中财论坛

[原创]  年关俗事之: 发面馒头

年关俗事之:

发面馒头

我们这里形容一个人的脸面如何“虚张声势”时,总是会说:那人啊,脸肿得跟个发面馒头似的。可见“发面馒头”除了在吃的方面比较实际以外,还并不是一个褒义词。然而我们的烟火人生总是以虚虚实实的方式存在,比如过春节,各家厨房必存的,当然少不了宣腾腾的发面馍。因为忙碌之际有现成的馍馍不仅待客方便,还有另外的寓意,那就是一个“发”字。

“发”字好啊,这一年中美好的向往,就寄托在一锅光溜溜白晃晃的发面馒头上,虽说这年头食客都在花样翻新地吃,只是馒头也还是少不了的,就像家中那些个终日介絮絮叨叨的黄脸婆们,任男人们在外面如何的姹紫嫣红,怎能舍弃当初糟糠以共的发妻?

今年我家的发面馒头稍有盈余。按了以往的习惯,腊月二十八、九是不容易抢馍到手的,即使能能抢购到手也需猫了足够的时间,在超市排了长长的队伍,没有一两个小时恐怕是回不了家的。那就趁了二十六、七的日子,赶早地把尚停留在滞销关口的馒头搞到手。其实也不多,笼共也就二十来个,与那些萝卜啊、白菜什么的聚拢在一起,只等年关的到来。我是一个急性子的人,凡事总想在关口之前把事情搞顺溜了,就连去澡堂子也不例外。别人总是把日子卡在二十八、九才洗澡换衣,我却想着最好提前两天,就像买馒头的心境,就赶在这些不算拥挤的日子,早早地把该办的事情都给办完。

俗话说不是一家人不进一家门,在澡堂子里竟然就是这么巧地碰到了亲家母。当然少不了拉家常的,年猪已杀过了,而且亲家也很荣幸地收到一扇猪屁股,这个倒不用提;牛肉也有了,那是亲家的心意,亲自精挑细选的;鱼也是去朋友水库里捞的,十来斤的胖头鲢,这两天正趁新鲜接连熬那差不多已吃厌了的鱼头汤。

只有馍馍没有蒸,去超市买了二十来个。亲家说啊,怎么能这样,赶情是忙的,我这两天正蒸包子呢,给你拿些吧。我说不用,差不多够吃了。亲家说客气啥呢,早知道就不能让你去买。于是乎第二天就收到亲家派儿子送来的宣腾腾的发面馍,其中有菜包、豆包与油卷。亲家的厨艺还是不错的,咸淡适中,大小也刚刚好。吃着感叹着有一门好亲戚果真是不错时,亲家那个在一家单位管食堂伙食的姑表亲,又送来一袋刚蒸好的发面馍。一定是亲家怕我家的馒头不够吃,顺口那么一说,结果那亲戚还很当一回子事,她们不知道我们的饭量其实很小的,何况今年也不似往年——超市竟然在大年初二就开始卖馒头了。

于是乎这个春节除了熬一些稀饭外,炒完菜就是馏馒头。人说吃啥子久了就会烦厌,这话总是被形容那些猫儿偷腥者。年关我被请去小姑子家吃饭,也曾拿这些话打趣一度想不开的小姑子:发面馍吃多了也腻啊,到你这儿改善一下伙食就算是开浑了——哎玛,辣椒真是开胃昂!这话妹夫应该是很爱听的,接连地给我倒酒喝,说二嫂就是会说话,酒不是很好你将就一下。我说我不懂酒的,不管啥酒喝到嘴里横竖也就一个辣。

虽然春节期间难免地东家一嘴西家一顿地转悠,然而堆积如山的馒头也还是在逐渐地减少。因为家里还养着一个食客,而且这食客的饭量还不小,就是我家那个大伯哥,不是很严重的血栓后遗症患者。可能是春节期间养老院里太寂寞,他是一个不甘寂寞的人,每到年关他都要吵吵着要回家。家是回不去的,年轻时候积攒下的那个孽债,致使发妻不待见他,儿女也不愿接纳他。那就只能到我家里过年喽。我说发面馍馍好吃吗?他说好吃。我说再来一个?他说行,那就再吃一个。于是那些个豆包啊菜包逐渐地被他一个个装进肚里去,直到最后他可能也吃得受不了的,就在初七那天,他又吵吵着要回家。问他回哪个家?他说回敬老院,那里暖和,还热闹。

期间大嫂从市里回来,依了之前的约定,她是要到我这儿吃饭的。只是左等不来,右等不来。次日接到电话,说是去小姑子家。我说等你来吃饭呐!她说不去,不想看见他,瞅见就闹心。我说不想见就不见,他在楼上咱在楼下一样能吃饭。她说不哩,听见就烦——树怕伤根人怕伤心,小姑子家咱一样拍话。

我去小姑子家跟大嫂拍话。

大嫂的一番苦心我当然能够理解,无外乎杀鸡给猴看:将来妹夫的下场可能跟这个脑栓患者没什么区别。只可惜她的良苦用心可能又是一场徒劳,妹夫除了呵呵地笑,他一脸的无所谓与并不真诚的悔过词与往年并无二致。倒是我的馒头论让他的处境稍稍有些开脱,虽然那样的调侃并不见得有多么高明。

再过一些日子家里的发面馒头差不多就要吃完了。女儿说大伯也真是,说走就走,也不知在咱家吃好了没有。

我说他一顿吃俩馍已经不错了,他吃包子的神情真是让我有些心疼呢——赶明儿赶紧再发些面,年没过完就没馒头了这事可是不行的。

评分

我就不信总抢不过那几个沙发钉子户……

不是钉子户,应该是“沙发党”或“沙发控”吧,这词儿才时尚呢。  发表于 2018-2-27 03:39
哈哈哈,如空威武;真地抢了沙发。  发表于 2018-2-24 19:32
也知道有二十九蒸馒头的习俗,可是我们这没有当回事的,所以年前年后都没馒头。
安然这个唠嗑啊,家长里短的,说道了不少。读客也涨了见识。这过年吃发面馒头,原来还这么多说道。
现在年已经差不多了,安然也不需要发面蒸馒头了,买二块钱的也够吃二天。自己动手麻烦。
我都懒得好久不弄,也弄出来不好吃。就一直买着吃。
一个馒头牵出一段百姓真情,作者一家人的善良在平淡的文字中悄然流出。亲情往往如此,没有伤透的心。
瞧瞧这安然妞这个年过的瓷实,既能蒸也能做,真正是样样精通啊。一个小小的馍头既然牵出家长里短的无限亲情,读来令人感慨。

今年我自己也蒸了不少花卷,豆包,菜包什么的,还卤了肉,炸了素丸子。安然那里不够吃时就来我这里吧,保管够你吃的
这个馒头论写满了人之智慧,看着就让人汗颜。
水如空 发表于 2018-2-24 19:06
我就不信总抢不过那几个沙发钉子户……

上茶,木说滴。
水如空 发表于 2018-2-24 19:11
也知道有二十九蒸馒头的习俗,可是我们这没有当回事的,所以年前年后都没馒头。

啊,我可是记得如空写过的豆沙包……
幸福小草 发表于 2018-2-24 19:33
安然这个唠嗑啊,家长里短的,说道了不少。读客也涨了见识。这过年吃发面馒头,原来还这么多说道。

你们那达怎么吃的?说来唠唠嘛。
幸福小草 发表于 2018-2-24 19:36
现在年已经差不多了,安然也不需要发面蒸馒头了,买二块钱的也够吃二天。自己动手麻烦。
我都懒得好久不弄 ...

不买,就亲自蒸。这是一个张显手艺的季节。
lvhq018 发表于 2018-2-24 21:16
一个馒头牵出一段百姓真情,作者一家人的善良在平淡的文字中悄然流出。亲情往往如此,没有伤透的心。

好像一个作者曾说过这样的话,没有爱情还有亲情。想了想,大致如此吧。
云馨 发表于 2018-2-24 21:55
瞧瞧这安然妞这个年过的瓷实,既能蒸也能做,真正是样样精通啊。一个小小的馍头既然牵出家长里短的无限亲情 ...

木看到俺还有另外一层说法,除了瓷实,还有务虚……