受,不可语。大道至简,一直是艺术的最高境界,如何减法,但简笔画,简非减,减也非简。这块玉的作者,已达到虽简约而不简单的化境”她有点像自言自语。

对面的两男一女,时而愕然,时而诧异,时而迷惑。只有高地微闭双眼,内心已是波澜起伏。

“线条的少即是多,是雕刻大家一生所追求的禅境,也是一种生活中必要的‘断舍离’!”她在最后三个字中拉长声音,加重了语气。“正所谓,大音希声,大象希形,大道崇简。于像于形,于情于景,简化布局,简化心机,简化色彩,有时往往最简单的东西,最能一击即中,直指人心。”,心怡话中暗藏机锋,瞄了一眼姓亢的瘦高个,对方视线一触即滑。

心怡淡然一笑,“我鉴定上品玉件已有上百,若要我说,这块美玉无论材质雕工,堪称稀世珍品,值得珍藏。”说罢,虽将玉件小心翼翼地放回盒中。

面相敦厚的高姓男子很是感叹,“这块玉在识货者手里相当于找到了知己,在我们手里和一块石头没什么区别。若蒙齐女士不弃,就送给你了,名器认主,这块玉由您收藏,也算是物归其主。”

心怡略一深思,刚想拒绝,忽又说道"我不敢夺人所爱,这么珍贵的东西,岂能轻轻用一个送字打发?岂非玷污了玉的高洁!若你真的愿意转手,就请你开个价,这样我也受之无愧!否则,我断然不会接受。”。说罢看了高地一眼。

亢姓男子随即说到,“这是我父亲收藏的一个小物件,根本不值什么钱,十年前在古玩市场上捡漏,以一千元的价格购得此物,一直遇不到合适的买主。知齐女士是清高雅致之人,那我就说一个价,一万元如何?”。

心怡用手机对着玉件扫来扫去,多角度拍照。听闻此言随说到,“亢老板客气了,我再加一万,不能再少了。即使这样,我也有夺人所爱之嫌。”顿一下,“这只是我们私人之间的交易,不能涉及其他,如此,我才敢收藏。你把您的账号报过来,我用支付宝转账。”。

亢高二人对视一下,少顷,还是犹犹豫豫报了账号。

高地自始至终都没说一句话,只是一味品酒。那个俏丽女子几次欲和他照面,都被他无视了。女人因此一脸故事。

曲终散场,车上,心怡一个劲的怪笑,高地问到,“捡到大漏了?”

心怡缓缓说道,“那可真是捡到大漏了。不要说两万,二十万也不是其价。对方今天可是下了大赌注,一是这块稀世美玉,二是对面那个美女,如果我所测不错,那个女人应是一个三流演员。那可是送给你享用的活宝,可惜吧?”。心怡横了高地一眼,又道,“我之所以顺水推舟收下那块美玉,是配合你把接下来的故事演下去,我有一个预感,这场戏仅仅是一个开始,重头戏还在后边。”

高地身体微微一动,即忙打开那个锦盒,取出玉件,下边是一张反盖着的标签,标签上面注明玉的价格是五十万。再下面又是一张银行卡和一张写着金额一百万和数字密码的小纸片。

他把这些小心放好,迅速拨通了老一的电话,“......对方送了我一个珍稀动物黑刺猬,我要立刻见您,马上。”

他把心怡留在楼下,拿着锦盒直接上电梯到了行长办公室。

女行长坐在大写字台后面,一脸的风淡云轻,笃定从容。

高地进门直接将锦盒打开,放在行长面前。老一简单的翻看一下,随手从抽屉内也拿出一张卡,说到,“五百万,我的。”随后说到,“对方这次申请的贷款金额是十个亿。还是用黄金做质押。你怎吗看?"

“前两次人家用黄金做质押,质押品即做了电子扫描,又做了钻探,完全符合黄金质量标准,分别贷款两千万,五千万,且都在合约期内还贷,这次人家申请,我们没有任何理由拒贷。”高地不动声色地说道。

"心怡去了吧?这个大才女都说了什么?”老一并没有延伸他的话,话锋一转,直接切换主题。

“经她鉴定这块美玉是上等货色,她说重头戏在后边。故此,她给对方转了两万元购玉款。且已做了录像。”高地直言不讳。

“哈哈哈......”,女行长纵声大笑,“这个女孩不简单,做的好,这次看来我待给她发一个大红包了,连同本金五万,你看如何?”

“嘿嘿,对方还给我安排了一个三流的影视演员,心怡这会只怕还在咬牙切齿呢?你发红包,我看应该。”高地虽在笑谈,但看得出很是折服。倘若心怡不在场,对方稍作手脚,就会因美人而入瓮,那时他纵有一千张嘴也说不清了。

“接下来該怎嘛做,不用我说吧?”女行长看着高地,很是欣慰。

"轻车熟路,这次技术科恐怕有得忙了。不用仪器扫描,直接钻探,然后再说放款。银行卡和那块美玉,你处理吧,这是你的事。”高地胸有成竹,一脸凝重。

老一点点头,直接拨通了纪委的电话,高一虽即闪身。

第二天,高地亲自在技术科督阵,当检测到三分之一时,被高地叫停,已钻探的金块,外边是真金,金块里边确是铅,也即三分之二都是铅。可以说,剩下的都是假的。

三个月后,一个横跨三省一市的假黄金骗贷案,在证监会和公安的共同努力下被告破,涉案金额190亿。数百人牵涉其中。一时间舆论哗然,举国震惊。这一天是九月九日。

高地齐心怡就在这一天举行了婚礼。

新婚燕尔,两人柔情缱绻,水乳交融。心怡体香四溢,高地醉卧其中。

蜜月第三天,心怡晨起梳妆,镜子里的她,从额头到整个脸部,一层薄若蝉翼的黛色黑皮,在脸上四处开花,心怡一声惨叫,刹时昏厥过去。

正在梳洗的高地,大吃一惊,赶紧抱着她冲下楼去,开车直奔医院。

心怡爸妈首先赶到,高地父母随后即至。五个人守在抢救室外,很是焦灼。

“初遭雨露,难道是退却衰衣吗?若当真如此,那可真是造化弄人,这应该是心儿的奇缘了。”心怡爸爸一个人在独说独念。

这是抢救医生推门走了出来,说到,“病人突遭惊吓,一时晕厥,身体各项机能具都正常,家属请放心。”

心怡爸爸对着众人说到,“我们男人离开,你们二位妈妈坚守三天,说不了会有奇事发生。告诉医生,脸上绝不可用药,我们只需静等。尤其是高地不要近身”。

三天对高地来说几近度日如年,但有老泰山发话,高地心中再急,也只好咬牙忍住,第二天嘴角已起了一层燎泡。当天夜里一个人从走廊西边转到东边,有从东边转到西边,整整走了一夜。

第三天早晨九点,心怡才悠悠醒来,泪水顺着脸颊不住横流,心怡妈妈动手揭开心怡脸上面纱,突地大叫一声,高地妈妈也是忍不住哎吆一声,随即从包中掏出镜子,对心怡喊道,“心儿,你快看!”

心怡妈妈早已泣不成声,老泪纵横。

心怡用尽全身力气,睁开沉重的眼皮,看着镜中的自己,讶然说到,“这是我吗?妈妈,我不是在做梦吧?高地,你掐我一下,快点...快点...”

高地不知何时已站在心怡床前,闻言出手在心怡的胳膊上狠掐一下,心怡大叫,高地随即将心怡紧紧搂在怀中,一时间两人涕泪横流。

原来心怡脸上的那层黛色表皮,早已无影无踪,脸上的肌肤和如玉似的颈项浑然一色,历经二十七年,婚后三天阴阳媾和,处子之身,被极阳之气浸润,黛色蝉衣于和合之中,脱落褪去,和肌体吻合,灰姑娘于阴阳氤氲之下蜕变了。

一星期后,高地接到了调往中西部某省一国有大行行长任命。

评分

先占沙发,舒服多了!
加分支持好小说,必须滴,空了细读
加分支持新作!问好!
哈哈哈哈!老师果然不负我所望!老师的伏笔太深了!我都高兴坏了!
赞叹不已!佩服佩服!
先加分支持老师,空了再仔细拜读!
高啊!!
老师的手笔了得!
默默欣赏着!
全篇情节跌宕起伏,风生水起,细节生动具象,连环设套险象环生,个个陷阱,步步惊心,颇具匠心的一篇极具吸引力的精品佳作。高地的接受岳父母的审核过关;高地心儿双双破解金钱美女的诱惑;骗贷案告破;新婚蜜月心儿昏厥倒地;众人担心害怕;心儿苏醒浴火重生,容颜蜕变成美女;高地获省一大行行长一职任命。奇缘奇迹,皆大欢喜。一篇绝妙小说,推荐阅读。
情节跌宕起伏,引人入胜,很优秀的小说。
先加分支持老师的佳作,点评稍后发上来。
《约会丑陋(4)》先加分支持!远握!
武如 发表于 2018-2-23 08:51
先占沙发,舒服多了!

谢谢武如老师首賞
武如 发表于 2018-2-23 08:51
加分支持好小说,必须滴,空了细读

谢谢你的支持