中财论坛

[原创] 28、【一句话点评】散文版 · 部分作家 · 印象素描

兰草小屋 发表于 2018-2-27 20:38
云馨立红的文字我比较熟悉,感觉“印象”老师还是满“到位”的,哈哈哈😄

哈哈,欢迎,遗憾,您来早了。
欢迎三小时以后 ,再来,那时候我将完成全文。问好!
阳光笑靥在此感谢满仓老师的倾情点评,虽然没有满仓老师说得那么好,但也笑纳了。我虽然经不起批评,但却承受得住表扬的,呵呵。满仓老师费心了,辛苦
又一篇力作点评,非常辛苦,为满仓老师点赞,为参与的老师们点赞。
满仓老师这点评算是超高级的点评的,用尽了华美的词语,云馨哪里有您说得那样好,读来令我汗颜。俺得找个地缝藏起来,免得被人捉住了小辫子~~
满仓老师真有意思,精彩地写了许多作家,真是费心了。
我俩一路走来,相互支持,相互鼓励,好暖心哎!
这是我看到的感情色彩最为浓烈的一个。哈哈,有趣。
灯芯草 发表于 2018-2-27 22:29
又一篇力作点评,非常辛苦,为满仓老师点赞,为参与的老师们点赞。

问好,灯心草。哈哈。你似乎没有看到我写你的条目。
因为,你点评本帖之后,大约一个半小时,我才写到你。哈哈。请来看看……这里的你,什么样。
幸福小草 发表于 2018-2-27 18:41
我仔细端详了,句号太多,这哪里算是一句话。

小草好。来吧,去看看,我笔下的你什么样?究竟是你,还是谁?哈哈。你点评时,我才写了五个人的条目。

这样还是免不了得窜进去瞅瞅,看看小草长得像不像大地上的那个模样。  发表于 2018-2-28 15:17
满仓真是国王呀,写得这么动情
读着有种慷慨之感——开玩笑了。
读这篇,对米粒要刮目相看了,看你回帖,总是空格呀符号呀什么的弄得太多,我一直以为是想想之后,再加一个词所致。却没有想到,这个评论写得如此洋洋洒洒(相比较而言),而且十分贴切,精到。欣赏!问好!
另:谢谢对我的鼓励。
雨夜昙花 发表于 2018-2-28 09:37
满仓真是国王呀,写得这么动情
读着有种慷慨之感——开玩笑了。
读这篇,对米粒要刮目相看了,看你回帖 ...

可惜,有些臃肿、冗长。等我回来,删一删。哈哈,不客气。

也谢谢你!

谢谢,前面的“哥哥姐姐主帖”!祝好!
——因为,我阅读、参考了你们的主帖!受了启发!你们是有——“历史功绩”的。
欣赏支持满仓的文字~~~~~~~~~
早晨起来很~好~~满仓好~~~
推荐学习欣赏~~~~~~~~TD支持~~

这是——原版。偏长,想删节一些。【原稿、备存】——

【一句话点评】

散文版 · 部分作家· 印象素描

MLMC 米粒满仓

大家好!既为印象素描,便不是精雕细刻、现实主义原貌呈现,更不是真人拍照;而是带有几分漫画式、印象派画风莫奈、马奈般朦胧,不注重描绘状形、只着意叙感受大写意。因此,敬请文友行家眯缝起双眼,以印象派的模糊目光来浏览。切莫以泼墨、工笔或国画、尤其是西方古典油画般的精确精致之眼睛来逐读品评挑剔。哈哈。 
  且应该弱弱地谦虚一下:因为个人能力所限,以及平时阅读范围不够宽泛,所以不能论及过多甚或全部作者。“点”到的,未必怎么高多么好,没“评”的不一定如何差多么低。因为,我只是一己之目,一家之言。即使谈及的,也只是个人主观认为其较突出较典型的风格、特点、方面,难免失之偏颇或挂一漏万;同样也可能文不对题、张冠李戴,差之千里。而于我少读作品的作者,更不宜轻率评点,否则便是我不负责任,等于冒昧冒险【为方便流畅,一律称你,不称呼您。勿怪。】
       【本次写作,没工夫去看作品,只得凭过往印象】
       如此等等,有言在先,热心参与,莫怪为盼。

1柯    英——每见“柯英”,总是随即想到石英、水晶。缘由不明。或许因其文字清澈凝炼、精准玲珑?作品始终贯穿着对自然、人类社会与未来的深沉思考,对底层草根一族的关怀,对整体世风的痛切,对天地自然一草一木的挚爱与留恋。纯朴清明的情感,与成熟从容的语言交相辉映,散发着古典、文言与白话的有机融合与沁人的芳香,故而简洁凝练、精到炼达,行文泛着成熟自然的冷静与从容。——字笔行走已入化境!这颗友善、博爱之心尤为可贵。虽有浪漫主义情思,但主要还是古典主义正宗传统的坚守。可称传统散文写作的范文一种。
     2于文华——温良恭俭让的“模板”。与世无争、友善忍让,温和入世、宽厚待人。其笔下文本自然、朴素、平实、真诚、浑厚、沉稳。文如其人、人文统一。常为草根记录抒怀,素怀悲悯。腹藏万卷,胸中是一尊友善大爱之心。文本便有了温度、价值,厚重又大气;加之稳健、丰实的笔力,作品便更现灼见、厚度和力量。
     3昙    花——昙花,典型的“言不由衷”“表里不一”。怀揣一颗丹心、一壶温热,仿佛滚烫似炎夏酷暑;流注笔端呢?已经大大降温,摇身一变成为春季、秋天的不冷不热;干燥凝固于纸面后,已经是接近——疑似初冬:平和、冷静,淡雅、宁静,炼达、随和,简洁、凝练,含蓄、温婉,理智、内敛,和谐、统一,都是她家的字!这需要超级理智的字词,来抵御冷却炽热的爱与深情。我定义其文为:自然主义。心中浓郁的情感走到纸面,却淡至甚或被人忽略,浓情与爱藏在字纸反面,含而不露,笔法圆熟,文字干净、利索;自己亦隐在文本背后、从不露脸,算个“隐者”。借用花语,其文不是昙花,是田园、角落一朵安静的水仙,抑或瑶池、荷塘中洁白娴静的莲荷。
     4、【房    子——房子先生,你是一个迷宫啊!行迹其间,我甚至迷路!文本有点神秘、玄幻色彩,富含隐喻、象征、指代、暗示气息。个性化、独我化取向明显。你的字词讨厌艳阳之炫目,因此不愿在阳光下晒太阳或暴晒。而是喜欢蛰居在自家的屋内土炕上,炕头并不暖和,室内光线有点暗。你有些害冷、瑟瑟。文字里面有些许凉意、痛感;你用冰冷的雪,在自身奋力摩擦抚摸,以解疼痛驱除寒冷;用文字取暖;就一个人,与自我对话,检阅心魄、与心相融。然而往往在文末,日出云散喷薄红霞,终于放射出黎明之后的生命之光。照彻寒舍。是的,春天来了。
     5李立红——看见,立红的笔尖,总是盛开着一朵红色鲜花;她写字时,花粉和香味唰唰地飘飞荡漾,路过笔端的所有字符,都熏染得芬芳喷香。你逢的人、见的事、遇的物,都有温暖、充满情感;家人老少、亲朋好友、同事学生、农人路人,以及一棵树、一根草、一片叶都脉脉含情、散发着温馨。立红的世界是浓情的凝结、博爱的熏染升华。这需要一颗善感的心、明亮的眼、艺术的思维,加上锦绣的文字。其散文活泼灵动精致优美的语言,细腻入微的情思,散发着浓郁的芳香。真挚、深情而华美,有美妙迷人的艺术表现力!你的诗文,是粉红色的甜品,还袅袅地冒着香味!如以花语——其文是一支粉红色的玫瑰,粉旦旦的。
    6云    馨——诗歌散文杂文古诗词赋皆可能为。像一团火,小火炉,全身心温暖如春
她把这个随身携带的“小春天”随处播撒。文字如汩汩涌泉、温馨温暖,照耀感染着每一个人。抒情浓郁、情感饱满、以情动人,深情而柔美。是温突突的一往情深。这是无意识的自然呈示,其抒情浑然天成,没有斧凿痕迹。文字浸透了善良、友好、博爱,人文谐和、融为一体。部分散文或散文诗的诗化语言,空灵而精美。不是用笔纸、是用心在写作。温情温煦的篇章,颇显生活化的本真之美,这是人格品位艺术素养的高度与力量。丰富的阅历,于文中尽显酸甜苦辣人生百味!生活苦难的赐予,令云馨更显成熟、更有光彩,具动人的艺术魅力!这一些尤其不易、弥足珍贵。若用花语——其文是一朵灿阳下的红色郁金香。
    7米粒满仓——曾经,钻到米粒教授心里看过,空有一颗赤心、满腔热血、盖世豪情,却无力挥之以剑戟,只得诉诸于笔墨。把一份爱,一团滚烫,一片浓情,一颗知冷知暖的心脏,放在字里行间。最钟爱的格言,是鲁迅先生语录:在无穷的远方,有无数的人,都与我有关。写作信条是:手握身心,以我为笔,饱蘸血液汗水、和进爱与深情,泼墨诗与远方。文学理想是:为社会历史拍照,为现实生活素描,为农民今昔立传,为劳苦大众呐喊——为草根鼓与呼。不在乎文本的华丽、美艳、读者多少,只着意真实、坦率、诚实、价值,倾尽身心致力于用字词拼接组装一个原汁原味的本真自我。写字就是写“我”。希望拙作兼具农民的敦厚质朴、土地的浓腥与芳香。
    8阳光笑靥——阳光的冷静,沉静,平静是显然的,但都是假的。属内向性格类型的文本。看似一个平静草原或宁静湖泊,其实阳光是一座火山,一座冷静平静沉静,因而是成熟的火山。平静的外表下,是艺术的律动,深沉的思索,深刻的人生体验,严肃律己的生活,以及青春洋溢的心。内心依然滚动着澎湃的激情。这需要强大的自控、平衡能力。这一切,其实在文本里都有充分地艺术再现。文字总是阳光普照而明媚,成熟优美的语言完全是阳光笑靥牌”!喻以花语,其文是一朵大大的丝菊,叶瓣千丝万缕婀娜多姿,北国风寒中仍娇艳,红或黄。
    9欧阳梦儿——我一直不太理解欧阳的文风。有时觉得散文有几分小说味。直到大约6天前,我偶然读了她浮上来的旧文“”(请欧阳自己贴上去,此文的标题——我找不到了!你谈编辑与读者、职业道德、评价原则等),自觉豁然开朗、蓦然理解了欧阳。原来如此,欧阳是这样的人?这样的文风?一个真实耿直、热情奔放、活泼鲜活、富于青春活力、有个性有主见、又不拘一格甚至不拘形式的人。回头再看、再想其文,便理解了欧阳的文风、特点。行文活泼跳跃的节奏,豪爽灵动的语言,简洁凝炼而优美的文字,材料剪辑化繁为简、精心布局、较大的留白等,都有明显的个性化特点。较有思想,值得学习。
   10青衫子——文字读起来如凉白开水,淡而雅。纸面字符,用温度计测量不出温度,其心、热、爱与力,是隐在舞台幕布的后面。文本常见独特的、个性化的体验、感悟与呈示,素常的人生风景中能见识异样、解释异味,凡俗的生活里可捉到一己独见的细节、断面、场景与味道。笔法有超人之冷静、浓厚的淡泊,整体篇章有自家仅有的况味、氛围与色调。具特色。
   11蝉 衣——有文学评论家的天赋和素养。深厚的文学功底,扎实的评论理论,精辟深刻的评论见解,明哲练达的鉴赏才华。你的字词,是一把解剖刀,挺锋利,可将一篇文本肉身分解开来、剥皮剔骨、逐字审释,分析概括评点都精准、细致入微。很是欣赏!
   12李兴文——你的字词似刀枪,刃口锋锐、锋芒毕现、直刺要害。一针见血,令人情感之弦震颤。颇有硬度,如石似钢。文字真诚直白,直抵本真,故有深度、亦显厚度、分量。也是有些冷,你的季节没有夏天,似乎多为秋冬。你是否与“房子”文友同住一村?是类似的季节、气候和气温。你的字,一直在满世界、冷风热雨里狂奔,只为追赶、寻找一个真字。
   13鲜 然——诗意的陈述,如画的描绘,散文犹如诗化的语言。对人生、现实、生活,有冷静、深沉、严肃的思索。文本透出关注现实、批判丑恶、鞭打歪风的意向。有些文本,颇具深度与厚度。是有责任感的写作。
   14小 草——热情、朴实、憨厚、善良、有情、有义的村姑。文章是处可见平民情怀,崇尚底层写作,曾经自己任命为民众、百姓的“发言人”兼职“形象大使”。散文、杂文多为直接源于身边的生活、现实。语言生动形象。正如其网名所言——一棵草,西北荒漠上的高草,自觉在广袤荒漠上挺幸福。
   15灯芯草——一位娴静、从容、多思、谦逊、会下棋的女子。其散文有着生活原本的质地、颜色、面貌,及含蓄内敛的抒情;其氛围、色调都是深沉的、带有些许古色古香。情感的内敛、从容饱满的叙述,凭添了文字的艺术魅力,以及深长隽永的意味。这种近乎本色的写作,自有其感人之处与艺术生命力。
   16刘彦林——热情的男人、炽热的胸膛;纯朴的情感,真诚坦荡的心灵。文本有过人的细腻,抒情味非常浓郁,可谓抒情浓烈、烈酒茅台大曲老白干一般!文字带着十分真挚的情感。整个是以情动人。笔下的山水、景物,都被大自然的灵秀浸染得翠绿红艳、美得醉人。是艺术化地还原美妙的天地自然。你是我眼中的大手笔!
   17言默然——在散文版发稿不多,但篇篇文字总是带着温热与挚爱,字里行间充满家庭亲情,亲朋友情,同事真情,人间美好的情感。富有动人的人情味。像一台吹暖风的空调器,时处吹着暖风和温煦春风。文本语言幽默风趣、生动形象,简洁凝炼,活泼鲜活。时见针砭社会现实病体。颇有魅力。还常被捉去和邻居大老葛拼酒!
   18河西村夫——喂,村夫,起来!几点了,怎么还在关门睡懒觉?套上老牛,今天咱俩应该耕地种小麦啦!【我看你一边耙地,一边偷偷看书,有时还掏出来一个小本本划拉两下?你一个农民,成天瞎划拉什么!【不对,他不是农民,是农民作家,推荐你去“中财论坛”,看看河西村夫的——小说,散文,获得了那么多精华,赚了许多钱呢!【对了,村夫问一句,你村夫和村姑小草,是不是一家人?怎么回事?一个名村夫,一个曰村姑?你俩坐着老牛车,大老远从甘肃——双双对对、亲亲热热就赶过来了?
   19an ——安是硕士学位,有学问的良家妇女。安偏偏要声讨,我的网名满仓,重了她老父亲的真名。一再地解释、求饶,她却依然故我、纠缠不休。今天,我告诉你吧,an安,你的网名——安,恰巧,也重了我的母亲的真名——我母亲名字三个字,第三个字,名为安。真的。这样,我公开这个天下最大的秘密,你我就扯平了!债务结清!哈哈。不过,你的散文、杂文,写得倒是蛮好,如果我是法官,判送给你满分!安的成熟、从容、饱满、灵动的语言,我第一次阅读时,简直惊讶不已!故事幽默诙谐,纯真美好、透出才华与灵气,充满友善、大爱和人情味,作品有着十足的魅力。很赞!    我还专门侦破过安的年龄,初步确定:一定在26岁至98岁之间——从其文本可见其年岁!
    20槐  安——为了给槐安立传,我老胳膊老腿的专程步行数千里,去看了她的中财主页。大惊!天!她原来一直住在森林里!她家的主页纸面,满篇栽长着桉树、大槐树!我数次迷路风尘仆仆,最终在倒下前一秒钟,找到了她的主题、篇章!呀!花眼!满树林是奇文妙字、奇思妙想、奇什么、妙什么……人和文都是精灵古怪、妙趣横生。散文、杂文、影评皆司。性别取向不明,时男时女两性兼得。常有新奇特故事,跑出树林来上蹿下跳。特别是那个“江天小狐狸”,男不男女不女、人不人妖不妖的,满村、满城、满论坛、满树林闹事!很不像话!建议版主背上土枪把她捉拿归案!判罚她一天发文100篇!【版主、超版吹哨子了,命我停下。说太长了!没写完。好,住笔】
    【附言:我一度觉得——槐安与an安,有不少相近、相似、相通之处。都有几分精灵古怪、个性突出、带些妖气、语言活跃灵动、文字词句满纸乱跑乱叫!尽说些富有人情味和博爱之语!
    21夏     冰——哈哈,先解解字、占一卦:夏冰,夏天的冰;奇怪,夏天哪儿有冰?自相矛盾!你的名字起错了!太没有文化了!其实,从本质上看,夏冰文友的诗文,散诗杂文,其内核都含有一定程度上的该类矛盾与冲突!至今不忘夏冰的诗篇——平型关。你的大作有苦有乐、有笑有泪,令我心弦共振、情感愉悦或心魄悲苦。最大的特点是:纯真、质朴,坦率、真诚、大爱、人情味、平民化、友善与暖——这是我平素最欣赏的人类九大优点!你像个西屋的弟兄。欣赏你!
    22肖    娴——肖娴的字词,在走上纸面以前,都逐个在情感和爱里面,浸泡过。所以,字词带了先天的味道、气息和温度。字里行间充满了眼看不见、穿了隐身衣裳的浓情和热情、温煦。淡淡的,热热的,很暖!你的文本,是含蓄的抒情、较为内敛的女性化文本。题材广泛,由古而今多有涉猎。行文平稳、从容、娴熟、饱满!欣赏!
    23文    珺——文珺的世界,也充满亲情、温暖、友善等,这从你的篇章里足见;你字纸里面的房屋、父母、院落、花房、田园、亲朋、陌路,都是含在一股不易被察觉、甚至易于忽视的淡淡的温情里面。文字成熟、饱满,同时散发着一种生活本真味道、形貌的闲适、真切和节奏。多关注民生,是较纯的平民化写作。欣赏!
    24幽谷幽兰——才女一枚。幽兰的诗作,大气磅礴、又温煦抒情,部分篇章充满了女性的阴柔之美,又夹带着呼风唤雨的雄浑力量。诗文蕴涵了浓郁的情感、抒情饱满,又充满激情
、热度和内在的张力!特别是某些诗作。幽兰的散文,如“石板街”“水上房”,感觉每个字词都是从远古的村街上慢悠悠地走来,同时又被一路的香花绿草熏染,还一边沾花惹草握在手里;落于纸面后,已经是兼有古色古香与现代城市、乡村的综合味道和芳香。或许,幽兰是一位出色的主妇吧?她把这一切煎炒炸溜得色香味形俱佳!同时,又充满有滋有味的生活脸、烟火味!欣赏!其“水上房”,令人感动、浸满浓香,是生活化的艺术品。对了,是云贵高原上的一朵风里摇曳的白玉兰。
    25朱   竹——老哥,喜欢你!但是,才知道把你忘记了,不怪我,因为你不大露面。哈哈。你的文本,不是文本,其实是一张张“生活照”!真实生活现实的彩色照片!你的文字,是平淡的、平静的、从容的、饱满的。从你安静的文章、字里行间,我能看见、听清——你的强烈的正义感、责任感,和生活中的笑声、哭泣、批评与呐喊!你的最大价值,在于真实、坦诚、原版原样复制生活、社会、现实!我一向认为——呈现就是褒贬,记录亦即批评;作者的立场观点,在字里,在后台。
    26千年女妖——问好!你的文文,太“妖气”了。我不敢落笔。笔力不足,难以概括评点。此时一张嘴,已经胆战心惊了!哈哈。已经有那么多人,抬举你了。我眼红的同时,就不需要、不必要凑热闹了。但为了防止得罪你,在此,我给你颁发——唯一的——“中财论坛散文版终身成就奖”和“人民写手‘五一劳动节’功勋奖章”“巾帼女英网络特邀作者”!
    27姚玉凤——玉凤文友的散文,大气、宏阔,有些篇章、诗文充满激情与滚烫!特别是浸满了炽烈的热情、深情,及浓烈的博爱与抒情味!时常令我感动不已!这是玉凤自身天生所带所含,是由衷的挚爱,不是故意抒情或文字游戏。【但是,玉凤的散文,没有发在散文版,所以,您不是我的正选“版员”“会员”,属于编外会员。只是顺便提一句。哈哈,遗憾是吧?】
    28夜     莺——夜莺,你的任务,最为艰巨——拜托你压轴,誓死捍卫本次——加长、超常规的旅客列车的安全。别忘了无声手枪!——特别是,看住了!你的前一节车厢——妖!哈哈。其实,夜莺也有一点精灵古怪,现实的题材,跳跃灵活的叙述、快速多变的节奏推进,不拘形式的多变文本,以及语言的活泼、灵动、简洁等,有创新意念,充满古风的字词,带有古文文言的简陋,又抹上了一层现代“成都市”的气息、味道。新颖的文本。欣赏!

【大家好!完成了,终于完毕。谢谢!】

满仓老师这篇文字好活泼呀!
感谢老师把an安的名字和那么多高人列在一起,诚惶诚恐,腿肚子都突突了。an安一定努力,免得大家说您眼神儿不好
我和槐安的共同点:热情。不同点:她比我热情。
哦,对,还有,我装成熟,她装比我成熟。