中财论坛

[原创]  年关俗事之: 发面馒头

馒头象征年味。现在冰箱里都满是馒头,有点头大,因为里面包了很多肥肉丁,想吃,有怕发胖。

年尾吃了不少馒头,导致自己的肚皮和下巴向发面馒头一样迅速膨胀。

安版的文温馨又亲切,像拉家常那样,感觉很舒心。
       看来过年的习俗真的多种多样呢!我们那里是二十七八炸年(黏)糕。春节临近,家家户户炸年糕,临近村子,就可以闻见一股热油的味道,很亲切的,又过年了,心中甚感惬意。炸年糕看谁家炸得多,装在缸里,有装一缸的,两缸的等等,整个正月都吃不完,那叫来年富足有余。
       可能和安版的发面馒头是一样的风俗吧?
草舍煮字 发表于 2018-2-25 12:30
无论过年蒸不蒸发面馒头,都应该有一些的。君不见除夕之后直到初七八,甚至到十五,都没有卖早点的吗?还好 ...

坏了,昨晚客人吵着要吃包子,我说没包子,只有稀饭……
七大姑八大姨 发表于 2018-2-25 17:33
一个馒头能 弄出学问来,唯有佩服
另外人的脸面是门面,大是好事,你瞧瞧那些做官的货,那个不是长着 ...

也有长着一张镰刀脸的,你木注意到就是了。
千年女妖 发表于 2018-2-25 17:51
每次看安然写这些美食,似乎我都没有吃过耶,下次能不能写点我喜欢吃的我们成都人很少吃面食的,这估计 ...

妖妖喜欢吃啥子,下次额写来给你尝尝。
an安 发表于 2018-2-25 18:05
谁说的,我当回事儿!馒头、糖三角、豆沙包、花卷,一样一锅,我一个寒假都没用淘米。

如空现在是想开了,过年不蒸馒头,只喝面水。
an安 发表于 2018-2-25 18:09
您是收馒头收肉那位,我是往出送馒头送皮冻的,蒸了四家的馒头,熬了四家的皮冻,从早上干到天黑,最后自己 ...

看来安安养的是儿子,早说啊,额养的是女儿。
yugongjin 发表于 2018-2-25 19:31
很久没有吃过家里蒸过的馒头。问好

那还等什么,动手啊。
槐安. 发表于 2018-2-25 20:23
对我这样一个,管包子也叫馒头的银来说(肉包子叫肉馒头,菜包子叫菜馒头,馒头就叫淡馒头)
还能谈多啥呢 ...

太幸福了,竟然能吃到姥姥做的八宝饭。我一出世就没看到姥姥了……
阳光笑靥 发表于 2018-2-25 20:30
之前我家弟兄精气神足的时候,也会自己做的。如今一切都是买现成的了,简单,但没味道,不好吃

现在精气神也足,只不过没有做馒头的劲头了。我还是喜欢做蛋糕,好像技术含量比较高的缘故?
微风轻拂 发表于 2018-2-26 15:27
馒头象征年味。现在冰箱里都满是馒头,有点头大,因为里面包了很多肥肉丁,想吃,有怕发胖。

年尾吃了不 ...

我在想像风版吃肉包子后的模样。
秋實 发表于 2018-2-27 03:53
安版的文温馨又亲切,像拉家常那样,感觉很舒心。
       看来过年的习俗真的多种多样呢!我们那里 ...

啊,哪里风俗都一样的,都是为了一个年。
很久很久以前,正月里不蒸馒头,所以三十前要蒸一个月吃的馒头。
于是我家的馒头晾在外面,像个小山包。
然后装进几个面袋子里,过年的时候天天热馒头吃。
到后来……馒头掉皮了,一点不好吃了,可那时候没有这个概念,没有挑食的概念。
现在住楼,买了四个馒头,到今天还剩两个。
大发面馒头多好啊,喜庆,吉祥,还耐看。一出锅,热气腾腾,是咱百姓生活的样子。
时光安然 发表于 2018-2-27 10:00
妖妖喜欢吃啥子,下次额写来给你尝尝。

喜欢吃火锅以前可以天天吃的,现在可能岁数大了,稍减,依然是最爱