中财论坛

[原创] 即使……也……

读过我写的《史学笔记》的朋友可能知道,我有一篇《不能把借口当做真正的理由》,里面我举了这样两个事例。

其中一个事例说,汉景帝时期,晁错上书限制诸侯的势力。结果,吴楚等诸侯打着“诛晁错,清君侧”的旗号,开始叛乱。袁盎就进谗言,说只要把晁错杀了,诸侯自然就会退兵。汉景帝竟然信以为真,真的杀了晁错,幻想着诸侯一夜之间立即退兵,天下马上太平。后来,邓公从前线回来。汉景帝问邓公:“我现在杀了晁错,诸侯退兵了吗?”邓公批评道:“皇帝你真是糊涂啊!吴楚等诸侯造反那是蓄谋多年,他们打的旗号是‘诛晁错’,但其实和晁错没有关系。晁错忠心为国,却惨遭杀害,你这不是让人寒心吗?你这么做,诸侯只会更加有恃无恐。”汉景帝这才如梦初醒,原来即使晁错不上书,诸侯也是会造反的。

还有一个事例讲的是当下的。美国在韩国部署萨德,有些人说:“朝鲜太不安分了,怎么老是惹怒美国,搞得地区不得安宁呢?”后来,普京一针见血地指出:“即使朝鲜弃核,美国也会有理由部署萨德。”普京的话才说到点子上去,伊拉克、利比亚没有搞核武器,美国不照样打了这些国家吗?朝鲜即使像这两个国家学习,不搞核武器,美国也照样不会对它友好。

请大家注意,我今天再次提到这两个事例时,用了“即使……也……”。这组关联词我们都不陌生,很多事情,上至国家,小到个人,当我们用这组关联词去分析,就不会再受蒙蔽了,凡事也就看开了。

例如,有个年轻人,他的父亲搞家长制那一套,他在家里只好事事保持沉默。有一次,父亲还当着一个客人的面,恶人先告状:“我这个儿子太没用了,这么大了还不能当家做主。”客人也批评小伙子:“你现在在家里要做主人,要有担当,凡事要参与决策。例如,你父亲错了,你要敢于批评。”乍一听,客人的话似乎很有道理,其实这纯属胡说八道。在一个搞家长制的父亲面前,你让他怎么当家?他说话起作用吗?尤其,那句“你父亲错了,你要敢于批评”更是睁着眼睛说瞎话。这样的父亲,他敢去批评吗?他凡事忍让,尚且落不到好,还去批评他的父亲,那不是找不自在吗?他如果批评他父亲,他父亲肯定会骂他更难听:“你小子长本事了,敢教训起老子了啊!”明白人很容易想得到的嘛!可见,即使他不保持沉默,他的父亲照样不会对他有好评价,甚至会更糟糕。同样,即使他真的有担当,敢直言,客人也会有理由批评他:“父亲站着是父亲,坐着是父亲,躺着也是父亲。你怎么能和你的父亲顶撞呢?他错了,你就是批评他也要讲方法嘛!”

还比如,一个小伙子爱好文学,写了不少作品,手上有一部书稿。有个人就找他说:“你把你的书稿交给我,我负责帮你出版,到时候钱和名都是你的。”小伙子没答应。这时候,有的好事者就批评小伙子:“你太没用了,这么好的机会怎么就放弃了呢?”我们很多人会误以为这个好事者骂得对,小伙子太木讷,眼看着机会流失了。可是,我们怎么就不换个角度去想想呢?天上有掉馅饼的好事吗?你就看不出那个人是骗子吗?万一到时候把你骗得人财两空,钱和名都白给了别人怎么办?可见,即使小伙子答应了这件事,万一上当受骗了,遇上好事者,也会批评他:“你真是瞎眼狗,骗子你都看不出来吗?”

像这样的例子还有很多。哪个人前不说人,哪个人后不被人说呢?就算你再怎么德才兼备,总会有人批评你的。要知道,欲加之罪何患无辞?当我们学会了用“即使……也……”这组关联词分析问题,凡事换一个角度,我们就明白了事情的真相。我们身边总有一些人,”茶杯一端,说话无边;香烟一点,专揭人短”。你不管怎么好好表现,他们总会说你不好,甚至做对你不利的事情。如果我们把精力浪费在怎么讨好这类人身上,那就大错特错了。一味地委曲求全,迎合这类人,他们还是会有借口批评你的。因此,不要理会这些闲言碎语才是正确的选择。明白了这个道理,你就能做到胸怀坦荡、心如止水。

评分

先捉个虫,缺(却)惨遭杀害。如怒,是触怒还是惹怒?知人者智,感谢智者分享智慧,即使您分享了,遇事儿我也可能犯迷糊
an安 发表于 2018-2-23 18:47
先捉个虫,缺(却)惨遭杀害。如怒,是触怒还是惹怒?知人者智,感谢智者分享智慧,即使您分享了,遇事儿我 ...

谢谢,刚刚改过来了。
an安 发表于 2018-2-23 18:47
先捉个虫,缺(却)惨遭杀害。如怒,是触怒还是惹怒?知人者智,感谢智者分享智慧,即使您分享了,遇事儿我 ...

你过奖了,我不是智者,我也是普通人,也有自己的烦恼和疑惑。这个世道有太多的不公正,我们要敢于作斗争。
社会上还真有这么一些人,无论你怎么做,他都予以否定,所以最好的解决方式是不予理会。
不理会闲言碎语是一种刻意,自然的是没有闲言碎语。
只要你六亲不认,你会很享受没有乌鸦叫的环境。
lvhq018 发表于 2018-2-23 21:34
社会上还真有这么一些人,无论你怎么做,他都予以否定,所以最好的解决方式是不予理会。

是的,在某些人眼中,你的一言一行、一举一动都是不对的。
淡淡不如风 发表于 2018-2-24 09:49
不理会闲言碎语是一种刻意,自然的是没有闲言碎语。
只要你六亲不认,你会很享受没有乌鸦叫的环境。

心静自然凉,不去理会即可。
如果太把别人的说道当回事儿,也说明听者也确是太在意。我们这有个俗语,叫嘴是扁的,舌头是软的,爱咋说咋说。如果你能挡得了别人说话,也还有眼睛呢:路人拭目以待。
时光安然 发表于 2018-2-24 12:44
如果太把别人的说道当回事儿,也说明听者也确是太在意。我们这有个俗语,叫嘴是扁的,舌头是软的,爱咋说咋 ...

是的,所以不要在意别人的评价,有时候别人批评你只是一个借口。
这里有个语言的艺术技巧。
即使……也
但是、可是、然而
这种转折句式,重点都在后面。
听明白了那些句式,“我不XX”、“我不会XX”等,马上联想的其实都是XX了。
别人的评价重要吗?得看是个啥人咯。甲乙丙丁,一年见不着几回的,有时候啊,就笑笑好了。
上面这些评论都相当有水准。
槐安. 发表于 2018-2-25 20:08
这里有个语言的艺术技巧。
即使……也
但是、可是、然而

的确是这样,不能谁的话都听。
幸福小草 发表于 2018-2-25 20:29
上面这些评论都相当有水准。

仁者见仁智者见智,都有道理。
做自己认为正确的事儿,理性一些,睿智一点儿,不要受外界的干扰和评判……