中财论坛

[原创] 等候(微电影剧本)

微电影剧本:等候
文:李翠君(秋梦)

人物:妈妈(年轻、年老)、女儿(中年、幼时)
地点:家门口老槐树下
时间:槐树开花时节,下午,天色渐晚。

镜头一:
家门口一棵老槐树上,开满了白色的槐树花,花白如雪。(远镜头)
白发苍苍的老妈妈站在槐树下,向着女儿来时的路张望,(镜头推至路的尽头)眼睛里满是失望。她长长地叹口气,转身,用手抚摸着吊在树干上,用两根铁链和一块木板做成的秋千。她用手抓住一根铁链,轻轻摇动秋千,慢慢地脸上浮现出慈祥的笑容……

镜头二:
穿着粉色花裙子的小女孩坐在秋千上,“咯咯咯咯”地笑着,年轻的妈妈一手护着小姑娘的后背,避免小女孩掉下去,一手轻轻推动者秋千,脸上满是慈爱的笑容!
女儿:妈妈,用力啊!呵呵,我要像蝴蝶一样飞起来。
妈妈:好啊!把住了,别松手!我的小蝴蝶飞起来喽!
妈妈笑着,手上加重了推送的力度,秋千越荡越高。一缕青丝被清风吹到妈妈光洁的额头。
女儿“咯咯咯”地笑着,妈妈望着女儿,眼睛里满是笑容。(特写)

镜头三:
老妈妈两手把住秋千,慢慢坐在秋千上,眼睛再次望向女儿来时的路。(镜头由近及远,直到路的尽头。天色渐暗。)
妈妈:唉!这周又不能回来了!
老妈妈收回目光,缓缓从秋千上下来。转身慢慢向门口走去。微驼的背影显得非常落寞!(镜头由近及远,追随妈妈的背影。)

镜头四:
女儿:妈——
妈妈:唉——
妈妈停下脚步,猛回头,脸上立刻露出惊喜的笑容。
妈妈:我等了半天,以为你又不来了呢。算着今天周末,你该来的。我哪也不敢去,怕你来了找不到我!
女儿放下自行车,跑过去,搀扶起老妈妈。
女儿:就知道您又会等我,怎么能不来呢!对不起啊妈妈,有点事来晚了,又让您久等了!
妈妈:没事没事,来了就好!走,上屋,我给你包饺子去!(妈妈边说边拍拍女儿的手。)
女儿:好啊!我正想吃妈包的饺子呢!
母女俩边说边笑,向院里走去。
音乐响起:歌曲《槐树下的思念》,直到剧尾。
槐树下的思念
词:李翠君
曲:于晓方/陈宛如演唱:陈宛如

门前的那一棵老槐树
可还是花开满枝丫
树下的老妈妈
还在等我快点回家
树下的那一个秋千架
可还在岁月里摇啊
树下的老妈妈
还在摇她永远的牵挂
啊老妈妈我的老妈妈
放不下的思念苍老了您的脸颊
风中的白发就像盛开的槐树花
定格成一幅画陪我走天涯
啊老妈妈我的老妈妈
多想再荡荡当年的那个秋千
看着夕阳下的您笑成一幅画
温暖我的日夜芬芳我春夏
树下的那一个秋千架
可还在岁月里摇啊
树下的老妈妈
还在摇她永远的牵挂
啊老妈妈我的老妈妈
定格成一幅画陪我走天涯
啊老妈妈我的老妈妈
温暖我的日夜芬芳我春夏
啊老妈妈我的老妈妈
定格成一幅画陪我走天涯
啊老妈妈我的老妈妈
温暖我的日夜芬芳我春夏
念白:
树下的老妈妈还在摇她永远的牵挂

门口的老槐树下,秋千在风儿的吹动下,轻轻晃动着…(在歌曲声中结束)

评分

真不好意思,学着写个这个,想请老师们指点一下,居然不知道应该发到哪里,看看哪个似乎都不像,索性发到这里了。如果发错了,还请老师们见谅!不然撤了也行。祝这里的师友们新春吉祥,狗年如意!
很亲切,剧本适当的时候还需加上些场景与人物动作。不错的!
没有写过剧本,读来感觉新颖。拜读问候!
镜头四:最后,女儿:好啊!正想吃妈妈包的饺子呢!加上“妈妈包的”几个字如何?

像诗一样的语言,很美!母女亲情的特写,动人的天伦之乐!
画面感很强,情很浓!故事性弱了点。
拜读学习欣赏佳作!
语言精练得当,最棒的是歌词,朗朗上口,又有清脆之感。欣赏!问好!
木门长子 发表于 2018-2-25 10:07
很亲切,剧本适当的时候还需加上些场景与人物动作。不错的!

多谢老师点拨!也是第一次写,真不知道该怎么写。甚至一些术语都不懂。知道肯定会有很多缺陷的。以后会多加注意。如果老师能再说的具体些就更好了。我这写完了往往就成定式,或者放放会有找到感觉修改。真的非常感谢,记住了您的提醒!遥握,祝新春吉祥!
云馨 发表于 2018-2-25 13:48
没有写过剧本,读来感觉新颖。拜读问候!

多谢老师光临!谢谢您的雅评!说实话,我这也是第一个,摸索着写的。连基本术语都不懂。真心想求教大家的。感谢有您鼓励!遥握,祝新春吉祥!
珍振 发表于 2018-2-26 11:52
镜头四:最后,女儿:好啊!正想吃妈妈包的饺子呢!加上“妈妈包的”几个字如何?

多谢老师提醒!说的太对了,有了这几个字,意思就丰富了呢。非常感谢!我这就改去!:call:handshake
珍振 发表于 2018-2-26 11:56
像诗一样的语言,很美!母女亲情的特写,动人的天伦之乐!

老师过奖了!其实,这只是个真实的故事,略加改写就成这样了。我的母亲总会算着我要去的那周,早早的在门口等候。怕我来了找不到她,不敢去串门。每次去几乎都能赶上她在门口望着,见到我第一句话就会说:“你可来了!我等你半天了。算着你今天该来呢!”所以每次去晚了都会让我觉得内疚!那个秋千原来也是有的,只不过母亲摇的是我的妞妞,那一刻让我深有感触,所以写了那首歌词。侥幸朋友喜欢帮忙制作出来。母亲听得红了眼睛。所以,为了这首歌词我又试着写了这个。呵呵,就是没写过,不知道怎么弄呢?长短也不懂怎么把握,就自己瞎琢磨着写成这样了!老师不见笑我就太高兴了!呵呵,谢谢您的估鼓励!
珍振 发表于 2018-2-26 12:04
画面感很强,情很浓!故事性弱了点。

是的老师,您说的一点不差!没有故事性。太不懂呢!这微电影需要多长啊?一般差不多多少字数啊?要像电影剧本一样有故事情节不?需要矛盾冲突吗?应该都需要吧?我这写完了自己纳闷,这算剧本不?我自己都不确定!
珍振 发表于 2018-2-26 12:04
拜读学习欣赏佳作!

佳作不敢当,只能是处女作!有时间想再改改看。还望老师再多指点!遥祝老师每天都快快乐乐!平安健康!