中财论坛

[原创] 读书记

读书记

文*夜莺

一

窗外雨兮兮的。我蜷成一团,坐在沙发上,捧着一本紫红的《西厢记》,悄悄冥冥,看一句,顿一顿,笑笑。再看一句,不由失声惊唤:小山,小山,真好看啊!

什么唇齿留香,字字珠玑,锦织回文等等,都太俗套过气了,可叹汉字太少,无以形容,只好长吁一声,按住砰砰的心跳,不再往后翻,回头把那个“碧桃树下等花开”慢慢儿唱!

舍不得一下读完,这心情,你可曾有过?就像小时候得到姥爷的礼物,十分宝贝。一个柿子,拿在手里,左脸亲了亲右脸,然后放到鼻下,狠狠地闻闻,再咬一口,一点一点地消灭,鸡蛋大点的柿子,白天吃了,晚上还有半个。一包花生糖,也是东藏几颗,西藏几颗,生怕一不小心寻着吃完了,日后没有念头。如今读《西厢记》,也像这样。只得给自己下令:读完第一本就撇开,不然又要一夜无眠。

二

全剧共五本,今天还是舍不得往下读,书后附有董解元的《西厢记》,就翻出来,看一卷,边看边在心里比对,不看不知道,看了真是吓一跳。

小山,你不知道,董西厢,文采比王西厢的还要好啊!

我那个朋友,给你看过他写的爱情诗,当初我们都惊艳他的诗句之好,原来,我打心眼里高兴,为他的记性,也为我们的眼光。

哎,我怎么就这么笨呢,又喜又懊地在这儿抄啊抄的……少女不努力,老妇伤秃笔啊!

嗨,小山。告诉你吧,两书里的张生形象差别还是很大的哩,如果你问我更喜欢那个,我肯定是回答董的张生。原因吗,先不告诉你,你读了董解元的,再与你讨论。只有一点,先说与你,董的在前,王的在后,元稹的《莺莺传》又在董前,也许你早知道这常识。嘿,就当风吹过,我没说。

重读才叫阅读,读书多,不算狠,读书少,也不羞。阅读,是一种优雅的休闲,但不碰经典,就是傻瓜,举世无双的傻瓜。小山,你说得对,真心谢谢你,让我这个年过得香,过得甜。

对了,我准备下午再去买一本《西厢记》,家里有一本学生读物,有些旧了,不想要。手里这本,是昨天从顺庆图书馆借的。

借的书,好比情人,秋水相望,乱来不得。不像买的,可当爱人,任凭使唤。呵呵,比喻不当,别笑我色。

我一高兴,话就特多,像个水龙头,左喷一下,右喷一下,好无厘头。不像你,遇好文,乐得昏天黑地,读给妞妞听。

你老夸我有“淑女”范儿。不好意思,我骗你了,是“熟”非“淑”,其实,不瞒你说,我再矜持一点,不再大呼小叫,也许我的淑女梦就芬芳绕甸了。

旖旎一段风流事,尽在西厢清谈中,春芽风,又剪剪,真想搂你转圈圈哩!

三

小山,你心里的小九九,我还不知道?你问我与诗人同檐读书啥情景,真令你失望。因为,我和诗人都是要强的人,谁也不服谁。爱掐架,给你来个现场模拟吧——

我说这句好,他哼一声:好个……:见我蹙眉,他没吐出那个字来,羞涩地笑笑,摸摸脑袋,继续看书。过不多久,他又抬起头,嘿嘿一笑,拍拍大腿,看:这两首诗才叫妙绝!‘月色溶溶夜,华阴寂寂春。如何临皓魄。不见月中人?’‘兰闺久寂寞,无事度芳春。料得行吟者,应怜长叹人’

“绝世奇文,绝世妙文。”金圣叹都点评这两首了,那还用说。我歪着头,支着肘,睁大眼睛听他吹:多么清新脱俗,多么质朴明亮;叠词读来,多么生津,多么优美。不过呢,“临皓魄”有点作,有点呆。不见月中人,这句有传承,似从张若虚的花江春月夜脱化而来。知道哪句吧?不知江月待何人!!我们异口同声,完了,哈哈大笑,以茶代酒,碰杯,继续看书。

然后呢?你可能会问。

我用川普给他念:“老的小的,村的俏的,没颠没倒,胜似闹元宵。”不许他看注释,给翻译出来。

还没等他叽里呱啦说完,我就跑题了。扯这儿,话那儿,不知不觉,夜去天明,外边一瞧:竹影风摇,香蔼云飘,嘘了两声,欢喜自春生。

还没等我卖弄完几个词语,他就咳咳两声,清清嗓子:夜莺,我就看不惯,又干不掉你爱显摆的样子。

一个好写手,他心里埋有金矿,旁人不知大小,但总能看出些端倪。看看人家小山,她的文,那是可放在心头温,眼皮供的啊,我就佩服她!

不过,我不承认你的那几首诗有多好,倒是他的评抢了你的风头,诗意散文,以前我是喜欢的。现在我老了,口味变了,所以也没读你几篇。他说学炼词造句看小山,今儿,细看你文文,无论是组织裁剪,还是语言功底,都厉害了,我的姐!

嗨,又是三点四十了。出门寻书,也来不及了。准备晚饭去了,我的想象,到此结束,可没小山你想的“千娇百媚”哦!

四

上午读完三本,那个小妮子小梅香—红娘,说话就是逗人发笑,爱给张生取名儿。看他有意小姐时,是‘先生、小生’,看他讨要计谋得逞时,是‘傻角、鸟人’,看他出错时,骂人家是‘畜牲,非奸即盗’,看他谢媒时,要当人家‘娘’。一会儿夸,一会儿骂,一会儿羞。把个张生使得团团转,很好玩,有趣极了,我很喜欢她。因为我也曾客串了一把红娘。梅香的心情,我能理解。我牵的那个“张生”,来自农村,才貌双全,有志做法官,却阴差阳错,当了孩子王。“莺莺”呢,富家千金,高挑俊美。相亲时,“张生”居然脸红惊涨的,手足无措,像个闷棍杵在那儿。

几天后,我问“张生”进展如何,他竟愁眉苦脸,说不晓得说什。我听后,就以过来人的经验告诉他怎么哄女孩子开心。比如,买点零食,压压路什么的,他居然说,一个大男人拿包瓜子跟在女孩身边,在大街上走来走去丢人,我真是哭笑不得,恨不得帮他去与那女孩子谈。结果呢,我啃“猪脑壳”的戏也泡汤了。

这个梅香,小小年纪,伶牙俐齿,聪明俊俏,十分可爱。想起我这个呆头傻脑的红娘,暗自发笑。真是芳华返照啊。

文友草草知道我喜欢西厢记,发了首京剧红娘片段。听不清词儿,还特意网上看了京剧名家的表演呐。

那个红娘的扮相,唱腔,把主角莺莺给比下去了,十分漂亮!只是年龄偏大,不是我心目中那个小巧玲珑的样儿,有些小小的失望,觉得还是与书约会最妙。

五

昨天下午等车,在手机上,匆匆忙忙看完了最后两本。才发现第四本的《长亭送别》,以前教过。那时,没电脑手机,也没找书来看,教来没感觉,也不觉得有多好。现在重看,竟有些后悔,当初糟蹋了名著。只是一味的主题,人物性格,艺术特色去照本宣科,根本不懂怎么读它,更别说有趣了。

红楼中,贾母瞧不起才子佳人戏,宝姑娘也说它是淫词艳曲,女娃儿家不该看,不能看,男娃儿读了也不好,是有些道理的,第三本的良宵句子还真带色。未经人世,不读也罢。初读结论:一是和才女谈恋爱真麻烦;二是和书生谈恋爱真有趣;三是书生和才女谈恋爱像过山车,真刺激;四是,经典不是每个人都有能力去读的!

现在,枕边有本“中华书局”出版的《西厢记》了,反倒不着急上火,我想修整两天,补够睡眠,再好好看,写点东西。

六

“西厢记的语言,是汉语里萃出的真金子,是千年之珠,是万世之玉。比唐诗诗,比元曲曲。不知王实甫写时,一字一句,费了多少时间锤炼……”小山,你说的这几句,我可记得,你说的写西厢笔记,我也记得,不可食言呵!

评分

坐到丫头家沙发了,哈哈哈!
知道莺儿喜欢读书,俺只能说佩服了!
借的书,好比情人,秋水相望,乱来不得。不像买的,可当爱人,任凭使唤。

这比喻,莺儿是咋想出的啊

哈哈哈,不是想出来的,是看到别人这样的!  发表于 2018-2-27 06:49
旖旎一段风流事,尽在西厢清谈中,春芽风,又剪剪,真想搂你转圈圈哩!

这感觉,美美达
初读结论:一是和才女谈恋爱真麻烦;二是和书生谈恋爱真有趣;三是书生和才女谈恋爱像过山车,真刺激;四是,经典不是每个人都有能力去读的!

这结论两个字:精彩!
读完莺儿此篇,都打不到合适的词来夸这妞儿。抱着馨柔的西湘,用川话打趣调侃,语言活泼俏皮,思绪跳跃灵动。读来爽快惬意。没好好读过西湘,所以老妇已悲伤了。

为莺儿点赞!

没有云姐夸的这么好,但看到云姐的倾情鼓励,我还是十分感动,不知怎么表达了。  发表于 2018-2-27 06:53
云馨 发表于 2018-2-26 23:22
坐到丫头家沙发了,哈哈哈!

云姐,坐哈?。等会再来陪你聊天!
调侃,调侃,调侃。
原来调侃也可以成为风格。
话说回来,西厢记还真没细读过。
跟着夜莺,也算读了。
青衫子 发表于 2018-2-27 06:55
话说回来,西厢记还真没细读过。
跟着夜莺,也算读了。

我也是初读,还没有细度过,青君谦虚了,新春快了!
早起细读,莺儿这调侃的行文风格真是让人喜欢。

莺丫头那里是诗情画意的西厢,姐只能在“西湘”冥想,你懂的

嗨,我理解,我打字也经常心手不一,这不怪我们,都是眼睛看不清楚惹得祸  发表于 2018-2-27 09:59
读书,本是身心的一种汲取和享受,而读书的乐趣,也从这篇文章中悉数窥见。爱读书的人,内心锦绣;爱写作的女性,最美!欣赏。问好。

谢刘老师鼓励  发表于 2018-2-27 09:57
以倾诉和交谈的语调表达读书的感觉和心得,文本显得生动、饱满,读来亲切、自然。关于读书的那份的心情,写得极其形象而令人动心。
欣赏,问好。

房子,一语中的,深得我意,特高兴!谢谢!  发表于 2018-2-27 20:12
书读得不少,但还真没有读过西厢。因为自己还真没有读名著的能力