中财论坛

[原创] 她为何拒绝接受采访(970字)

她为何拒绝接受采访(970字)

文/刘晓斌

今年大年初七上午,按照主编提供的信息,我去紫檀香苑西楼301采访贺曲。

“找谁?”敲门后,里面传来一位老人的声音。

“大爷,我是建阳市报的记者,姓刘,请问贺曲在家吗?”

“刘记者同志,你弄错了,我们家确实姓贺,但没人叫贺曲。”

“就是前几天在公共汽车上救人的那位女士。”

“什么女士?没听说过。况且我们家的人最近根本就没外出过!”

难道是主编的信息不准确?联想到大爷的态度,我打算下楼给主编打个电话,再次核实一下。

就在我准备拨主编的电话时,迎面走来一位四十多岁的妇女。

“大姐,请问你们这里有没有个叫贺曲的?”

“有啊,喏,就上面,301。”大姐的手,指向我刚才去过的地方。

“她在家吗?”

“在啊,半个小时前我们才一起买菜回来。”

“那你知道她前几天救人的事吗?”

“没听说过。”

这种情况,让我有些始料未及。

回家做了一些功课,初八一早我又去了。

“请进来坐,刘记者。”门一敲,昨天和我对话的大爷,很快就来开了门。

“不客气,大爷。请问贺曲在家吗?”

“刘同志,对不起!我是才知道我们家丫头改名贺曲的。”

“请问她在吗?”

“不在,旅行去了。这不,今早刚走。”

“您老可以把她的手机号告诉我吗?”

“她的手机号?还是把你的手机号告诉我吧,我转告她。”

“好吧,那请她一定抽时间与我联系哟!”

“一定。一定!”

看着眼前这个满头银丝精神矍铄,与昨天判若两人的老人,我的心里竟然有些空。贺曲这样做,不是明显的拒绝采访吗!为什么?

尽管我对老人不肯告诉贺曲的电话多少有些失望,但他肯主动留下我的电话,还是让我对采访抱着最后一丝希望。

回到报社,主编就把我叫了去。

“还没找到?”

“找到了。”

“这么快就完成采访了?”

“人家可能拒绝接受采访。”

“咋会呢?”

“我也不知道。但这两天我面对的情况就是这样。”

“那可不成!昨天市委宣传部又打电话来催了,说,为了大力弘扬社会正气,一定要大力宣传这件事情,要让全市人民家喻户晓!”

主编的话,让我的心忐忑起来。

晚上九点过,我的手机响了,一看是陌生电话,估计是贺曲打来的。

“请问是刘记者吗?”

“我是,你是?”

“我是贺曲。你知道我为啥拒绝你的采访吗?”

“不知道。”

“还记得三年前火车上那起因条件简陋,救人出现意外,后被家属起诉而引发的医疗纠纷案吗?”

“记得记得,到现在还有很多人为那医生救人不仅引来官司,还被判赔偿和缓刑而鸣不平呢。她和你?”

“她就是我嫂子……”

评分

问好老班长!!
结尾的反转让人回味
结尾很让人反思
欣赏佳作
祝安!

战友新年好!
芒乡化十龙 发表于 2018-2-24 15:29
结尾的反转让人回味
结尾很让人反思

感谢战友来读,支持!

谢谢战友!敬茶!祝福!
沙发我坐了庆祝下加分了
做好事反遭殃,谁还敢做呀?
讴歌好人好事弘扬主旋律,树立正面典型。
加分支持老师,这就去拜读美文。
短小精悍的小说,反映了现实中真实存在的问题。学习欣赏。
一遭被蛇咬,十年怕井绳。但愿我们对精神净化和空气净化一样同等重视起来,才会在我们自己遇到不幸时,有人愿意伸出援手帮我们一把。很有警醒作用的小小说。
碣石清风 发表于 2018-2-24 15:51
沙发我坐了庆祝下加分了

清风老师新年好!
请坐!
敬茶!
做好事还要提心吊胆,世风日下的风气的确值得人深思。加分支持。
碣石清风 发表于 2018-2-24 16:09
做好事反遭殃,谁还敢做呀?
讴歌好人好事弘扬主旋律,树立正面典型。

老师说得对。但现在大家期待的是:何时能够杜绝或尽量减少,由于法律的漏洞或不严密,而造成的对做好事者的伤害!
感谢支持!
祝福新春!