中财论坛

[原创] 不要说自己很善良

大学时,我们的心理学老师问过我们这么一个问题:“你觉得自己是一个善良的人吗?”我们异口同声地说:“是的。”老师又问:“你们见过警察打小偷吗?警察把小偷铐住了,按倒在地,不停地拳打脚踢。你们觉得是不是很过瘾?”我们也说:“是的,小偷本来就可恨。”老师说:“是的,小偷当然可恨。问题是,警察打小偷这个行为对吗?他已经失去反抗能力了,你要做的是把他扭送到看守所,让他接受法律的制裁,而不是去打他。”听到这里,我们沉默了。老师接着说:“当我们为警察打人喝彩时,我们身上就没有恶的一面吗?其实每个人身上都是既有善的一面,也有恶的一面。再好的人,在特定的时候,你身上恶的一面也会显现出来。”

几年过去了,我依然不断想起老师的这番话。我经常在反思,我们真的每时每刻都是善良的吗?我们的是非评价标准一直都没有问题吗?

我举一个发生在我们身边的事例。有个老师教过很多学生。有一次,一个学生对他的同学说:“一日为师终身为父,我们要约十几个人经常给老师拜年、送礼。”我们是不是觉得这些学生很善良呢?可是,真实的情况是什么呢?师母年纪大了,一身的病,高血压、脑萎缩、颈椎病等等。来了这么多人,师母要忙着买菜、做饭。学生们酒足饭饱离开后,师母还要忙着洗碗、拖地。对一个体弱多病的老人来说,这是尊重她还是害她呢?师母的病不能康复,担心的还是老师啊!年轻人饮酒无度,有人喝出问题了,老师和师母还担心负不起责任。你们这些学生,你们能说自己是善良的吗?我们尊敬老师有很多种方式,如果真的尊敬老师就不能去给他找麻烦啊!

我们再对比两个事例,人们的是非评价标准是不是错位了呢?

先说一个事例。一个中年人,他的孩子在读大学,他为借不到钱供孩子上学而苦恼。与此同时,他的老父母也要他赡养。他压力大,一筹莫展时,选择了拿自己的爹娘、老婆和孩子撒气。我们经常听到有人劝他的家说:“他一个人支撑着这个家不容易,你们能忍就忍忍吧!”却几乎没有人去批评这个中年人。我们想过没有,一个人很痛苦,就可以拿家人当做他发泄的对象吗?现在家庭条件不好,他发脾气。是不是以后家庭条件好了,他脾气也就好了呢?现实中往往不是这么回事,即使以后家庭状况好转,他照样喜欢发脾气。一个人的性格是很难改变的,江山易改、禀性难移。这个人身上的恶是不是大家纵容出来的呢?你纵容邪恶欺压弱小,这也是善良吗?

我们再说下一个事例。还有一个中年人,他的孩子也在读大学,他也借不到钱。他的老父母也需要赡养。可是,他再怎么无助,也没拿自己的家人当出气筒子。他在想:“这是社会制度的问题,像我这样不幸大家庭有很多。”他开始写小说、写杂文,抨击不合理的现象,最终成了著名的文学家。很多人反而说他的风凉话:“真是书呆子,你写几篇文章,不合理的制度就能改吗?”可是,我们想过没有,如果人人都是这样的想法,面对不合理的制度,不敢去揭露、去批判,搞一团和气,社会还怎么进步?难道他只能像前一个人那样拿自己的家人撒气吗?一个人胸怀正义,仗义执言,反而被人说风凉话。你能说评价他的这些人是善良的吗?

这两个事例一对比,我们就会明白,我们的是非评判标准有时还真的有问题。我们很多时候对丑恶选择了包容,对善良选择了嘲讽。

其实,我们都应该有敬畏之心,不断反思自己的灵魂。我们要敢于承认自己身上恶的一面,用善良来压制自己身上的邪恶,这样我们才不至于变得没有原则是非。

善良从来都是在内心,而不是靠自己的拳脚。问好。
难道说自己很邪恶?
小李老师写得很实在,有理有据,发人深思
人性善与恶,其实是有底线的,人性经不起考验,任何时候都是。
能善良时就善良些,放别人一马;努力锁紧邪恶的笼子,让邪恶轻易不释放出来,也许是我们能够做到的吧。
总体感觉这些例子及论理上,有些浅显了,缺乏更深刻的例证,否则思想性也许会更强一些吧。——个见吧,先生勿怪。
给老师拜年可以,但就不要吃饭了,我是从来不忍心让老师做饭的。
与个人对生活的认识、素养都有关吧。但我想,比如某人出于一片好心做了自认为好的事,可能在某个角度看她他的做法对别人是伤害,但却不能否认他的善良。
yugongjin 发表于 2018-2-27 17:47
善良从来都是在内心,而不是靠自己的拳脚。问好。

是的,即使对犯罪分子也不能太过分,要适可而止。
鲍利霞 发表于 2018-2-27 17:54
难道说自己很邪恶?

每个人都要承认自己身上有恶的一面。
阳光笑靥 发表于 2018-2-27 18:10
小李老师写得很实在,有理有据,发人深思

我们的是非评价标准有时候真的错位了。
木豫 发表于 2018-2-27 18:24
总体感觉这些例子及论理上,有些浅显了,缺乏更深刻的例证,否则思想性也许会更强一些吧。——个见吧,先生 ...

你说得很对,我也感觉没有把自己想表达的意思都表达出来。
时光安然 发表于 2018-2-27 19:07
给老师拜年可以,但就不要吃饭了,我是从来不忍心让老师做饭的。

真正爱一个人要替她着想,不能给别人添麻烦。
an安 发表于 2018-2-27 20:28
与个人对生活的认识、素养都有关吧。但我想,比如某人出于一片好心做了自认为好的事,可能在某个角度看她他 ...

是的,真正的善不能只看他怎么说,还得看他做的事对人是否有利。
善乃纯良,为人处事,只要不违背做人的标准,不违背自己的心就好。

问候小李灿